Если нужна сигнализация светодиодом, подключите его тоже к PD3 или параллельно реле (можно туда и зумер с генератором), а оповещение об отключении появляется и на ЖКИ, в виде надписи "пауза"
Всем здравствуйте! Возникают снова вопросы. А конкретнее с шунтом. Не могу добиться правильных показаний. Без нагрузки всегда горит 0,03А и при регулировании напряжения до 25В показывает 0,04А. С нагрузкой выставляю средние значения, т.е. 12В, подстраиваю показания под образцовый амперметр. После этого меняю напряжение. При повышении показания амперметра отстают от образцового, а при уменьшении, показывают больше. В чем причина, и можно ли взглянуть на фото шунтов, кто делал этот прибор? Сам использую сантиметров 25 запальческой проволоки, скрученной спиралью.
На первый взгляд платка у вас по уму сделана, но как тогда такое может быть?
|_|_|урик писал(а):
Без нагрузки всегда горит 0,03А
Грязь или непротрав на плате? Просмотрите дорожку от операционика через резистор на порт РС2 , где поступает информация от амперметра , без нагрузки там должен быть полный ноль (0,000V) (еще, что это не видно на плате подстроечника в цепи операционника)
Подозреваю что ваша спиралька, по сечению мощнее чем проводники идущие к ней, это тоже может повлиять на линейность. Вот посмотрите схемку , примерно так, как минимум, должны расположиться провода с хорошим сечением.
C@at, спасибо за ответ. Дорожки проверил, вроде бы все нормально. Попробовал шунт из более тонкого провода, показывает еще больший бред. Подстроечники все на обратной стороне платы. Сейчас проверю еще одну догадку и отпишусь. Можно ли увидеть Ваш шунт?
Сейчас использую заводские проволочные в керамике RX27-1 0.01 Ом 10W 5% | SQP10 Раньше делал из нихрома. Примерно так Береш толстый нихром, длиной примерно 1.5 - 2 см (наугад это примерно и будет 0.0х ОМ )))) Только я сам нихром не паял, брал клемник припаивал клемы на плату, и клемником зажимал нихром .
Нихрома к сожалению нет, но я думаю медь тоже пойдет. Попробовал догадку. Сработало, но не с показаниями амперметра)). Я ставил конденсаторы в SMD корпусе (0,1 мкФ). Так вот один показывал КЗ. Думал может это и есть дополнительная нагрузка и на нее реагировал амперметр. Ан нет! Все равно без нагрузки показывает 0,01А и при повышении напряжения возрастает до 0,03А. Плата промыта как минимум два раза. ХЗ что с этим делать. Кстати сильно греется стабилизатор. Поставил уже 1,5А на радиаторе все равно греется прилично.
Уважаемый автор, а нельзя ли расширить в прошивочке диапазон измерений до 200А? А то валяется пара шунтов на указанный ток, хотелось бы прикошачить их в дело.
FOLKSDOICH, я поставил L7805, 78L05 не вывозила, кроме нее ничего. Вчера перебрал всю плату, ничего из ошибок, замыканий и перетравов-недотравов не нашел. Вот такая вот беда. Может дело в операционнике?? Или резистор какой подобрать? Может чего в разводке накосячил?
Привет всем! Добился линейности по всей шкале заменой ОУ. Но показания без нагрузки 0,01А так и не удалось победить. Начальное смещение не помогло. Много времени этому не уделял, может и помогло бы. Или не туда, или не то смещал . В общем посоветуйте как с этим бороться .
Ура-а-а-а!!!! Есть полный ноль без нагрузки. Каким-то макаром в этом была замешана подсветка LCD-шки. Поставил на ее питание 10 Ом резик - проблема решена. Всем спасибо за ответы и за помощь в нашем нелегком деле.
Сейчас этот форум просматривают: Shumadan и гости: 18