Ээээ.... А зачем? Там токи не большие, я лично использую бп от светодиодных лент (12В 2А). Удобно, универсально, я им так же запитываю устройство засветки на светиках. На фига бп от компа? Поменьше нет ничего?
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Тоже считаю что перебор. Тут в пору батарейный отсек приделывать, штука-то для реанимации, и вряд ли будет использоваться постоянно. Я вон как залочил два чипа лет восемь назад, когда только начал осваивать МК, так и больше таких историй не случалось. И то оба на внешнее тактирование переключил, так что в итоге даже параллельный программатор не понадобился...
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
готово. доктор собран, все тиньки 2313 вылечены. супер.... моей радости нет предела. рекомендую. бп от компа использую как лабораторный, других нет и нет смысла покупать. . тем более в нем 3, 5 и 12в, что гораздо удобнее чем отдельно блоки на данные питание.
Тоже считаю что перебор. Тут в пору батарейный отсек приделывать, штука-то для реанимации, и вряд ли будет использоваться постоянно. Я вон как залочил два чипа лет восемь назад, когда только начал осваивать МК, так и больше таких историй не случалось. И то оба на внешнее тактирование переключил, так что в итоге даже параллельный программатор не понадобился...
Так у многих имеющийся в наличии "доктор" оберегом становится
Вполне возможно, но я тогда посчитал что разобраться во фьюзах куда надежнее, чем "докторов" собирать. Тем более, их и небыло тогда. И знаете, время показало что мой вариант вполне надежен.
_________________ "Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Заголовок сообщения: Re: Установка для УФ экспонирования.
Добавлено: Пн дек 04, 2017 20:09:00
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 345
Зарегистрирован: Пт мар 28, 2014 15:01:03 Сообщений: 720 Откуда: Мончегорск Мурманской обл.
Рейтинг сообщения:0
Есть вопрос к уважаемому автору. Дисплей есть с латинским (англицким) знакогенератором. Как он себя будет вести на данной прошивке??? (первый, одноканальный вариант). Где то писали, что такие возможно применять. Мне просто не понятно, как он будет писать? По русски английскими буквами?
Дисплей есть с латинским (англицким) знакогенератором. Как он себя будет вести на данной прошивке??? Где то писали, что такие возможно применять. Мне просто не понятно, как он будет писать? По русски английскими буквами?
Всё зависит от того, что у вас в знакогенераторе дисплея записано (нарисовано) по тем адресам, по которым в дисплее с русским знакогенератором записаны английские буквы. Точно узнать, что именно записано в вашем индикаторе можно двумями способами- включить и посмотреть, или найти даташит именно от ВАШЕГО индикатора. Вот, например, таблица от "русифицированного" дисплея: Спойлер Вот эта таблица от "европейского" дисплея: Спойлер А вот эта- от "латинско- японского": Спойлер Если вы посмотрите, в каких "ячейках" расположены нужные вам русские буквы, и сравните с тем, что находится в этих же "ячейках" у дисплеев БЕЗ русского шрифта- поймёте, что вы увидите..
зы.. На самом деле, когда- то давно, когда "цивилизованный запад" не утруждал себя введением русского шрифта в свои "изделия", был "изобретён" способ вывода русских надписей- ведь очень много буковоф имеет одинаковое начертание, а ещё в этих дисплеях (вроде как есть) возможность запрограммировать (кажется 8 ячеек) самостоятельно, добавив туда то, чего нет в других знакогенераторах.
зызы.. Если вам надо сделать вывод надписей латиницей, то это надо, либо искать "исходники" прошивки, либо обращаться к автору.. Ну, или искать "гения", который сможет вам помочь..
Скорее всего, если вы подключите свой дисплей без переделки прошивки, то вместо надписи "ламы включены" вы увидите нечто подобное:
Добавлено: Ср май 07, 2025 06:16:08
Родился
Куда делись ртутно галлиевые лампы ДРГТ-3000?Разве у фоторезиста светочувствительность позволяет засвечивать этими?И ещё вопрос:где схема-печатка платы таймера?
a8iatorsha, приветствую. Конечно позволяет. Длина волны классической лампы «чёрного света» составляет 365 нм. Фоторезист Ordyl, например, чувствителен в области от 300 до 450 нм, но максимальная чувствительность наблюдается в ультрафиолетовой области на длине волны 350–380 нм. Идеально подходит. Правда, сейчас это уже не особо актуально, проще и быстрее UV-светодиодами засвечивать.
Если же говорить об установках на лампах и о таймерах к ним, то после вот той вундервафли я делал гораздо более монструозный агрегат. Там уже таймер был на 4 канала с возможностью управления ими, имел 9 временных уставок и вот это всё. Он никуда не выкладывался, но схема и платы собраны в кучу. А вот платы от таймера из статьи надо поискать. Шутка ли, 16 лет прошло. Я и вторую установку давно уже разобрал. Только фотографии остались...
Добавлено: Чт май 08, 2025 18:59:40
Родился
Ну ладно.Главное что увидела разводку плат посредством DeepTrace.Молодцы,мужики,стараетесь.И всё таки при освещённости 35000 люкс время засветки фоторезиста СПФ-2 тип 2-40 составило 55 секунд на установке экспонирования ТЭМП-1.Лампы там именно ДРГТ-3000.
a8iatorsha, мне вот трёхкиловатной лампы для полного счастья не хватало как раз, ага. Всё есть, а вот такой вундервафли нет! Прямо кушать не могу, только и мечтаю, как бы я её прогревал перед каждым использованием, а потом бы ждал по полчаса, когда она остынет, чтобы снова запустить. Мечта просто!
А если серьезно, то всё же не стоит забывать, что речь здесь идёт о радиолюбительской практике, а не о промышленном производстве. Для подобных задач более чем достаточно тех же ламп Вуда, например. Можно вообще использовать лампы под цоколь Е27, без всяких заморочек с балластами. Именно на них и была собрана установка с тем четырехканальным таймером.
Впрочем, со временем и она стала слишком избыточной. В итоге была собрана компактная установка на светодиодах, со складными ножками. И вот она устраивает меня целиком и полностью. Для прототипирования её хватает за глаза, мне большего и не нужно. К слову, фоторезист засвечивается за 30 секунд (и то с избытком). Может, когда и выложу статейку, но ничего там особо хитрого нет. Фотки под рукой только от процесса создания, но и так всё понятно, думаю.
Добавлено: Пт май 09, 2025 16:47:11
Родился
Сейчас можно купить недорого по сравнению с установками прямого экспонирования вот эту:https://rt-capital.ru/deals/18694/ А ламп к ней ещё солидный запас остался.
a8iatorsha, я так понимаю, грибы с этой установкой в комплекте шли. Вы бы особо не экспериментировали с измененным сознанием, а то это такой себе путь.
Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
Martin76 писал(а):
Вроде сегодня не 1 апреля.
Да делов-то! Три миллиона всего стоит Б/У-шная установка. На хобби денег жалеть не надо.
Добавлено: Сб май 10, 2025 18:35:22
Родился
Ну вы же понимаете что нечестно будет хотя бы вкратце описать промышленное изготовление плат.Кому сейчас полтинник тот пешком под стул ходил ещё,а фоторезист был.У меня есть ТУ 6-17-859-77 по которому он изготовлялся.Очень хорошо что вы знаете как эти лампы греются.На этом мы с вами закончим беседу.