43В переменки (выход трасформатора). L296 помещу на большой радиатор, возможно во всю ширину блока..так что можно и так.. 296ая 2-3 ампера потянет? принципиальную схему надо значит..сделаю. такую же как в апноуте смотрю на вот эту (стр.28), ниже вроде написано. что у нее несколько напряжений.. а надо бы плавную регулировку..
43 многовато будет, после выпрямителя все 60 вольт будет. Ты же вроде на 4960 собирался собирать? Ты уж как то определись, а уж потом схемы рисовать. 4960 - 2.5 ампера, 296 - 4 ампера. Там вообще то схема зарядника для аккумулятора и он может быть на разные напряжения, надо плавную - сделаем.
Радиатор прикручивается не только к микросхеме, но и к плате. И как его прикрутить, если сзади микросхемы детали? В зоне отмеченной красным ничего не должно быть.
Frossya, не надо цитировать, тем более полностью, сообщение на которое сразу за ним отвечаешь.. Форум не резиновый и читать такие темы не удобно.. Привыкай сразу и к правильному..
МитяРа..
схему поставить вертикально.прикрутить радиатор,оставить снизу зазор в сантим(т.к. есть резисторы) и прикрутить по краям платы. будет 4960. транс придется опять перематывать в БП L4960 транс на 36В. у меня 43. максимум 46 у микрухи. выпрямитель дает падение..я не понимаю.. приступаю к начертиню схемы
Тогда рисуй схему, будем её переделывать под 4960. Выпрямитель не даёт падение, а наоборот "увеличивает" Почитай что такое действующее и амплитудное переменное напряжение.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Замечательно. Немножко коряво но это поправимо. Теперь, снаружи микросхемы проставляем нумерацию выводов для 4960, в соответствии с функциональным назначением. Например, у 296 - 3 вход, а у 4960 - 1. Попробуй с остальными сам разобраться. Если что, файл spl7.
Молодец, больше шлангом прикидывался. Он бы у тебя открылся, если бы ты предварительно скачал и установил SPlan 7. Еще раз внимательно пробегись по схеме, убери лишние детали, правильно расставь номиналы удали остатки от 296-й. Резистор R11 надо заменить на переменный, и отсюда вопрос, какое максимальное напряжение предполагается на выходе.
убери лишние детали, Резистор R11 надо переменный, вопрос, какое максимальное напряжение предполагается на выходе.
на выходе 5-40В-хватит. резюк итак переменный.. лишние детали..вот тут я не вкурсе, что лишнее разобрал транс, на какую напругу перематывать? сейчас примерно 43В. Транс 100Вт, так что 2 А max ему как раз. еще бы штуку..эмм.. типа переключателя "БП/зарядник"в режиме зарядника, чтоб отключался при полной зарядке аккума... дальше буду по магазинам бегать, цифровую индикацию искать, полазил по каталогам в нашем городе- инфы нуль
А тебе зачем 40 вольт, по моему 30 вполне достаточно, ну 35 от силы. Просто при таком напряжении всё на пределе и с трансом могут возникнуть проблемы, надо ещё учитывать нестабильность сетевого напряжения. Ты подумай. А это по сути и есть готовый зарядник, просто выставляется конечное напряжение и ток зарядки. Вначале зарядка идёт током, а когда достигнет конечного напряжения переключится в режим стабилизации напряжения. Цифровой индикации на сайте море вариантов обсуждалось, от "обрезания" китайского мультика до самоделок на МК.
На 3 ноге один лишний конденсатор. С1 как минимум 63 вольта, С8 и С9 - 220х50
Давай считать. Входное напряжение желательно чтобы не превышало 50 В. Минус 10% на сетевую нестабильность, остаётся 45 В. Теперь пересчитываем постоянку в переменку 45/1.39 = 32.3 округляем до 33.
вот вопрос, регулировка по току и напряжению, соответственно и регулятора 2, а переменный резюк только 1- R11. че то не то.. самоотключение после конца заряда тож не предусмотрено? можно как то реализовать?
Переменник один потому что исходная схема рассчитана на одно напряжение. В нашем варианте надо заменить R15 на переменный.
Цитата:
Вначале зарядка идёт током, а когда достигнет конечного напряжения переключится в режим стабилизации напряжения.
И отключение не нужно.
Исходные данные для расчёта R15 и R16, напряжение на выходе -35 В, напряжение на 2 ноге - 5.1 В, ток делителя R15-R16 - 0.001-0.005 А Просчитывая разные варианты можно подогнать резисторы как можно ближе к стандартным номиналам.
знаю ЧТО надо менять.. многооборотный перменник, либо 2 последовательно (грубо/точно) а вот номинал не понял..ты чет посчитал, написал что не подходит.. а какой надо не сказал, партизаН)) порылся я по сайту.. индикацию нашел только на микроконтроллерах:( не катит... мнеб готовый =)) не хочу городить может как то от мультиметров прибарахлить?
Заголовок сообщения: Re: Блок питания - простой,регулируемый,импульсный (L4960)
Добавлено: Ср фев 29, 2012 19:28:52
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В своё время, на "соплях" приделывал к этому стабилизатору плавную регулировку тока. До окончательного оформления так лапы и не дошли, может, хоть схему найду- если вспомню, где она.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43