Сколько времени проходит до того момента, пока не выставится точная температура?
Точность измерений очень зависит от конструкции термодатчика. В варианте автора, когда DS18x20 распаяна непосредственно на плате точности не будет из-за паразитного нагрева от работающего контроллера и индикатора. А если термодатчик вынести на кабеле и посадить через термопасту на медную или алюминиевую пластинку, то скорость измерения и точность очень даже неплохо. У меня с точностью до десятых долей градуса совпало с показаниями образцового.
Погрешность зависит от напряжения питания, чем выше тем больше ток и больше паразитный нагрев. У меня получалось больше двух лишних градусов. Но я паял термодатчик прямо на выводы тиньки. А время установления температуры около минуты получается.
Заголовок сообщения: Re: Термометр: меньше не бывает?
Добавлено: Чт янв 20, 2011 09:05:24
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Резистор стоит. Питание стабильное 4.4В. Точно. Фьюзы не програмировал. Стоят дефолтные... Просто одну уже тиньку запорол фьюзами, теперь страшно и лезть в них. Прошиваю в Uniprof, кто подскажет какие галки ставить?
Danko, а как насчёт работы Вашего термометра, скажем, на лоджии ? Ведь там возможно сильное изменение окружающей температуры от которой частота внутреннего генератора может критично измениться. Например в протеусе при +40 схема уже не работает (это я брал зависимость частоты RC-генератора тиньки от температуры из даташита). А +40 да на солнышке думаю запросто нагреться может. Такая же ситуация с отрицательными температурами.
Постараюсь ответить за автора, у меня подобный термометр работает не один год упершьсь на трубу отопления, к тому-же в коробочке греется КРЕНка не слабенько.
Seal, Вы прояснили вопрос по поводу положительных температур, фэнкс! А ктонибудь может подсказать про отрицательные ? Я его хочу расположить на лоджии. Да, если многие собрали данный термометр почему там в авторской разработке не стоит соотв. значок ?
Прикошачил сей девайс у себя в котельной, повесил два датчика на одном кабеле на температуру подачи и бойлера, нарадоваться не мог. Все нормально работало. Решил добавить еще один, температуру на улице мерять. Поставил на отдельном кабеле, метра 3-4, начало жутко виснуть. ЭМИ, наверное. Может имеет смысл задействовать Сторожевого Пса? Как правильнее?
доброго дня достопочтенные коты! рад Вас приветствовать и сообщить радостную новость , собрал этот термометр (первый удачный проект на МК ) все ни чего , работает, только маленькое НО разница показаний с эталонным термометром +5,,,+6 градусов
подскажите пож. как можно это поправить, и можно ли добавить в это устройство функцию корректировки температуры...
Датчик нужно отнести от платы, и на небольшой радиатор термопастой закрепить....и все будет отлично работать.
отнес на 3х проводах на 1,5 метра на куске алюминия весь залит термопастой КПТ-8 и вынесен за окно.... стал показывать 127 уменьшил резистор 4,7к до 1к и по питанию датчика впаял электролит на 10мкф питание схемы от имп. БП 12в через крен5 питание на датчике и на схеме 4,95в на улице -8,5 на термометре -5,0
Тут выше правильно говорили - погрешность может зависеть от "грязного" питания и если датчик установлен прямо на порту микоконтроллера (или очень близко). Ну попробуй в крайнем случае поставить другой датчик, только очень сомневаюсь, что от этого что-то изменится. Что касается "длинных" линий, то очень интересно, откуда проблема о которой говорил ggarry:
Цитата:
Решил добавить еще один, температуру на улице мерять. Поставил на отдельном кабеле, метра 3-4, начало жутко виснуть. ЭМИ, наверное
, ведь устройства 1-wire нормально работают и на гораздо более длинных линиях. Уменьшать сопротивление нет смысла - 4,7К - это номинал по даташиту датчика. Попробуй ещё зашунтировать питание керамикой 0,01 -0.1 мкФ. У меня термометр на DS18B20 (см.фото) соединён с уличным датчиком 4-х жильной витой парой длиной более 15 метров (через лоджию и кухню в прихожую) и никаких сбоев и зависаний нет, точность с контрольным термометром идеальная.
Тут выше правильно говорили - погрешность может зависеть от "грязного" питания и если датчик установлен прямо на порту микоконтроллера (или очень близко).
я про это читал..... грязное питание исключено! - работает от аккумулятора почему тогда после того как переставил датчик на провода погрешность не пропала?
Bar_boss писал(а):
Уменьшать сопротивление нет смысла - 4,7К - это номинал по даташиту датчика. Попробуй ещё зашунтировать питание керамикой 0,01 -0.1 мкФ.
почему до перепайки резистора показывал все время 127, а как только запаял 1кОм стал показывать с разностью ~ +2.0...2,2градуса ???? шунт керамикой исключаю пока - питается от аккумулятора
может как - то можно ввести в схему и прошивку коррекцию показаний ???
По идее - это резистор вообще не должен влиять на показания - это просто подтяжка линии к + питания. А если 127 показывал - это максимальное значение положительной температуры, он тогда может вообще в обрыве был
Я именно это устройство не собирал, но тут вроде бы нареканий на неточность показаний не было - следовтельно, программа корректная. DS имеет нормированую погрешность - +/-0,5% в диапазоне -10...+85 градусов. Он выдаёт информацию в ЦИФРОВОМ формате. Поэтому, если у тебя всё собрано правильно, питание в норме, нигде "соплей" на плате нет - то проблема, получается, в самом датчике.
Сейчас этот форум просматривают: zmey71 и гости: 5