1) При выключенном джампере (включение питания МК через 7805)
Напряжение около 2 Вольт, откуда блин оно берется?
с "+" клемника аккумулятора, куда подходит и зарядка? И все это дело идет к PC0? больше вроде по схеме ему не откуда брать запитку
2) При включенном джампере
Напряжение около 3 вольт
Померил после 7805, там где должно быть 5в, скачет от 1,5-3 в.
3) отключил "+" зарядки который идет к "Э" КТ814 - все нормально питания МК около 5 вольт, светодиод бодро и ярко моргнул 1 раз. Ну естественно заряда нет, питается только МК. Тоесть 7805 работает нормально.
Сделал такой вывод:
Схема рабочая, и дело даже не в составном транзисторе из 814 и 361, т.к. при ситуации 2, которую я описывал выше, плата видать заработала, и при этом транзистор умеренно нагревался.
Ошибка где-то в печатке либо в впаивании компонентов.
Посмотрите пожалуйста окончательную печатку
http://radiokot.ru/forum/download.php?i ... ce00b54f02 Эта ссылка на ту печатку v3.0 которая была вылажена чуть выше
повнимательнее - в особенности как SMD транзисторы там стоят, если зеркально перевернуть, и согласно даташиту.
P.S. Собирал с вашего сайта, еще до того как нашел статью про умную зарядку на сайте радиокота
http://startcd.narod.ru/ 1) Динамическая индикация 9 разрядного семисегментного индикатора по последовательной шине (2 микросхемы 74HC595)
2) Часы на основе этого индикатора
3) Часы на микроконтроллере ATmega8
4) Способ восстановить fuse бит RSTDISBL AtMega8, даже сделал печатку (правда почему - то после выполнения программы светодиод не всегда загорается, если не загорелся, пальцем прислоняешься к ножкам МК, и светодиод начинает гореть, не пойму в чем там косяк, подключал к PC4)
Все отлично работает, классно что есть исходники, да еще какие, грамотные и понятные. КСТАТИ разрешите отдельно Вам выразить за это - огромную благодарность.
Эту плату решил собирать только потому-что автор статьи были именно Вы. Думал все так же гладко будет.
Прошу помогите.
У Вас почему то всегда открыт КТ814 и напряжение проходя через резистор R4 запитывает мк через ножку РС0
>Как включил зарядку "китайскую" в сеть напряжение на аккумуляторе упало до 0,80
Это значит что транзистор VT4 тоже открыт, ну такое возможно если нет резистора с затвора на землю. Попробуйте R7 R8 уменьшить до 1к, что бы навярника транзисторы VT3 VT4 были закрыты.
>Выключил-включил-выключил и так раз 10, и вот чудо светодиод начал бодро моргать, а транзистор перестал греться
Помоему тоже косвенно говорит о открытом состоянии VT3 VT4, при этом напряжение на мк не достигает нормального значения и он может "зависать".
>Кстати я впаял до вместо R8 (рез. светодиода) 220 Ом,
Не заметил что в схеме теперь два R8, резистор на светодиод будем считать R9. У меня он был 2к, при 220Ом не проверял, возможно ток через него не позволяет заряжаться С1 во время разрядного импульса. Поставте пока 1-2к.
>Цоколевка транзисторов 814,361 Э-К-Б, обоих (если читать от буковок),
Если смотреть мордой к верху:) то 315 БКЭ 814 ЭКБ
а irlml согласно даташиту. D-G-S
G - слева
D- вверху
S - справа
Если смотреть сверху. Так?
Да.
----------
Надо добиться, что бы при отсутствующем мк, КТ814 не был открыт.
Вообщем я решил собрать на макетке зарядку и еще раз все проверить, может где и ляп. Монтажку посмотрю.
КТ361.
Цоколевки правильные.
Gate-затвор.
Сейчас узнал какие транзисторы ставил в зарядку. Я их выпаял из старой материнки, тоесть с IRLML2502 я не пробовал. Но по даташиту ни каких проблем не должно быть. На всякий случай, попробуйте сначало подать питание, а потом вставить аккумулятор.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
КТ361. Цоколевки правильные. Gate-затвор. Сейчас узнал какие транзисторы ставил в зарядку. Я их выпаял из старой материнки, тоесть с IRLML2502 я не пробовал. Но по даташиту ни каких проблем не должно быть. На всякий случай, попробуйте сначало подать питание, а потом вставить аккумулятор.
А у Вас какие транзисторы стояли?
Не уж то придется разбирать свой комп, чтобы сделать зарядку? Как же я тогда буду писать Вам
Конечно и так пробывал. И по всякому, Ситуация 1 и 3... что описывал выше.... БЛИН ну если цоколевка такая, впаяно все верно. Где подводные камни, гляньте печатку
Напряжение на + и - ножках панельки где стоит МК 0 вольт, после кренки (7805) 4,5 В, не прыгает, на + - разъема аккумулятора 0 вольт (аккумулятор не поцеплен). Транзистор 814 умеренно греется 40-50 градусов. Цепляем аккумулятор все тоже самое.
Если только вставить МК в панельку, сразу резкий нагрев 814, и питание падает до 1-2в
Кстати еще одно: при отсутствии МК и подачи питания, на PB1, при отсутствии аккумулятора, на ножке где должен стоять МК, +5В. откуда?
Добавляю позже:
Все нашел ошибку в печатке, точнее в реализации, как раз с этим было связанно, что полигон на печатке перекрывал дорожку от PB1. Плохо протравилось и волосок меди остался, убрал. Теперь ситуация лучше
Описываю.
Напряжение на аккумуляторе 1,25 В
После включения питания 1,35-1,40 В
Амперов 0,35 (10А на мультиметре)
Транзистор сильно не перегревается, градусов 40-50.
Китайская зарядка бодро подмигивает. А вот светодиод мертво молчит! Хотя бодро загорается на 1 раз при включении питания!
На ножке куда поцеплен светодиод, нет напряжения, светодиод в порядке.
Отключаем МК, через тумблер, все зарядка прекращается. А что за Х, прости за выражение со светодиодом?
На ноге pb2 - напряжение около 3 вольт
на ноге pb1 - около 0,41
Как проверить разрядку не знаю, на джампер SA4 (который отвечает за разряд как я понял) схеме пофигу.
Может уже транзистор разрядки сгорел? Хотя на Pb1 не появляется ток, как вообще должен работать сей миханизм?
Как шел заряд, при включении МК, так он и идет!
Уже что-то лучше стало, блин как теперечи довести до ума?
А почему напряжение не правильно отображается?
Реальное же 1,2 Вольта как бы было!
Ошибка в схеме?
раз в 30 секунд,
>> В режиме подзаряда данные на компьютер посылаются раз в 30 секунд.
Это этот режим? Светодиод как я понял и должен не гореть, т.к. МК считает что напряжение <1В. Только почему так, или это так и должно быть? Если тестер показывает 1,2 В - без нагрузки.
Ждал около 45 минут
доходит до U=0,8100 и прыгает - то ниже то немного выше.
До этого значения цифры шли от 0,6000 бодро.
померил аккумулятор после заряда на тестере 1,4 с копейками вольт.
Кстати простите за глупый вопрос: + аккумулятора к + на плате (тоесть к "К" транзисторов) а, "-" к земле? или наоборот?
Где то ошибка еще есть видать? или так и должно все быть?
Вы что то до этого писали что 1КОм резистор который идет на PC0 не нужен. Может это из-за него так не правильно определяется напряжение на аккумуляторе? Убрать его? И еще вопрос для чего нужен стабилитрон и конденсатор в обвязке PC0 МК? Можно и без них же обойтись?
Последний раз редактировалось lebidos Вс ноя 22, 2009 15:02:36, всего редактировалось 1 раз.
Напряжение меряется при разрядном импульсе. То есть при подключенном резисторе 1 Ом. В итоге напряжение получаемое на компе равно падению на акк. и контактах. Меряете прибором - измеряете ЭДС.
Ндя, проверив Вашу монтажку в области транзюков (там правильно), напугался что где то напутал в проге и уже собрал макетку. Транзисторы IRLM2803, все завелось с полтыка.
Каое внутренние R пишет прога?
Плюс акк к резистору 1Ом.
Может быть стабилитрон того?
Вы что то до этого писали что 1КОм резистор который идет на PC0 не нужен. Может это из-за него так не правильно определяется напряжение на аккумуляторе? Убрать его? И еще вопрос для чего нужен стабилитрон и конденсатор в обвязке PC0 МК? Можно и без них же обойтись?
Он нужен. Такая ситуация, вкл. зарядку без акк. без резистора и стабилитрона там может оказаться (на РС0) вольт 7 от зарядки. Резистор и стабилитрон ограничивают это напряжение на безопасном уровне. Также резистор и конденсатор служат в роли фильтра низких частот.
Верните резисторы с затворов полевиков с 1к на 10к. На всякий пожарный на время отладки увеличите емкость С1 еще на 1000мк.
>Да и кстати как проверить разряд?
Раньше писал, в самом начале, общую методику проверки схемы.
Последний раз редактировалось DimAlt Пн ноя 23, 2009 15:06:55, всего редактировалось 1 раз.
>> Верните резисторы с затворов полевиков с 1к на 10к.
Вернул
>> Он нужен
Пусть будет, только скажите как его проверить?
Он звонится только в одну сторону, сопротивление около 650 Ом
>> Раньше писал, в самом начале, общую методику проверки схемы.
ну так при открытии разрядного транзистора все вроде работает, а МК не подает на PB1 вольтаж, вот я и спрашиваю, при старте и замкнутом SA4 должен открывать разрядник?
>> На всякий пожарный на время отладки увеличте емкость С1 еще на 1000мк.
Не много не понял, скажите какой номинал поставить вместо C1?
Кстати R в настройках стоит 49. По умолчанию, как вы выложили программу.
Вот данные которые выдает, какое R Вы имели ввиду? где посмотреть?
-------
Напряжение меряется при разрядном импульсе. То есть при подключенном резисторе 1 Ом. В итоге напряжение получаемое на компе равно падению на акк. и контактах. Меряете прибором - измеряете ЭДС.
-------
Тоесть я так понимаю что дело еще может быть с разрядным транзистором? Ну ведь он что-то измеряет? значит разрядный транзистор работает? А почему не правильно?
Стабилитрон Вы уже проверели:)
Выньте микроконтроллер, вставьте Заряженный акк. и померите напряжение на РСО, должно быть равно напряжению на акк.
>ну так при открытии разрядного транзистора все вроде работает, а МК не подает на PB1 вольтаж, вот я и спрашиваю, при старте и замкнутом SA4 должен открывать разрядник?
А зачем включать разряд, если напряжение на нем меньше вольта? Зарядка сразу начинает заряд.
При заряде напряжение на затворе Вы не померите, там импульсы.
>Не много не понял, скажите какой номинал поставить вместо C1?
Поставьте 2200u просто боюсь что у Вас возможно что то с питанием не то, тоесть напряжение на С1 не успевает заряжаться выше 6,5В и кренка выдает не 5 вольт в конце разрядного импулься, когда измеряется напряжение на акк. Это как версия получаемого заниженного напряжения.
>> Стабилитрон Вы уже проверели:)
Тоесть он работает?
>>вставьте Заряженный акк. и померите напряжение на РСО, должно быть равно напряжению на акк.
Так и есть, точно!
>> При заряде напряжение на затворе Вы не померите, там импульсы.
Понял
>> А зачем включать разряд, если напряжение на нем меньше вольта? Зарядка сразу начинает заряд.
Если бы она начинала, она не пойми что делает, как у вас там написанно до 1В расталкивает его, хотя на аккумулятор 1,4В.
>> Поставьте 2200u просто боюсь что у Вас возможно что то с питанием не то, тоесть напряжение на С1 не успевает заряжаться выше 6,5В и кренка выдает не 5 вольт в конце разрядного импулься, когда измеряется напряжение на акк. Это как версия получаемого заниженного напряжения.
У меня нет такого большого, можно два вместе соединить?
только вот как соединять не знаю, + к -, или - к -, а + к +?
А что может быть с напряжением? что не так? замыканий нету. Вы смотрели печатку?
Если вынуть МК, после кренки 4,9 вольт - почти 5
Если втавить МК - около 4 вольт. Падает напряжение.
Вот смотрите, если выключить питания МК от кренки, при отключенном аккумуляторе и подачи от китайской зарядки напряжения - 0 вольт на ногах МК (питания). Если подключить аккумуляторы, но не включать МК, около 0,9В. Тоесть аккумулятор через PC0 запитывает МК.
А когда включаем питание от кренки к МК, вместо 5 вольт получаем 4 вольта, это с подключенным аккумултором, а без него около 4,6В. Тоесть аккумулятор как то влияет на питание МК? Бред какой то! Там ни какого диода или чего то еще не должно быть случайно?
Гляньте пожалуйста мою печатку.
Я уже тут грешным делом помышляю может МК того?
Куда дальше копать?
Может можно запитать МК отдельно +5в?
Запитал отдельно МК, четырьмя пальчиковыми батарейками, напряжение на ногах питания МК, около 5 вольт не падает при аккумуляторе и без него. Светодиод по прежнему моргнул один раз и затих. Так что похоже дело не в питании, а напряжение PC0 измеряет правильно (ну в смысле того что не из-за питания)
Может что то не так с fuse bit-ми?
У меня стоят следующие
BootSZ0 BootSZ1
BODEN
SUTO
SKCEL3 SKCEL2 SKCEL1
CheckBox.Checked := true; // стоят галки
Можно скрин с вашими настройками если они отличаются как то
Проверил разряд/заряд:
Подал на ножку PB1 5в при отключеном МК - напряжение на клемах аккумултора понизилось до 0,80
При подаче на PB2 - повышается...
Тоесть транзисторы работают?
Может ли быть неправильное измерение в связи с тем что вышел из строя один из 361 и 814, или оба? Я так понял IRLML работают нормально?
В ней отличия от предыдущей, резистор к уарт перенес с выхода китайской зарядки на крен и R2 сделал 510Ом.
Повторю основное по настройке
----------
Замыкаете 1 ногу меги(reset) на землю, что отключит мк. Далее включаете питание, транзистор VT1 (КТ814) должен быть закрыт. Померите ток через аккумулятор, его не должно быть. Затем что бы проверить работу составного транзистора, через резистор 1к подайте +5В на затвор VT3. При этом составной транзистор должен открыться, померите ток через акк., должно быть не меньше 500мА. Померите падение напряжение на переходе К-Э VT1 (КТ814), должно быть примерно 0,8-1,5В Если больше, то хз, надо попробовать поменять 361 у которого побольше h21э. Ну и конечно если ток через акк допустим 1А, то транзистор будет грется, так как будет рассеивать мощность около вата. В этом случае составной транзистор надо менять на полевой IRML.
Далее также проверить работу разрядного транзистора VT3 через 1к подать на его затвор +5В (вообщето резистор 1К не нужен, но так на всяк случай) Замерить разрядный ток, он должен быть равен Uна акк/R3.
Тут еще возможно, что у Вас зарядка способна отдать больше тока, к примеру около 1 ампера (Вы не написали какой ток идет через акк.), тогда делать не чего, только ставить радиатор. Или составной биполярный транзистор заменить на P-канальный MOSFET. Как на схеме.
Да, еще надо предупредить, что подключение к ком порту напрямую и есть риск спалить ком порт, можете сделать опторазвязку.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема с полевым Р-канальным транзистором, вместо составного cxem.png [3.24 KiB]
Скачиваний: 1416
Комментарий к файлу: схема макетки rk.png [20.03 KiB]
Скачиваний: 1719
Последний раз редактировалось DimAlt Вс ноя 22, 2009 16:58:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15