Годспода подскажите какие изменения нужно ввести в код, чтою девайс рабол на сесмисегментниках с общим катодом?
Транзисторы в такой схеме если я правильно понимаю нужно будет заменить на КТ503?
Вот и у меня руки дошли, собрал я всё-таки этот девайс. Но опять же не всё гладко, спешат часики.
Подозреваю что спешат из-за того, что на схеме нарисован кварц 1МГц, а у меня был на 10. Из за того наверное минуту в 10 раз быстрее пробегает?
Значится девайс работает, добился я соответствия секунд секундам, но опять НО!
Такая ситуация, например время 0:00, кроме 12-го светодиода (стрелочного) ещё тускло светится 8-ой, когда время становится 1:00 в добавок к 8ому так же тускло загорается 9-ый, сответственно вместе с 3-им - 10ий, а с 4ым - 12ый. В дневное время на них в принципе можно было бы не обращать внимания, но ночью это ОЧЕНЬ заметно. Похожая ситуация и с мунутными, хотя у них изначально яркость послабже, поэтому не так в глаза бросается.
Как быть?
Пробовал в эмиттерную цепь соответствующего транзистора впаивать сопротивление - помогло - но не сильно, всё равно заметно + падает яркость всей линейки 8-11, соответственно при 8:00 с 0 по 7 ярко горят, а дельше тускло.
Заголовок сообщения: Я собрал эти чассы работаают!
Добавлено: Ср окт 01, 2008 18:25:19
Родился
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 21:48:32 Сообщений: 2 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
решил я собрать эту вешь, но так как дома у мну был только пик 16f84a сделал на нем, ну и кварц выбрал с частотой 3,6864МГц изменение схемы минимально. печатку не разводил собрал на кусочке макетниицы(7*10см) свсеетодиоды в моем варианте вставленны в лист фанеры(кваддратный дырки по кругу) и распаяны,с внешшней стороны приклеевается лист картона(фотобумаги) ввозможно с рисункомм, кроме того раздилил по питанию контролер и все остальное(тупо шотки поставил) чтоо бы припаять батаререку кроме того оставил только две кнопки часы++ и минуты++, если кому надо могу выложить, есть файл проэкта в протеусе, и прошивка на си для мп лаба програмировал банальным JDM в ic prog, фотика нет если кому интерресно могу сфотать на телефон.
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 21:48:32 Сообщений: 2 Откуда: Воронеж
GRafGRay писал(а):
Значится девайс работает, добился я соответствия секунд секундам, но опять НО! Такая ситуация, например время 0:00, кроме 12-го светодиода (стрелочного) ещё тускло светится 8-ой, когда время становится 1:00 в добавок к 8ому так же тускло загорается 9-ый, сответственно вместе с 3-им - 10ий, а с 4ым - 12ый. В дневное время на них в принципе можно было бы не обращать внимания, но ночью это ОЧЕНЬ заметно. Похожая ситуация и с мунутными, хотя у них изначально яркость послабже, поэтому не так в глаза бросается. Как быть? Пробовал в эмиттерную цепь соответствующего транзистора впаивать сопротивление - помогло - но не сильно, всё равно заметно + падает яркость всей линейки 8-11, соответственно при 8:00 с 0 по 7 ярко горят, а дельше тускло.
что то подобное у мну это видимо связано сс циклом индикации на линии светодиодов ккоторые предшествовалии данноой(секуды 15 а 0-7 светятся ярче, ессли не включены то еле видно пробегают секунды ) вв принципе нужноо изменить прогррамму(увеличить задержки межжду анодными линиями) и все заработаеет как надо но у мало памяяти оставалось поэтому просто закрымм все светопропускающим матовым материалом) все полуучилось в лучшем виде
Зарегистрирован: Пт сен 18, 2009 11:42:24 Сообщений: 167 Откуда: г. Тверь
а как переделать схему часов под пик 16f84a ? МК же разных фирм. хотелось бы собрать на пике т.к. AT90s2313 не могу найти, (видимо снята с производства).
Заголовок сообщения: Re: СТАТЬЯ: Часы "Always with you"
Добавлено: Чт апр 29, 2010 20:45:31
Первый раз сказал Мяу!
Кто подскажет как побороть мою проблему... Собрал все работает но только стоит поднести руку к настройкам ( кнопкам) часы начинают бешено мигать и ускорятся, я понимаю что это наводка , но как ее убрать ???
Заголовок сообщения: Re: СТАТЬЯ: Часы "Always with you"
Добавлено: Пн май 10, 2010 20:36:07
Первый раз сказал Мяу!
Все заработало, но есть проблемка,,,, за день часы бегут примерно минут на 8 ..... Как это лечить ? И дефект с паразитным свечением , тот что описан выше, я так понял уже не исправить ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18