5...6 импульсов - это норма, и причём даже очень хорошая !
Цитата:
Это нормально, что отображаемый фон скачет от 0.08 до 0.22 мкЗвт?
Испускание радиоактивных квантов - величина случайная. Например, при счётчике СБМ-20, времени измерения 60 сек и уровне 0.14 мкЗв будет приблизительно вот такой график (по оси У - вероятность значения, Х - значение в мкЗв).
Если увеличить время измерения - показания будут меньше плавать.
Цитата:
Оставил прибор работать на ночь - утром оказались выключены световая и звуковая индикация, хотя счет продолжался. (автоматическое отключение было мной выключено тоже). Хорошо бы сохранять настройки в ЕПРОМ.
Да, через 6 часов работы (если ни одна кнопка не была нажата в этот период) индикация принудительно отключается. Подсветка дисплея принудительно гаснет через 10 минут.
Цитата:
Почему-то не идет зарядка аккумулятора через USB... Буду разбираться.
А вот тут: х.з. Тоже сталкивался с такой проблемой. Потребление становиться 15 мА и не заряжается. Это иногда происходит при подпайке АКБ. Если его прикрутить без пайки - то всё норм. Предположительно, такая проблема появляется у тех, у кого паяльник заземлён.
Ну или как вариант: сгорел драйвер зарядки. Если перепутать местами плюс и минус, то выгорает на ура !
Драйвер по ходу сдох. Правда полярность я не путал. Попытался подключить к USB и пошел волшебный дым. Выпаял драйвер зарядки - после этого при подключении к USB греется ldo на 3.8 вольт....
_________________ У кошки 4 ноги: вход, выход, земля и питание
Есть несколько вопросов к автору. Заказали с кумом у Вас только основные элементы. Плату будем делать свои. Поэтому требуется кое-что уточнить по элементам. Я уже начал набивать схему в диптрейс.
1. Есть даташит на дисплей с распиновкой? Или хотя бы какая-та картинка? 2. Пищалка со встроенным генератором или пассив? 3. Стабилизатор U1 LP2978 (не доглядели, что на 3,8 В и не заказали). На какое напряжение возможна замена? Или критично 3,8 В? 4. Контроллер в корпусе QFN-48/7x7x0.5.
Если еще появятся вопросы, то буду спрашивать еще
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Распиновка: Только она перевёрнута (слева-направо). Вот для ориентировки:
Пищалка без встроенного генератора с любой мобилы или можно обычный динамик поставить. U1 LP2978 можно заменить на любой с напряжением 3.5 ... 4.2В (вам в комплекты положил их). Контроллер в корпусе QFN48 ! Подложка на общий паяется ! Диод S4J можно заменить на любой диод шоттки.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Вопрос вдогонку. По авторской плате без подписи элементов не разберусь никак. Куда подключен вывод 21 контроллера, подписанный как наличие напряжения от USB? На выход стабилизатора U1 3,8 В?
Уважаемый автор! А чему верить? Схеме или плате? Дело в том, что начал разбираться с подключением индикатора. И схема плате не соответстует!
Список соединений у Вас на плате, который не соответствует схеме. Вывод индикатора Вывод контроллера 6 -> 18 7 -> 19 8 -> 20 9 -> 39 10 -> 40 11 -> 41 12 -> 42 13 -> 43 14 -> 45
18 -> 46
И это я еще не сверял куда подключены другие порты контроллера, так как на плате элементы не подписаны и нужно время, чтобы разобраться. Пожалуйста, проверьте сами соответствие платы и схемы. Думаю это у Вас получится быстрее
Еще нашел неточность на схеме умножителя. Точка соединения D3 и С14 идет на землю?
Сторона платы с микроконтроллером находится на слое М2 (инверсный слой). Распиновка дисплея - это распиновка именно шлейфа дисплея. Распиновка пинов разьёма будет перевёрнут слева-направо (я дал фото для ориентировки). Точка соединения D3 и С14 идет на землю ! На плате нормально - ошибка при отрисовке схемы. Исправлю.
Сторона платы с микроконтроллером находится на слое М2 (инверсный слой).
Да я это все учитываю. Остальные то выводы дисплея совпали со схемой. Не совпали выводы шины данных, питания дисплея и CLK
Нумерация шлейфа
Для понимания перерисовал схему контроллера в соответствии с платой. Синим выделил то, как подключено на плате. Подтвердите пожалуйста!
Выпаял с убитого компактного цифровика трансформатор. Размер мелкий 8х7х5 (ДШВ). Сопротивление высоковольтной обмотки 71 Ом. Автор показывал в районе 280 Ом. Пойдет такой? А то мне размер как бы имеет значение. Чем меньше, тем лучше. Есть еще транс с неизвестно какого фотика. Размер раза в 1,5 больше по всем сторонам. Но первичная низковольтная обмотка явно с выводом от середины выполнена. Тоже фиг знает как включать. То ли всю обмотку, то ли часть?
По идее должен подойти. Там на всех вспышках около 300В. Сопротивление может быть другое из-за диаметра провода. Само по себе - сопротивление не показатель.
А вот трансформатор с отводом ... отвод скорее всего для обратной связи и должен быть намотан тонким проводом. Т.е. смотришь на каком из трёх выводов тонкий провод и его не подключаешь.
По напряжению не знаю, но откуда снял транс на плате явно умножитель есть. 2 диода и 2 конденсатора точно.
sx386 писал(а):
... отвод скорее всего для обратной связи и должен быть намотан тонким проводом.
Да! Так и есть! Оставлю этот транс про запас. Может пригодится где-нибудь. А в дозиметр буду ставить мелкий.
Хотел еще уточнить по поводу типоразмера резисторов R17-R24 в цепи датчика. 0805 хватит же? По даташиту максимальное рабочее напряжение резистора 0805 составляет 150 В. Тут цепочка из 6 резисторов. Если учесть, что анпряжение на датчике СБМ-20 не более 320 В, то 320/6 = 53 В. Вроде хватает. Просто у Вас почти все резисторы 1206. Но мне так показалось, что это просто для удобства монтажа, а не ограничение по мощности или рабочему напряжению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28