Зацените. Пока первый пробный вариант. Потом переделаю. Части схемы взял с этой ветки форума. Жалко стало тратить котроллер лишь на 1 канал измерения температуры - переписал программу, на одном котроллере висят и фен и паяльник + куча свободных ног осталась. Экран такой в станции лишь ради интереса, как им управлять. Попробовал - работает Т.к. такой экран использовать для станции слишком жирно - переделаю со временем на 2 светодиодных индикатора. Станция собрана по приблизительной схеме во вложении. Там же фото.
Так что... переделываем ВСЕ под один контроллер? Зачем там возле MOC3023 стоит диод D1 и транзюк паяльника через инверсию... непонятно.
Диод там для среза полуволны (на первых страницах это уже обсуждалось) "Транзюк" там чтоб полевик нормально открывался - для 540-го нужно напряжение поболее чем логический уровень от контроллера. Да силовая часть хоть на релюшках можно сделать... Всё от фантазии зависит. Ещё одно забыл упомянуть - регулировка оборотов турбины фена сделана ШИМом. Потребление двигателя на столько мало что без труда можно было бы поставить полевик в корпусе SOT-23...
_________________ Реально не время, а процессы, происходящие в материи, единицей измерения которых, служит единица времени
Зацените. Пока первый пробный вариант. Потом переделаю.
Молодца. Доделай, и выкладывай , думаю твой вариант станет народным. Можно даже индикатор оставить.
Жаль что я уже все собрал, сейчас корпусом занимаюсь.
а так бы твой вариант повторил. По поводу полевика на паяльник у меня IRFZ44 напрямую от МК через резистор 24Ом отлично все открывается и вобще не греется, стоит без радиатора
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Чт авг 25, 2011 10:52:32
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
svshow писал(а):
Зацените. Пока первый пробный вариант. Потом переделаю. Части схемы взял с этой ветки форума. Жалко стало тратить котроллер лишь на 1 канал измерения температуры - переписал программу, на одном котроллере висят и фен и паяльник + куча свободных ног осталась. Экран такой в станции лишь ради интереса, как им управлять. Попробовал - работает Т.к. такой экран использовать для станции слишком жирно - переделаю со временем на 2 светодиодных индикатора. Станция собрана по приблизительной схеме во вложении. Там же фото.
Советую создать отдельную тему, конструкция получилась компактная, думаю она тоже получит популярность.
svshow пиши статью на конкурс, станция хорошая получилась я даже скажу гремучая смесь, и весьма не плохая. Есть кучка таких экранов, интересно будет повторить твою схемку но энкодеров у нас не продают, к сожалению. Открывай новую тему под свой проект, а я ссылку внесу в FAQ.
svshow я бы тоже не отказался от 2 в 1, доделывай и оформляй! Обрати внимание на возможность использования электронных трансов для галогенок (продаются в хозмагах). Цена 3$ за 50 Вт, как вариант например такой vitoLIGHT VT450
svshow ... но энкодеров у нас не продают, к сожалению.
Так у меня на станции энкодер с колеса обычной мышки стоит... Центральный штырь заплавлен термоклеем в серебристую кнопку от старого приёмника. И крутится
Ашотакое писал(а):
svshow ...Обрати внимание на возможность использования электронных трансов для галогенок
По поводу трансов давно на них смотрю...
_________________ Реально не время, а процессы, происходящие в материи, единицей измерения которых, служит единица времени
Последний раз редактировалось svshow Чт авг 25, 2011 18:36:53, всего редактировалось 1 раз.
Можно. Во вложении. Кондёр около 1мк. При сильно быстром вращении бывает сбоит. Нужно ёмкость меньше ставить. Думаю 0,5мк достаточно. Остальные 2 ноги подтянуты к "+" через 10к. В программе направление вращения ловится на ножке внешнего прерывания.
Над статьёй подумаю. Ещё раз спасибо всем за такую прорву схемных решений и интересных идей
Вложения:
Комментарий к файлу: Как оказалось при отладке общая нога энкодера не по центру, а крайняя (кондёр к ней припаян) IMG_6666.JPG [132.76 KiB]
Скачиваний: 1305
Комментарий к файлу: Собственно загнул ножки, и впаял в плату. IMG_6665.JPG [89.74 KiB]
Скачиваний: 947
Комментарий к файлу: Вал от штатного колеса мышки, заплавленный в кнопку IMG_6664.JPG [96.93 KiB]
Скачиваний: 1157
А для чего на передней панели слева сдвоенный разъем USB? Разъем паяльника, как я понимаю, справа под энкодером?
Там просто после диодных мостов выведено питание для дрели. Верхний 28В нижний 8В Вдруг куда пригодится. (некуда было деть USB-разъём от материнки). Тут ещё рядом разъём типа под наушники - никуда не подключен. Планировал туда воткнуть DS1820. (место в корпусе было) Про плату и прошивку пока не спрашивайте. Уж слишком всё не оптимально. Типичный пример - управление ЧЕТЫРЬМЯ кнопками сделано на сдвиговом регистре 74НС165 (делал чтоб поиграться). Точно так же данные на 4 ноги D4-D7 индикатора мало того что приходят через сдвиговый регистр 74НС164 так ещё и по ОДНОМУ проводу. Уж очень хотелось освоить такой способ передачи... Ну, согласитесь, показывать такое - мышам на смех
А для чего на передней панели слева сдвоенный разъем USB? Разъем паяльника, как я понимаю, справа под энкодером?
Там просто после диодных мостов выведено питание для дрели. Верхний 28В нижний 8В Вдруг куда пригодится. (некуда было деть USB-разъём от материнки). Тут ещё рядом разъём типа под наушники - никуда не подключен. Планировал туда воткнуть DS1820. (место в корпусе было) Про плату и прошивку пока не спрашивайте. Уж слишком всё не оптимально. Типичный пример - управление ЧЕТЫРЬМЯ кнопками сделано на сдвиговом регистре 74НС165 (делал чтоб поиграться). Точно так же данные на 4 ноги D4-D7 индикатора мало того что приходят через сдвиговый регистр 74НС164 так ещё и по ОДНОМУ проводу. Уж очень хотелось освоить такой способ передачи... Ну, согласитесь, показывать такое - мышам на смех
Использование 74НС164 сильно экономит порты в микроконтроллере, так что данное решение правильное, и полезное.
Про мышку честно забыл совсем, нужно будет при случае набрать мышек не рабочих про запас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14