Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Очень тёплый радио термометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 10:54:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Очень тёплый радио термометр
СообщениеДобавлено: Сб ноя 20, 2021 20:55:10 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: -1
Рейтинг сообщения: 0
Да, датчики отваливаются оба, но есть нюансы. И отваливаются они не аппаратно, потому как стоит чуть прогреть ds18b20 или поднять напряжение и они сразу заводятся.
А ещё при равной температуре на датчиках имеем разный цвет подсветки.

У меня так же отваливаются рандомно датчики ,но стоит погреть дску как он появляется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 28, 2021 15:47:49 
Родился

Меньше чем за неделю нижний датчик "съел" комплект батареек, разряд батареек не показывает, просто участились отвалы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2021 13:26:02 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 33
Еще раз все перепроверил, гонял долго и постоянно наблюдал. Итоги:

1) Проверка разряда батареек работает, при попытке проверить разряд от блока питания не работало. Почему? Не знаю, от батареек все ок.
2) Уличные батарейки, изначально б/у, продержались 2 месяца, что и позволило выполнить проверки.
3) ds18b20 фактически тянул до просадки напряжения в 2,8 В, в будущем заменю на DTH какой то там для более длительной работы, в том числе при самых низких напряжениях.
4) Повторюсь, б/у батареек для улицы хватило на 2 месяца. Комнатные 3й месяц, работа в норме, просадку не проверял.

Выводы: используйте нормальные детали и все будет работать.

В дальнейшем отвечаю только на обоснованные претензии по прошивке, а не уровня "у меня что то не работает, стопудово прошивка виновата".

Так как активно используется wdt и сон, кривые китайские контроллеры, отлично работающие в других устройствах, в передатчиках работать часто отказываются, выдают не ясные косяки, отвалы датчиков и много других интересных эффектов, вплоть до постоянных перезагрузок.
===

Ян, вы скоро доделаете под ИН-7? )) Я прям вообще хочу себе собрать на 7х и 4х, а на переделку проекта уже сил нет, даже на верхнюю плату, тем более другим занялся уже. Если будете в Китае заказывать платы, отпишите, скинемся, я возьму себе 1 комплект.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2021 17:00:42 
Родился

Выводы: используйте нормальные детали и все будет работать.

В дальнейшем отвечаю только на обоснованные претензии по прошивке, а не уровня "у меня что то не работает, стопудово прошивка виновата".

Тогда расскажите, в Proteus тоже китайские процы и плохие детали, если он пишет:
PC=0x0D88. [AVR WATCHDOG] Timer expired - Interrupt generated and processor will be reset after its handling. [U1]
PC=0x0892. [AVR WATCHDOG] Watchdog timer setup sequence timed out. [U1]
PC=0x0924. [AVR WATCHDOG] Incorrect watchdog timer setup sequence. [U1]
PC=0x06B6. [AVR SPI] Clock frequency changed while in the Master mode. [U1]
PC=0x053C. [AVR SPI] Clock frequency changed while in the Master mode. [U1]
PC=0x0D5E. [AVR WATCHDOG] Incorrect watchdog timer setup sequence. [U1]
PC=0x0D88. [AVR WATCHDOG] Timer expired - Interrupt generated and processor will be reset after its handling. [U1]
PC=0x0892. [AVR WATCHDOG] Watchdog timer setup sequence timed out. [U1]
PC=0x0924. [AVR WATCHDOG] Incorrect watchdog timer setup sequence. [U1]
PC=0x06B6. [AVR SPI] Clock frequency changed while in the Master mode. [U1]
PC=0x053C. [AVR SPI] Clock frequency changed while in the Master mode. [U1]
PC=0x0D5E. [AVR WATCHDOG] Incorrect watchdog timer setup sequence. [U1]
и далее по кругу.
И не надо говорить что Proteus что-то там не моделирует или ещё что. Все проекты которые я делал прекрасно моделировались на всех AVR.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2021 19:21:07 
Встал на лапы

Прошил передатчики без ватчдога и подвесил светодиоды по питанию nrf ,включаются где то раз в 3.5 минуты на 12 сек .Это норма?
Общаются ли между собой приемник и передатчик ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 01, 2021 19:46:37 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 819
Ян, вы скоро доделаете под ИН-7? )) Я прям вообще хочу себе собрать на 7х и 4х, а на переделку проекта уже сил нет, даже на верхнюю плату, тем более другим занялся уже. Если будете в Китае заказывать платы, отпишите, скинемся, я возьму себе 1 комплект.

Я заказал комплектуху на Али, когда придет, буду разводить платки. Я привык все в руках держать когда развожу, чтобы потом не было нестыковок. Пока не доехали NRFы, из за них основная задержка. Платы конечно буду заказывать в китае, сам уже не делаю двухсторонних, тем более что для индикаторов нужна металлизация.
Контроллеры там же заказал, в чипе цена совсем дикая, а ведь недавно там покупал по вполне нормальной цене. Надеюсь будут работать.
И не надо говорить что Proteus что-то там не моделирует или ещё что. Все проекты которые я делал прекрасно моделировались на всех AVR.

Ничего не утверждаю, ибо в программировании почти полный ноль, ну не ноль, примерно 0,01 :) Так вот, делал тут приемничек, и контроллерная часть в Proteus работала прекрасно, а в железе висла и не желала работать до тех пор пока не запаял микросхему приемника. Так что Proteus так себе отражает реальность.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт дек 02, 2021 08:06:28 
Родился

Прошил передатчики без ватчдога и подвесил светодиоды по питанию nrf ,включаются где то раз в 3.5 минуты на 12 сек

Подтверждаю, отключение фьюза WDTON приводит к более правильной работе датчиков, а именно 25сек замеры и передача, 3мин 26 сек - сон. Потребление датчика в режиме передача 6-10мА, в режиме сна 86мкА. Нижний датчик не видит разряд батарей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 03, 2021 20:33:41 
Встал на лапы

Нижний датчик не видит разряд батарей.[/uquote] Сегодня проверил на разряд батарей -верхнний на 2.9в перестал работать но не показания не менялись . а нижний на 2.8 вольт работал но разряд не показывал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 10, 2021 15:30:07 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 33
От момента создания и до сегодняшнего момента передатчики и приёмник работают, отвалов нет.

Отвалы встречал, но они решались подпайкой провода на антенну передатчика. Так же см выше, описал все, с чем сам столкнулся. С протеусом страдайте сами, что у вас там не так не знаю, не работаю с ним.

Разряд у меня работает. Если кому очень хочется, пишите в вк, отправите мне вашу сборку, погляжу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 20:29:40 

Наконец то я потихоньку начал делать термометр. И столкнулся с непоняткой в схеме. В даташите на адресные светодиоды 2-й это выход, 4-й вход. Я не сравнивал схему с печаткой, но в схеме наоборот. Наверно это просто ошибка в схеме.
Поскольку я буду делать на ИН-4 и ИН-7, то индикаторы на плате стоять не будут, так как они скособоченные, все имеют разный наклон. Поэтому либо сделаю для каждого индикатора свою платку, с возможностью разворота, либо сделаю панельки. Пока не решил. Ну а пока рисую элементы, так как в Диптрейсе не все есть.
Еще вопрос. В выносных блоках питание модуля NRF24L01 осуществляется при помощи стабилизатора LP2985AIM5, который имеет на выходе 5 вольт, а NRF24L01 питается от максимум 3,6 вольта. В основном блоке он запитан 3,3 в. Почему так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2021 23:54:54 
Родился

LP2985AIM5 бывают на разное напряжение, в схеме на 3.3в. Я себе поставил MIC5205-3.3 потому что был, а так можно любые другие в корпусе sot23-5, главный критерий это минимальное энергопотребление в standby режиме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 26, 2021 19:22:33 

Да, сглупил, в даташит не поглядел, он на кучу напряжений бывает.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа