Добрый всем день! Совсем запутался я. У меня электродрель китайская OMAX, как у автора статьи в чемодане сереньком сфоткана. По-крайней мере выглядит так же. Подскажите какой в ней тип двигателя установлен и какая схема для него лучше подойдет. Я свою дрель разобрал, но на моторчике вообще никакой маркировки. БП для этого моторчика рассчитан на 12 вольт/500 мА Универсальная схема болгарина А. Савова подойдет для этого моторчика? Спасибо всем заранее
По идее должен заработать, потребуется регулировка, подбор резистора, а так схема довольно универсальна, я пробовал пару разных двигателей работают.
Паял для сверлилки, такой как у автора статьи в сером чемоданчике. По его словам именно эта схема и работала лучше всего с данным конкретным двирателем. Заработало, включилось. Правда питание не 12 вольт, а 15 вольт. Резистором R3, насколько я понимаю, выставляются минимальные обороты моторчика на холостом ходу... Я выставил, но при нагрузке на вал, обороты не увеличиваются, а мотор, наоборот, еще больше теряет обороты. Подскажите, на что обратить внимание. Может автор статьи что-то подскажет...
Включил, все крутится, но на холостом ходу у мотора почти полные обороты. Чем это регулировать? Что может быть не так? Так и не понял, набирает ли она обороты при увеличении нагрузки на вал, потому как она без нагрузки почти на полную крутится!
Да, и еще, уважаемый МП 42 Б, двигатель какого типа стоит в сверлилке, такое как у вас "живет в серенькой коробочке". У меня такая же, ОМАХ, на моторчике вообще никаких надписей, только значок "+" у плюсового контакта.
Доброго времени суток уважаемые. Собрал по последеней схеме регулировка очень странная холостые очень хорошо регулируются а вот максимальные только при крайнем положении переменника т.е. резистор в 1ком почти на землю и вроде тогда все нормально но вот почему именно так не как не в еду. Автору большой респект за схемы давно мыкался в поисках похожих последней доволен больше всех.
так все настроил все отладил на сопротивлении 0,1 ом она всетаки работает просто необходимо увеличить сопротивление R2 делителя с 39к до 680ком (Кстате появляется доволь не приятный эффект когда двигатель срабатывает на наводку в металлической отвертке на блюдается только при крайних положениях регулятора) далее убрать емкость с 2 ноги микрухи ln358 емкость по на третьей ноге увеличить до 47мкф (смотреть по печатке) получилось вот так ...
Вложения:
Комментарий к файлу: Вид платы со стороны пайки 100_3213.JPG [95.08 KiB]
Скачиваний: 3712
Комментарий к файлу: Вид со стороны деталей 100_3210.JPG [60.85 KiB]
Скачиваний: 3256
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 13:30:46 Сообщений: 33 Откуда: Красноярск
Рейтинг сообщения:0
Мяу всем. Собрал схему Савова. Бп 16в 0.5а мотор дпм-20 н1-12 При сопротивлении R5=0.1 ом. Выставил хх на 6в. Под нагрузкой реакции 0. Падении на двигателе порядка 0.1 в. Подумал немного понял что r5 датчик тока. Хх 0.2а, нагрузка 0.4а. Такое низкое сопротивление> низкое падение напряжение на резисторе оу не ловит. Увеличил до 2 мало, под слабой нагрузкой движок работает в колебательном режиме. Если посильнее надавить то обороты стабильны. Увеличил до 7 (других нет). И ура первый результат при слабой нагрузке макс обороты. П/п сверлить пойдети. Сверло не уходит на малых оборотах. Движок тянет 1.5мм сверла. Мало, но хватит. Потом на работе пообщался с умными людьми, сказали что у крен12а выводы отличаются от 317. И даже нашли на нашем форуме статью. Дали 317 лм 2 штуки. Вообщем пришел домой, воткнул лм за место крен >результат тот же. Сравнил еще раз печатку и увидел что она не соответствует схеме. Еще раз посмотрел даташит и убедился. 2 и 3 на п/п надо менять местами. И должно все заработать, проверю завтра после смены. Поправьте если я не прав. Может разные лм317 есть с разными выводами? Прочитал еще одну статью на форуме. Завтра буду проверять что и как. Вообще у схемы савова сколько решимов работы 2 (хх нагрузка) или больше (хх нагрузка 1- дерево нагр 2- металл нагр 3 - сверло заклинило)? Или с помощью линейного стаб такое сделать невозможно?
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2011 13:30:46 Сообщений: 33 Откуда: Красноярск
Ystinov83 писал(а):
Доброго времени суток уважаемые. Собрал по последеней схеме регулировка очень странная холостые очень хорошо регулируются а вот максимальные только при крайнем положении переменника т.е. резистор в 1ком почти на землю и вроде тогда все нормально но вот почему именно так не как не в еду. Автору большой респект за схемы давно мыкался в поисках похожих последней доволен больше всех.
так все настроил все отладил на сопротивлении 0,1 ом она всетаки работает просто необходимо увеличить сопротивление R2 делителя с 39к до 680ком (Кстате появляется доволь не приятный эффект когда двигатель срабатывает на наводку в металлической отвертке на блюдается только при крайних положениях регулятора) далее убрать емкость с 2 ноги микрухи ln358 емкость по на третьей ноге увеличить до 47мкф (смотреть по печатке) получилось вот так ...
Спасибо, а я мучил делитель на + выводе ОУ. Как-то даже не подумал что надо "-" мучить.
ребят ну по сути проблема таже в электронике не навичок собрал схему савова мотор дпр-н1-03 подключил к ней включаю заработала рывками убрал емкость со 2 ноги поставил керамику в обратную связь двигло работает дергание пропали но вот на нагрузку не реагирует шунт стоял на 0,47ом поднял до 1 ома но результат ноль таже беда что ещё покрутить с другим движком из принтера работает идеально даешь нагрузку набирает обороты плавно как надо
Наименование....................ДП40-0.16-2-9-Д20-У2.1, Тип.................Коллекторный с возбуждением от постоянных магнитов Область применения...........Аппаратура магнитной записи. Род тока..........Постоянный Напряжение, В...................9 Мощность, кВт...................0,00016 Частота вращения, об/мин..2000 Тыкните плиз носом, какую схему из статьи выбрать, во-первых, глаза разбежались, все схемы такие вкусные , а во-вторых, читаю тут страшные вещи, что при неподходящем типе движка ничего не заработает. Напряг буду пользовать 12 в.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Для бурения печаток, естессно)) И в моем деле появился неожиданный оборот, мне сегодня на халяву достался маленький движок FH7-1527 от вентилятора оптики из сканера Canon (спасибо за подарок мастеру из ателье по ремонту оргтехники ), на напряг 24в. (выдерживает 30в., гонял уже ) мощь 4,8вт., на радостях купил цанговый патрон и пробовал бурить. Туговато, и маленько медленно, конечно, но с новым сверлом терпимо. Насчет типа, вскрывал, там внутри на роторе катушки, от контактов питания две щетки, и магниты на статоре, я хз как такой тип движка по-научному называется . Теперь уже надо высоковольтную схемку, чтоб где-то на 30 вольт... Наверно, только эта подойдет, или как ? Или, может, схема Савова лучше будет? какой у нее максимальный напряг, кстати? ЧОРТ, даже в двух схемах-и то запутался
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1023 Откуда: Недалеко от Тулы
Хотелось бы собрать на микроконтроллере, тем более автор статьи очень хорошо об этой схеме отзывается. Какой полевик там можно поставить? Есть в наличии FS3KM, IRL540N, K1388, SSS6N60A, IRFBC30, IRFBE30, IRFS630. Или что-то другое нужно? Благодарю за ответ!