Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простой термометр для дома с двумя датчиками DS18B20.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 31, 2026 14:48:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 08:21:42 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2119
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Kotische писал(а):
Там как таковой команды нету, просто у ds1820 в одном из регистров лежат как бы недостающие биты, которые надо добавить к основному отсчёту.
У ds1821 сложнее, там разрешение зависит от температуры... и нужна плавающая точка для вычислений...
при T=100*С dT=0.005*C
при T=50*С dT=0.006*C
при T=20*С dT=0.008*C
но это примерно, если надо, могу дась ссылку на моё "исследование"... :roll:

1. Принцип повышения разрешающей способности у DS1820 и DS1821 одинаковый, никаких "как бы дополнительных битов" ниоткуда в DS1820 не извлекается, и там и там вычисляется по формуле с использованием внутренних регистров датчика
2. Ссылку на "исследование" - ждем с нетерпением
3. Не думаю, что подобные расчеты позволят говорить о тысячных долях градуса. очень маловероятно, что реальная разрешающая способность будет выше 0,1. То, что при вычислении по формулам вы получите хоть стотысячные доли вовсе не означает, что эти доли как-то кореллируются с реальной температурой.
4. Как вы собираетесь "калибровать" датчик? Если принять, что дискретность получается даже 0,01 градуса (по-вашему выходит, что даже лучше) - вы имеете доступ к образцовым термометрам с погрешностью как минимум 0,005 градуса?! что-то не вертися...
5. Перечисленные датчики внесены в госреестр средств измерений, я об этом уже не раз говорил
6. Поясните, зачем нужна такая "точность" измерения температуры - сотые и тысячные доли градуса?!

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 12:47:12 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
Kotische писал(а):
Если хочешь могу, для примера, дать прогу на BCB C++ которая читает с 1821 данные... но на самом деле там и в даташите всё хорошо написано...

спасибо за предложение , но пока не надо :)

цены кстати в россии нормальные на эти датчики . в который уже раз убеждаюсь что Беларусь - это большоооой колхоз .

в дополнение к высказываниям ARV скажу :
даже если такая у него разрешающая способность , то мне непонятна мотивация разработчиков - погрешность максимальная больше чем разрешение . к тому же интересно как они учитывали коэффициент тепловой передачи между различными материалами - с тем же воздухом может быть различный в зависимости от того , влажный он или сухой . к тому же корпус в идеале должен быть золотой , а не из компаунда .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 12:48:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
ARV писал(а):
1. Принцип повышения разрешающей способности у DS1820 и DS1821 одинаковый, никаких "как бы дополнительных битов" ниоткуда в DS1820 не извлекается, и там и там вычисляется по формуле с использованием внутренних регистров датчика
Честно скажу что ds1820 я ещё не разюзал...
но у неё HiRes режим в даташите хорошо расписан и по даташиту масштабный коэфичиент фиксированный и равен 16 что эквивалентно нескольким дополнительным битам.
У ds1821 масштавный коэфициент в даташите не приведен и как показала практика зависит от температуры.

ARV писал(а):
2. Ссылку на "исследование" - ждем с нетерпением
http://homedistiller.ru/forum/index.php/topic,149.msg2060.html#msg2060
но без регистрации там не дают тянуть аттачменты, так что приложил последний Log-файл здеся

ARV писал(а):
3. Не думаю, что подобные расчеты позволят говорить о тысячных долях градуса. очень маловероятно, что реальная разрешающая способность будет выше 0,1. То, что при вычислении по формулам вы получите хоть стотысячные доли вовсе не означает, что эти доли как-то кореллируются с реальной температурой.
Значения меняются монотонно! Т.е. с дискретностью всё нормально. Для нестабильности показаний особых оснований вроде нет.
Саморазогрев микросхемы вполне ощутимый, его на графике видно, но не очень большой и учитываемый.

ARV писал(а):
4. Как вы собираетесь "калибровать" датчик? Если принять, что дискретность получается даже 0,01 градуса (по-вашему выходит, что даже лучше) - вы имеете доступ к образцовым термометрам с погрешностью как минимум 0,005 градуса?! что-то не вертися...
Имею термометр LT300 http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=29163#29163
он однозначно позволяет откалибровать датчики по крайней мере до 0.1*С
Специфика в том что мне не требуется большая абсолютная точность измерения температуры, но весьма желательна минимальная дискретность.

ARV писал(а):
5. Перечисленные датчики внесены в госреестр средств измерений, я об этом уже не раз говорил
И что?

Вложения:
log107.rar [92.16 KiB]
Скачиваний: 413
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 16:08:37 
Потрогал лапой паяльник

Kotische писал(а):
Специфика в том что мне не требуется большая абсолютная точность измерения температуры, но весьма желательна минимальная дискретность.

Простите, а зачем нужна высокая разрешающая способность для домашнего термометра, особенно при сравнении с погрешностью измерения?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 18:27:22 
Опытный кот

RST писал(а):
зачем нужна высокая разрешающая способность для домашнего термометра, особенно при сравнении с погрешностью измерения?
Если Вы сходите по любой из приведённых мною выше ссылок, то увидите, что термометр предполагается устанавливать на ректификационной колонне.
А изменение температуры на 0.1*С эта та самая критическая величина, которая показывает, что в спиртовом азеатропе появилось содержание сивухи достаточное чтобы считать этот азеотроп непищевым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 19:17:48 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2119
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
неужели вы всерьез верите, что если бы реально существовала возможность получить значение температуры с точностью выше 0,1 градуса, то фирма Maxim-Dallas скрывала бы это от потребителей?! то, что вы получаете - это как раз то, что фирма-производитель не решилась предъявить, как гарантированный результат. попытка применить вашу систему "повышения" дискретности ни к чему хорошему не приведет, тем более в пищевой промышленности.

я говорил о госреестре незря: средство измерения только тогда дает гарантированные результаты, когда эксплуатация ведется по определенным нормам и правилам. то, что вы хотите - скорее всего (я не уверен) этим нормам не соответствует. лично я бы вашу систему контроля к производству не допустил бы...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 22:44:08 

Kotische писал(а):
А изменение температуры на 0.1*С эта та самая критическая величина, которая показывает, что в спиртовом азеатропе появилось содержание сивухи достаточное чтобы считать этот азеотроп непищевым.

[offtop]
Обожаю Русь ! куда не глянь - везде полно самогонных аппаратов :) вот уже и электронику призывают в помощь этому древнему мастерству :)))
шучу :)
[/quote]

во-первых как вы узнаете абсолютную температуру без эталона ?
во-вторых как вы довольно точно учтёте температурное сопротивление материалов и связи между ними ?

оба вопроса взаимосвязаны , т.е. первый вытекает из второго и второй вытекает из первого .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 15, 2008 22:55:22 
Опытный кот

ARV писал(а):
неужели вы всерьез верите, что если бы реально существовала возможность получить значение температуры с точностью выше 0,1 градуса, то фирма Maxim-Dallas скрывала бы это от потребителей?! то, что вы получаете - это как раз то, что фирма-производитель не решилась предъявить, как гарантированный результат. попытка применить вашу систему "повышения" дискретности ни к чему хорошему не приведет, тем более в пищевой промышленности.
Вопервых, ни о какой "промышленности" речь не идёт! Вся "для дома для семьи"....
Вовторых, фирма Maxim-Dallas ничего особенно не скрывает, она гарантирует точность 1*С и гарантирует что режим High-Resolution работает в соответствии с описаным а даташите алгоритмом, но она естественно не гарантирует гарантирует что у полученных данных будет абсолютная точность 0.005*С.
Вы уважаемый ARV не путайте пожалуйста гарантированную точность с разрешением.
Вы не путайте пожалуйса гарантированные параметры и рабочие параметры. Гарантированные параметры предпологают заводскую штучную калибровку изделия для обеспечения соответствия реальных параметров гарантированным. Вы представляете во сколько раз повысится цена этой микросхемы, если производитель будет каждую микросхему гонять в термостате соответствующей точности и индавидуально программировать в ней таблицу поправок? :shock:
Это совсем другой ценовой класс изделий!
Данная микросхема ширпотребная, и это вовсе не означает что она впринципе не может дать данные с такой точностью, просто производитель не желает за такие деньги брать на себя ответственность гарантируя эти параметры.
Я лично могу себе позволить взять 2 микросхемы и их откалибровать в термостате. И я утверждаю что характеристика получается гладкая! До Вас ещё не дошло что это означает? :evil:
И проведя лично для себя чикл измерений, я лично для себя могу гарантировать что данный конкретный экземпляр микросхемы полностью соответствует тем параметрам которые я измерил!
А все эти Ваши сертификаты и госреестры хороши для масс-продакшен, где просто втыкаешь деталь в схему и она просто работате, и больше ни о чём не думаешь. И в случае чего можно махать этими сертификатоами с суде и т.д...
Я так понимаю, что Вы потрясая здесь знаменем сертификатов и госреестров агитируете именно за то чтобы лишний раз не напрягать мозг? :evil:
Так это извиняйте не по адресу...

Последний раз редактировалось Kotische Сб авг 16, 2008 03:43:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 03:11:09 
Потрогал лапой паяльник

Kotische писал(а):
... в спиртовом азеатропе появилось содержание сивухи достаточное чтобы считать этот азеотроп непищевым.

Потрясающе! Науку — в массы. Скажите, Kotische, а на производстве как с этим? Или там спецтермометрами измеряют?
Кстати, хоть и не в тему. Мой сосед сивуху чистит марганцовкой. Получается хорошо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 03:42:25 
Опытный кот

RST писал(а):
на производстве как с этим? Или там спецтермометрами измеряют?
Да какое блин производство?!!! Я же написал "для дома, для семьи"!!! :roll:

RST писал(а):
Кстати, хоть и не в тему. Мой сосед сивуху чистит марганцовкой. Получается хорошо.
По ссылкам выше 2 замечательных сайта... и на обоих в подробностях расписано, что МАРГАНЦОВКА СИВУХУ НЕ ЧИСТИТ!!!
Марганцевка чистит метанол, а сивуху чистит щёлочь...

LINKS_234
ага... вот сижу - форум читаю... а за одно шайбу из фторопласта вырезаю... :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 10:31:19 
Родился

Добрый день! только вернулся из командировки не мог соот. отвечать!
Links перепроверил биты прошил еще раз - все так же сначала надписи накладываются а потом когда значения темп. должны быть по экрану по двум строкам бегает какие то буквы/цифры постоянно меняющиеся.
прошил прошку что была до этого там все ок. там где темп. менялась сразу и дома и на улице когда только дома греем датчик...
так что с посл. прошкой что т не то.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 11:58:18 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый LINKS_234!
Как продвигаются дела с написанием прошивки под DS1820?
Кстати у кого есть DS1820 можно собрать термометр с
http://radioded.ru/index.php?option=com ... 9&Itemid=1
Я собрал, всё работает, только функции попроще будут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 15:09:51 

hanov писал(а):
Уважаемый LINKS_234!

пока затишье . в скором времени пороюсь по ДШ и попробую исправить прошивку под 1820 .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 15:53:52 
Первый раз сказал Мяу!

LINKS_234 писал(а):
hanov писал(а):
Уважаемый LINKS_234!

пока затишье . в скором времени пороюсь по ДШ и попробую исправить прошивку под 1820 .

В сылке, что я дал выше есть прошивки для двух видов термодатчиков. Может там, что почерпнете.
Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 13:57:25 

hanov писал(а):
В сылке, что я дал выше есть прошивки для двух видов термодатчиков. Может там, что почерпнете.
Спасибо.

аммм ... там на асме , а я его ещё не начинал толком изучать :)

сейчас уже почти закончил с правкой на двухстрочник . в дальнейшем попробую на ваши датчики сделать , только датчиков пока у меня нету .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2008 17:39:48 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо. Будем ждать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 20, 2008 09:56:01 

рабочая прошивка на 2 датчика ds18b20 под двухстрочные ЖКИ ( вывод температуры сразу с двух датчиков в 2 строки ) .
немного переделанная схема на второй странице топика (или во вложении ) . подсветка по умолчанию включена .

Вложения:
термометр.rar [26.59 KiB]
Скачиваний: 676

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2008 15:33:23 

прошивка для термометра с датчиками DS1820 ( 8 бит данных о температуре вместо 12 как у DS18B20 ). схема изменённая ( та что выкладывалась мной - или в предыдущем посте с прошивкой или на второй странице топика (выводы PD2 и PD5 на подсветку ) + к выводу PD2 надо подключить конденсатор на 10 нФ и второй ногой на корпус дабы максимально отсечь дребезг ( программно выставлена задержка от дребезга в 80мс , но её не всегда достаточно ) ) . кстати реакция на кнопку может быть максимум через 1-1.5 с . первоначально подсветка включена для вот этого проекта :
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=120961

(файл переименовать в termometr_test_ds1820.hex)

PS: транзистор любой маломощный n-p-n . я использовал BC547B

Вложения:
termometr_test_ds1820.hex.txt [5.05 KiB]
Скачиваний: 525

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2008 12:07:42 
Первый раз сказал Мяу!

to LINKS_234
Большое Вам спасибо. Дорлгих лет Вам жизни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2008 22:46:18 

hanov писал(а):
to LINKS_234
Большое Вам спасибо. Дорлгих лет Вам жизни.

не за что :) в первую очередь это для меня опыт , а если есть возможность помочь , то почему бы и нет ?:)

ещё замечание по поводу прошивку к DS1820 - т.к. значение температуры 8-мибитное , то минимальное изменение температуры 0.5 *С ( не очень , но по сравнению с теми же спиртовыми термометрами - немного лучше ) .

да , ещё : забыл в исправленой схеме повесить Reset на запускающую цепочку ( она же защита от помех , т.к. вход высокоомный и могут происходить случайные сбросы от помех ) - резистор к ноге 1 (Reset) 1-2 кОм и на "+" питания ( 5В, не больше) и на эту же ногу конденсатор плюсом на 1-5 мкФ и минусом на "-" питания ( чем больше ёмкость - тем длиннее пауза перед запуском и увереннее противостояние помехам и скачкам питания ) .

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа