Здравствуйте, очень заинтересовал Ваш ЛБП, но совершенно не имею опыта в намотке трансформаторов. Стал искать и понял, что сердечников E20/10/6 для намотки трансформатора великое множество, с различным количеством выводов. Не могли бы Вы выложить фото или ссылку на сердечники трансформаторов, что используются в проекте. Спасибо
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный Блок Питания на ATmega16
Добавлено: Ср апр 17, 2013 13:58:51
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Извините меня, если можете, искал эту тему в разделе "Статьи",и т.к. её там не было, то сделал там тему с этим названием. И из статьи сделал ссылку туда...
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Блок питания не проектировался для систем жизнеобеспечения и полётов на луну, поэтому всё просто - при неисправности контроллера как и при пробое силового транзистора почти всё напряжение попрёт на выход. Но программа очень простая и зависнуть там негде. Напряжение и ток задаются аппаратным ШИМ, поэтому на время срабатывания СторожевойСобаки они не изменятся, а после сброса будет выставлены значения сохранённые ранее долгим нажатием кнопки энкодера.
Petruxa писал(а):
сердечников E20/10/6 для намотки трансформатора великое множество, с различным количеством выводов
Не сердечников, а каркасов. Плата разведена под Каркас: Epcos B66206-C1014-T1 Сердечник: Ферит EF20 N87 Силовой каркас BH-ETD39-1-16R Сердечник: Ферит ETD39 N87
про фазировку обмоток трансформаторов:
Это не однотактник а полумост, поэтому фазировка различных обмоток не имеет значения. Только там где обмотки с отводом от середины, там важно чтобы намотка шла в одну сторону.
Хочу себе собрать БП, но мне надо точно измерять ток - в пределах 5 миллиампер. Можно сделать так чтобы в измерение тока после запятой было три цифры ?
Сколько вольт на один шаг энкодера? Какой алгоритм управления БП?
на один шаг 0.1В 0.01А если быстро крутить то по 0.5В и 0.05А на шаг Алгоритм: в исходном состоянии на экране отображается текущее измеренное напряжение и ток, при вращении энкодера отображается заданное и через 0.5 сек начинает мигать а через 2сек переходит в исходное состояние при нажатии кнопки отображает заданное значение при долгом удержании кнопки сохраняет заданные значения в ЕЕПРОМ для загрузки после потери питания кнопкой Power включается\отключается управление силовым транзистором и блокируется операционник, ШИМ продолжает работать (это сделано для быстрого старта)
tobiko1 писал(а):
Хочу себе собрать БП, но мне надо точно измерять ток - в пределах 5 миллиампер. Можно сделать так чтобы в измерение тока после запятой было три цифры ?
разрядность АЦП непозволит. Но можно применить STM32 у него разрядность выше, или сделать БП не на 0..5А, а на 0..2,5А тогда можно регулировать и измерять по 5мА
разрядность АЦП непозволит. Но можно применить STM32 у него разрядность выше, или сделать БП не на 0..5А, а на 0..2,5А тогда можно регулировать и измерять по 5мА
Мне вполне хватает 0..2А и 0..15V, главное чтобы ток без нагрузки не прыгал.
Добавлено: Пт апр 19, 2013 01:07:25
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Пн ноя 02, 2009 18:00:05 Сообщений: 793 Откуда: Украина Николаев
Цитата:
на один шаг 0.1В 0.01А если быстро крутить то по 0.5В и 0.05А на шаг
Такой себе блок давно сделал, но на железном трансе. Энкодер крутил по 0.1В от 0 до 15В, и это очень медленно, правда, я не сделал ускоренной перемотки. Ну, очень долго получалось ручку крутить. В пять раз быстрее, мне кажется, тоже долговато будет, тем более, от 0 до 50В. Надо, наверное, шаг в 1В сделать или скорость 3-ю ввести. А так, вообщем, БП - супер, и всё есть для повторения - бери и собирай. Спасибо за Вашу работу! Повторю конструкцию, мой БП с неподъёмным железным трансом фтопку.
Привет всем котам! Заинтересовала и меня эта конструкция, но есть несколько вопросов. 1. Не обозначены начала обмоток трансформаторов. 2. Под какие энкодеры и разведена плата. 3. Размещение транзистора VT9 и датчика температуры DA7 я понимаю на радиаторе? 4. Сердечник трансформатора Т2 фирмы EPCOS?
Я думаю вопросов еще будет куча не только у меня, люди еще переваривают.
а вначале говорилось о управлении на кнопках эта версия ещё где осталась?
то было только в теории и такой версии нет.
1. Про начала обмоток трансформаторов уже писал, давайте примем что все начала обмоток вверху по схеме. 2. Энкодеры синие китайские с кнопкой (брал 10 штук на ebay) 3. Да, VT9 и датчик температуры DA7 установлен на радиаторе вместе с диодами шотки, всё через изолирующие прокладки. 4. Да, сердечник Т2 фирмы EPCOS N87 или Cosmo ferrites CF138, каркас силового трансформатора B66364B(W)1016
Добавлено: Ср апр 24, 2013 11:21:30
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1274 Откуда: Россия
vahmurka, на плате управления какие индикаторы стоят? BA56-12? Вариант печатной платы блока питания в статье без супрессоров, если их ставить по схеме, то что можно убрать с платы? И что представляет из себя резистор R11? Напаянные друг на друга 100К и 330К?
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Последний раз редактировалось Altair Ср апр 24, 2013 13:26:34, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59