Заголовок сообщения: Re: Самая дешевая "Паяльная станция" с феном
Добавлено: Пт янв 09, 2015 22:15:49
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2014 19:22:11 Сообщений: 61 Откуда: 89 км на восток от нулевого
Рейтинг сообщения:0
moxnatiy, желание улучшить схему похвально и поддерживается. НО уже существуют аналогичные станции с дисплеями от мобилок, напимер такая на ПИКе http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/H ... tation/ss/ Эта конструкция привлекает своей простотой, без использования доп. процов ( в дисплее). В конструкцию хотелось бы внести порог остывания фена завязанный на температуру окружающего воздуха, реализация не сложная, но нет свободного порта, тем более что фен и паяльник в 85% требуются одновременно, допустим самовар запаять
_________________ "Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Добавлено: Пт янв 09, 2015 22:30:11
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс дек 07, 2014 19:22:11 Сообщений: 61 Откуда: 89 км на восток от нулевого
Рейтинг сообщения:1
solv, Спасибо за участие ! Завтра вплотную займусь станцией. Пришлось все каникулы очень быстро сделать дочке усилок 4-х канальный на ТДА7386, с регулятором тембра от Насти http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/05/ (с колонками от Аккорда -206 звук просто изумительный ), а энкодер сделан из движка от винта, все работает. Это не реклама да простит меня Юрий за флуд.
_________________ "Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
Здравствуйте ув. коты. Начил пилить даную прошывку под дисплей от 5110 какие изменение будут в прошывке какие проблемы на даный момент ? К сожалению нашол только ету прошивку с открытым исходным кодом 5110 LCD Спасибо
В прошивке нужно будет изменить функцию
Код:
voidmy_indic(void){...}
которая заточена под динамическое обновление индикации. В Вашем LCD скорее всего интерфейс SPI. Значит дополнительно прийдется инициализировать SPI контроллера... Сложности на данный момент можете видеть из переписки форума, всё это мы устраним =) именно с таким дисплеем дела не было, но вместе разберёмся! зы По дисплеям был проэкт, использовал от Nokia6300 и маленький Nokia6610. Но для паяльной станции перебор =)
solv писал(а):
...Не понятна работа геркона или концевика...
Спасибо, учтем. В своей конструкции встроенным герконом не пользуюсь, но в прошивке я его учитывал. По идее при срабатывании геркона фен должен остудится и выключится. Тоже проверю.
Forthomo писал(а):
ниже 100С термопара меряет не точно, и тем хуже чем ниже температура. Думаю ЭДС слабенькая для данного операционника, или диапазона не хватает. Может в этом и проблема постоянной работы фена в Вашей конструкции... температура не может опустится до нужного значения, и турбинко постоянно крутит. В той версии прошивки, что скидывал, я минимальную температуру поднял, должно помочь.
Доработал прошивку с учётом пожеланий, и собственного опыта работы с данной паяльной станцией, уже почти год пользуюсь. Каждый день на работе паяю. Итак всё по порядку:
- Изменён алгоритм регилирования и индикации. - Теперь рабочий диапазон паяльника 40С...500С. Фена - 40...500С. - Шаг установки температуры = 4С. - Защита от перегрева фена = 600С, паяльника 500С. Например при поломке кулера в турбинке. - Изменён алгоритм остужения турбинки. - Добавлена индикация ошибки при отключении разьема паяльника или фена "---". - Изменено направление вращения энкодера. ISR Encoder_count++;else-- - Увеличено время непрерывной работы фена ~30минут. - Доработан алгоритм обработки Геркона. Из-за помех в проводе были ложные срабатывания геркона (исправлено). - При разрушении данных в памяти EEPROM - устанавливаются значения уставок по умолчанию. - Запись в память EEPROM происходит раз в минуту. При условии, что значение изменилось. Write/Erase Cycles: 100000 EEPROM
Прилагаю два файла прошивки (для разных направлений вращения энкодеров).
Здраствуйте, протестировал я новую прошивку. Заливал "Solder_OK_inverseEncoder_160115", то что не перепрыгивает через SOLDER - лучше,также и шаг стал немного меньше. С диапазонами рабочей температуры ещё не определился ,так как менял резисторы в обвязке операционников. С работой геркона - не то. При срабатывании сбрасывает температуру и воздух , на вращение энкодера не реагирует. Мне видится должно быть так: выставили параметры фена , работаем. В процессе бывает нужно освободить руки , но не отключать фен , вот и ложим его в подставку. Геркон спадом импульса сбрасывает счётчик непрерывной работы , а установившимся низким уровнем проверяется лежит ли фен в подставке , пролежал установленое время - можно и остужать. Если до установленного времени был снят , то фронтом импульса геркона сбрасываем счёчик, и продолжаем работать. Когда лежит в подставке может уменьшать заданную температуру, а поток воздуха не трогать , или совсем не много. Это если воздух качает компрессор ,а не турбинка - на низком напряжении дергается. При прошивке фьюзы выставлял : LOW 0х24; HIGH 0хDD.
Да, при срабатывании геркона фен просто выключается и остужается. У меня на столе станция стоит возле стенки, и возле розеток, и алгоритм такой. на подставке фен должен быть холодным, иначе попалит всё... Старался обеспечить максимальную безопасность! Собственно из-за техники безопасности, в конструкции тумблеры не только дают команду процессору, но и разрывают цепь питания нагревателей, ну это отступление, а по сути, Вашу задачу я понял, попробую сделать. Какое должно быть "установленное время" выдержки до выключения фена?
solv писал(а):
...Это если воздух качает компрессор ,а не турбинка - на низком напряжении дергается. ...
Поток воздуха регулируется от 3...99%. При каком значении дергатся ? Можно изменить диапазон, например 10...99%
ps фьюзы Норм! еще можно установить галочку EESAVE - чтоб при перепраграммировании не затиралась память еепром. ну это не обязательно
Добавлено: Вс янв 18, 2015 10:50:27
Открыл глаза
solv писал(а):
При срабатывании сбрасывает температуру и воздух , на вращение энкодера не реагирует.
Это потому что переходит в режим оохлаждения- айр на макс, тен-откл. С алгоритмом работы геркона полностью с вами согласен. Написал Юрию в личку. Турбинка (у меня 24В) устойчиво работает при ШИМ больше 10%- меньше у меня еще и катушку слышно. С температурой воздуха на сопле фена тоже буду вычислять коэфициент усилителя,или Юра программно поправит. Можете мне в личку сбросить характеристики вашего фена ( сопр ТП и нагревателя)? Для статистики.
Фен у меня YIHUA компрессорный - 220V, 250 W , термопара 1ом. Качает его компрессор-самоделка , 12 вольт двигатель через кривошип на резиновый пыльник-пирамидку. Вот он при 30-процентном заполнении уже с трудом справляется. Равномерность потока конечно не ахти , но псевдо-ресивер из шарика немного сглаживает. Время выдержки до выключения может быть и маленьким , если задействован сбрасывающий геркон. Вот фото внутренностей.
Добавлено: Вс янв 18, 2015 14:21:24
Открыл глаза
Здравствуйте,solv! Как я понял время работы турбинки или двигателя напрямую зависит от скоростио хлаждения тена, Воможно если поменять двигатель на компрессоре на более мощный и рессивер сделать из пластиковой бутылки от "шишкин лес" 250мл она квадратная и довольно плотная, а шарик как ресивер нелинеен. макс скорость потока отрегулировать клапаном.
В начале в качестве ресивера задумывался весь корпус станции в загерметизированом виде , но или корпус великоват или мотор слабоват или травит , давление малое . Потом поставил отрезок резинового шарика , который вслед за пиками давления поддерживает поток воздуха , в итоге боле-мене равномерно. А обороты двигателя подкорректирую паралельной постоянкой , ждём новую прошивку.
попробуйте эту прошивку. Самое главное отличие, что при срабатывании геркона сбрасывается счетчик таймаута. Также уменьшается температура фена на подставке (режим ожидания). При снятии фена с подставки счетчик опять обнуляется, и фен переходит в рабочий режим. Тумблер переклацивать теперь не нужно. ТаймАут работы ~30минут ТаймАут ожидания на подставке ~15минут Будьте осторожны, при слабом магните на подставке, геркон срабатывет не надёжно... и фен вообще может не выключится, тк тайм-аут будет постоянно обнуляться.
Сегодня попробывал новую прошивку. Всё работает нормально , в дальнейшем может и будут какие идеи , но на данный момент всё устраивает. А лучше самому уметь програмировать , спасибо автору.
Добавлено: Пт янв 23, 2015 21:44:00
Открыл глаза
Здравствуйте!! Хорошо работает, без глюков ! Использую два магнита, один на корпусе второй на дужке держателя, геркон срабатывает независимо от положения фена в подставке-всем рекомендую, и ещё, при повторении полигоны надо делать так как рекомендовано автором - земля цифры только в одном узком месте соединяется с землей аналоговой. Предложения по "украсивливанию" прошивки - при первом пуске фен не должен включаться не на подставке. Думаю пора все собрать воедино, откорректировать схему, плату, в общем навести порядок.
Здравствуйте Falkon_99!!Я собрал плату но когда включил какието кракозабли.Продавец мне дал дисплей с общим анодом.Можете ли прошивку подправить под ОА.Спасибо болшое для етого проекта.
проверьте, прошивка с общим анодом. теперь у меня кракозабли, поэтому проверить не смог. Если не пойдет, пишите будем разбираться. Там кнопка геркона заведена на один порт совместно с индикатором, но все должно работать... =) короче отпишитесь =)
собрал недавно паяльную станцию (Shuriko) без фена.сейчас хочется ,естественно,чё-нить новенького.уважаемые хвостатые-полосатые,а никто еще в дип корпусе не делал ли эту,печаткой не поделитесь?а то пока времени не особо хватает нарисовать.у меня штук несколько Atmega8 в дип-корпусах терпеливо ждут своего часа,а вот "крабов" ни одного в загашнике ,увы, нет...
Добавлено: Пн фев 16, 2015 09:23:33
Открыл глаза
valde! по даташиту , в дипе нет портов ADC6 & ADC7 к которым подводятся термопары (это было написано на 2-й странице).
да это-то я видел,расстроился.но может кто из умельцев и умудрился на другие повесить и прошивку переделать.хотя тема еще относительно новая...
P.S.хотя да,сейчас посмотрел внимательнее - свободных не осталось.жаль,тогда все же придется применять планарный корпус.на 8-й атмеге схемы двухканальных пс есть ,но хочется именно с энкодером,штук 6-8 кнопок для управления как-то не то.
Последний раз редактировалось valde Пн фев 16, 2015 10:07:51, всего редактировалось 1 раз.