Алексей, собрал Вашу схему. Не устанавливал DA1, C3, R2, R5, VD2. 7 нога DD1 висит в воздухе - ничем не подпирал (может нужно подтянуть?). Питание между 10 и 20 ногой тиньки 5V. Лампа горит в полный накал. На 8 ноге 5V. И не меняется при прикосновении к сенсору и при закорачивании С4. На 3 ноге импульсы. Фьюзы прошил по предложенной Вами схеме на рис. 14. Могу ли я не подключать фотоприемник или же схема не работает потому что контроллер его не видит?
_________________ Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Алексей, собрал Вашу схему. Не устанавливал DA1, C3, R2, R5, VD2. 7 нога DD1 висит в воздухе - ничем не подпирал (может нужно подтянуть?). Питание между 10 и 20 ногой тиньки 5V. Лампа горит в полный накал. На 8 ноге 5V. И не меняется при прикосновении к сенсору и при закорачивании С4. На 3 ноге импульсы. Фьюзы прошил по предложенной Вами схеме на рис. 14. Могу ли я не подключать фотоприемник или же схема не работает потому что контроллер его не видит?
Ногу лучше подтянуть! Для первоначальной отладки лучше кондёр и транзистор на сенсор не ставить. Проверьте на кнопке, а как отладите - запаяйте транзистор и подберите кондёр.
Если на ноге 8 5В стабильно, т.е. нет провалов до 0В. длительностью 50 мкс. с частотой 100 Гц. - симистор заперт и лампа не горит! Если это не так - либо симистор у вас кривой, либо что-то накосячили. Проверьте осциллом на ноге 8 контроллера напругу - если там стабильное 5В. - разбирайтесь с симистором. Возможно ноги попутали или дохлый он... Симистор нулём отпирается!
И вообще, подключите светодиод, ФП и сделайте сброс настроек и программирование кода ДУ. При чистом контроллере лампа будет включена, так как в eeprom все ячейки в 0xFF, но при кратковременном касании погаснет. Включена так же иммитация присутствия - поэтому и импульсы на ноге 3 - светодиод мигать должен. Вообще не понимаю как без светодиода и сброса настроек пробовать
Собрал диммер. Работает нормально, но есть одно но: при касании сенсора реагирует на короткое касание как на длинное, т.е. яркость регулируется, а вкл/выкл нельзя! Глюк?!
Собрал диммер. Работает нормально, но есть одно но: при касании сенсора реагирует на короткое касание как на длинное, т.е. яркость регулируется, а вкл/выкл нельзя! Глюк?!
Сам дурак! Кондёр на 22 мкф поставил вместо 2,2 мкф. Хотел заменить на нужный но не нашёл. Пришлось поставить 3,3 мкф. Работает!!!
Вообще класная штука. Автору респект и уважуха! Если б ещё при двухпроводном включении яркость лампы 100% можно былоб выставить - то вобще б красота была. Может для этого аккум встроить в устройство. Или, например, ионистор?
Плавный розжиг и запоминание кнопки пульта вообще нравится
Плавный розжиг и запоминание кнопки пульта вообще нравится
Спасибо right! Рад что ещё у кого-то кроме меня заработало.
А с ионистором не наверное не прокатит. Хотя кто знает. Попробуйте параллельно ногам контроллера подкинуть. Можно акум типоразмера CR2303 вставить в буфер. Только придётся светодиод для экономии заряда однозначно гасить при включенной лампе (сделано по умолчанию) и напругу питания до 3 В. стабилитроном понизить, что б акум не грохнуть... Для увеличения яркости добавьте 300-600 единиц к значениям в таблице задержки. 300 в последнюю строку и 600 в первую. А в промежуточные 595, 590, 545... И будет вам счастье: напруга на лампе от 20 до 218 В.
Алексей, собрал Вашу схему. Не устанавливал DA1, C3, R2, R5, VD2. 7 нога DD1 висит в воздухе - ничем не подпирал (может нужно подтянуть?). Питание между 10 и 20 ногой тиньки 5V. Лампа горит в полный накал. На 8 ноге 5V. И не меняется при прикосновении к сенсору и при закорачивании С4. На 3 ноге импульсы. Фьюзы прошил по предложенной Вами схеме на рис. 14. Могу ли я не подключать фотоприемник или же схема не работает потому что контроллер его не видит?
Ногу лучше подтянуть! Для первоначальной отладки лучше кондёр и транзистор на сенсор не ставить. Проверьте на кнопке, а как отладите - запаяйте транзистор и подберите кондёр.
Если на ноге 8 5В стабильно, т.е. нет провалов до 0В. длительностью 50 мкс. с частотой 100 Гц. - симистор заперт и лампа не горит! Если это не так - либо симистор у вас кривой, либо что-то накосячили. Проверьте осциллом на ноге 8 контроллера напругу - если там стабильное 5В. - разбирайтесь с симистором. Возможно ноги попутали или дохлый он... Симистор нулём отпирается!
И вообще, подключите светодиод, ФП и сделайте сброс настроек и программирование кода ДУ. При чистом контроллере лампа будет включена, так как в eeprom все ячейки в 0xFF, но при кратковременном касании погаснет. Включена так же иммитация присутствия - поэтому и импульсы на ноге 3 - светодиод мигать должен. Вообще не понимаю как без светодиода и сброса настроек пробовать
Алексей, спасибо за Ваши рекомендации. Поехал, купил фотоприемник, выполнил сброс настроек при включении, а также привязку выбранной кнопки пульта. Странное дело: по даташиту на симистор 1 вывод слева Т1, и при подключении его к дросселю L1 c нагрузкой (так как указано на Вашей схеме) - лампа горит постоянно. Поменял местами его выводы T1 и T2 - заработало. Да, и еще, транзистор таки работает с оторванной базой. Чудеса...
_________________ Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Поменял местами его выводы T1 и T2 - заработало. Да, и еще, транзистор таки работает с оторванной базой. Чудеса...
В статье написано: "Теперь о подключении симистора. Поскольку у начинающих радиолюбителей довольно часто возникает путаница с расположением выводов симистора укажу, что нумерация выводов стандартных симисторов в корпусах ТО-220 обычно следующая (слева направо): М1-M2-G, где М1, М2 – силовые выходы, а G – управляющий электрод. Для обеспечения нормального включения симистора необходимо учесть следующее: нижний по схеме вывод симистора должен быть обязательно подключен к центральному выводу корпуса. В противном случае нормальная работа устройства не гарантируется. Учтите это при проектировании печатной платы устройства."
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
Филипович_Алексей писал(а):
На счёт диода, так это кому как. У меня он во всех конструкциях стоит ибо многократно проверено. Например вилка сетевая не контачит и процессоры при кратковременных снижениях напряжения питания виснут. На терморегуляторе настенного котла особенно заметно было: вынул вилку на пару сек. из розетки и включил обратно - проц висит! А с диодом всё работает - сбрасывается! Если вас смущает, то не ставьте. Ноотехника в своих устройствах вообще reset на плюс питания садит и диммеры тысячами продаёт. Но это ж не значит что это лучший вариант.
а зачем вообще конденсатор на сбросе? если от него отказаться, то и диод не нужен. вроде бы атмеловцы пишут, что необходимости в этой цепи нет - схема сброса содержит триггер шмитта и небольшую емкость, и уверенно сбрасывает в нужные моменты МК без дополнительной обвязки... в крайнем случае рекомендуют внешним резистором подтягивать пин к питанию, т.к. встроенный на самом деле может быть от 30 до 70 килоом... а если еще и BOD использовать - можно быть уверенным, что виснуть при флуктуациях не будет... или я не прав?
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
На счёт диода, так это кому как. У меня он во всех конструкциях стоит ибо многократно проверено. Например вилка сетевая не контачит и процессоры при кратковременных снижениях напряжения питания виснут. На терморегуляторе настенного котла особенно заметно было: вынул вилку на пару сек. из розетки и включил обратно - проц висит! А с диодом всё работает - сбрасывается! Если вас смущает, то не ставьте. Ноотехника в своих устройствах вообще reset на плюс питания садит и диммеры тысячами продаёт. Но это ж не значит что это лучший вариант.
а зачем вообще конденсатор на сбросе? если от него отказаться, то и диод не нужен. вроде бы атмеловцы пишут, что необходимости в этой цепи нет - схема сброса содержит триггер шмитта и небольшую емкость, и уверенно сбрасывает в нужные моменты МК без дополнительной обвязки... в крайнем случае рекомендуют внешним резистором подтягивать пин к питанию, т.к. встроенный на самом деле может быть от 30 до 70 килоом... а если еще и BOD использовать - можно быть уверенным, что виснуть при флуктуациях не будет... или я не прав?
Без кондёра ещё хуже чем без диода. Не хотите - можете вообще reset в воздухе повесить... Ваше право...
Только пример один приведу: Мастер-КИТ NM/BM8036 все думаю слышали и видели эти наборы. В обоих наборах reset висит в воздухе и выведен лишь на штырёк разъёма внутрисхемного программирования. Так вот, и первый NM8036, и уже спаянный в заводских условиях BM8036 размещённые в котельной и управляющие электромагнитными клапанами отопления (7 штук 240V / 12W) вешались при отключении хотя бы одного клапана(!) программой термостата 8036. Не помог даже трёхзвенный фильтр питания на подобие того, что в БП компа и заземление всего и вся отдельными проводами. Ставил три таких фильтра последовательно! Результат нулевой. Закинул сразу NM8036 - вешается! Заменил на BM8036 - вешается! Соединил reset с плюсом питания - вешается! Сделал собственную печатку со схемой сброса как в диммере - заработало как часы. За два года ни одного зависона и глюка. Ради эксперимента выкинул сетевые фильтры - ещё больше года без глюков! С такой схемой сброса при отключении питания с клапана, 8036 не перезагружается и не виснет! А с resetoм в воздухе или на плюсе виснет до отключения питания. Вот и думайте нужно ли ОНО!?! А я с тех пор и ставлю эту цепочку во всех остальных моих схемах работающих от электросети.
Для обеспечения нормального включения симистора необходимо учесть следующее: нижний по схеме вывод симистора должен быть обязательно подключен к центральному выводу корпуса.
Несколько раз перечитывал Вашу статью, а подключил согласно даташиту. т.е. не так как требуете Вы.
Вчера вечером испытывал. Обнаружил неустойчивую работу от фотоприемника, заключающуюся в следующем: С пульта яркость регулируется хорошо, как вниз так и вверх. А вот при кратковременном нажатии на запрограммированную кнопку пульта светодиод мигнет два раза и продолжает гореть, а лампа не зажигается. При попытке выключить тоже ничего не происходит.
При дальнейших испытаниях выяснилось что длительность короткого нажатия должна быть НУ ОЧЕНЬ маленькой. Не всегда получается уверенно нажать. Алексей, можете ли Вы увеличить длительность короткого нажатия хотябы в два раза? Конечно чтоб это не влияло на корректность определения длинного нажатия.
Спасибо за Вашу отзывчивость и за подробные разъяснения.
_________________ Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
При дальнейших испытаниях выяснилось что длительность короткого нажатия должна быть НУ ОЧЕНЬ маленькой. Не всегда получается уверенно нажать. Алексей, можете ли Вы увеличить длительность короткого нажатия хотябы в два раза? Конечно чтоб это не влияло на корректность определения длинного нажатия.
Длительность короткого нажатия ПДУ должна быть такой, что бы пульт сгенерировал только одну кодовую посылку. В моих пультах RC-6-5 на оригинальной микросхеме SAA3010 и её интеграловском аналоге INA3010 длительность нажатия должна быть от 0,05 до 0,3 сек. Так что это не так уж и мало. И устраивает всех владельцев неКитайских пультов. Ваш пульт очевидно из поднебесной и не генерирует посылки не в точном соответствии с протоколом RC-5. Длительность короткого нажатия ПДУ в принципе увеличить можно, но в tiny2313 не хватит для этого памяти. Если что нибудь придумаю на основе другого алгоритма различения нажатий, что б в память тиньки поместилось, тогда и отпишусь. Усложнение того принципа, что есть сейчас конечно позволит решить проблему, но программа не войдёт в память. А с нормальным пультом (где микросхема в корпусе а не "под каплей"), повторюсь, этого нет! Короткое нажатие там до 0,3 сек. Так что пока советую нормальный пульт поискать, а я тем временем подумаю над "Китайской"проблемой...
При дальнейших испытаниях выяснилось что длительность короткого нажатия должна быть НУ ОЧЕНЬ маленькой. Не всегда получается уверенно нажать.
Прикольно, а у меня совдеповский RC-5 от Горизонта 1999 года выпуска, а такого не заметил. Попробовал подержать чуть гдето пол секунды - тогда точно светодиод мигает - реакции ноль, а при нажал-отпустил нормально включает. Как нибудь разберу посмотрю что за микруха внутри стоит.
Как нибудь разберу посмотрю что за микруха внутри стоит.
Вскрыл пациента: КР1568ХЛ1 в большом дипе на всю ширину пульта стоит. Что за зверь такой? Может тоже аналог какой-то?
Это вроде как советский аналог SAA3010 в DIP28 корпусе, причём корпус широкий, а не как у mega8. Где вы такой древний музейный экспонат откопали. Кнопочки небось резиновые и сам ПДУ как кирпич. Видел я такие. Лет 8 назад последний, только он RC-500 назывался... Такой кажись http://www.sotnev.ru/images/product_ima ... /219_0.png
Подкинул ионистор 1Ф * 5,5В. - хватило на минут 10. Для проверки отрубал питание отключая тумблером цепь между кондёром и стабилитроном. Так что это не вариант. С батарейкой возиться не хочется. Придётся смириться. Наверное вкручу лампочки на 95W вместо 60.
А с нормальным пультом (где микросхема в корпусе а не "под каплей"), повторюсь, этого нет! Короткое нажатие там до 0,3 сек. Так что пока советую нормальный пульт поискать...
Внутри сказано: SC3010 is a remote control transmitter utilizing CMOS Technology specially designed for use on general purpose (RC-5) infrared applications with low voltage supply and large debounce time.
Т.е. для моей цели должна подходить. Ан нет. К сожалению остальные 4 пульта имеющиеся дома не на 36кГц. Ну чтож - будем искать ..... с перламутровыми пуговицами.
_________________ Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
Поделитесь печатной платой. И еще сейчас используются энергосберегающие лампы для которых регулировка яркости не нужна да и функция рассвет, а так-как память занята в контроллере полностью эти функции убрать и добавить еще один выход для второй лампы и соответственно управление.
Сейчас этот форум просматривают: vortep1955 и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения