Какои максимальный ток заряда получается? Ктото в этой ветке утверждал, что с накопительным дросселем больше 3-4 ампер не получить. Этот кусок из узла зарядки из схемы Felix? У него есть расчет дросселя и конденсатора.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Какои максимальный ток заряда получается? Ктото в этой ветке утверждал, что с накопительным дросселем больше 3-4 ампер не получить. Этот кусок из узла зарядки из схемы Felix? У него есть расчет дросселя и конденсатора.
пока не знаю, нагрузка всего две лампы 12в 55ватт последовательно (4.5 А), на АКБ пока не рискую ... ну в максимальном насыщении дросселя (ШИМ 50%) - 3.9 Ампера получилось. Завтра схожу возму лампы на 24 вольта Н4 100/90 Вт, 4 шт должно хватить до 30 Ампер ... Это кусок схемы AVR 450.
К сожалению не мерял индуктивность , дроссель был использован из старого БП , наверное еще до АТ . По такой схеме пропускал ток 8А на IRF9540 , больше не рисковал . Управление PIC16F873A .
_________________ Учусь на Proton+IDE для ПИКов . Часто бываю тут http://picbasic.ru/
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Спасибо, отличная работа! Может, какие идеи у них позаимствуем Кстати, самой схемы Феликса, я чё-т не нашел Или плохо искал? И как у него температура батареи измеряется? Какой датчик и куда он вставляется?
Спасибо, отличная работа! Может, какие идеи у них позаимствуем Кстати, самой схемы Феликса, я чё-т не нашел Или плохо искал? И как у него температура батареи измеряется? Какой датчик и куда он вставляется?
Температура измеряется терморезистором NTC 10 кОм, непосредственно МК, резистор клеится к корпусу батареи липкой лентой. А схема вот.
Ну почему же, нравится. Просто рассматриваю разные варианты. Кстати, DS1820 и DS18B20 немного разные вещи. Разрешающая способность разная, а отсюда и структура передаваемых данных тоже разная. Я тут споткнулся немного на этом
Саид писал(а):
Температура измеряется терморезистором NTC 10 кОм, непосредственно МК, резистор клеится к корпусу батареи липкой лентой. А схема вот.
Ага, спасибо. А какая у него точность измерения напряжения и тока? Я смотрю, там операционники обычные- LM358.
Ну напряжение меряет довольно точно, я аж удивился, 12345мV на ЖКИ и 12,331-12,349 мV на вольтметре, немного гуляет второй и третий знак после запятой. Ток точно не смог замерить, Импульсный режим заряда-разряда, но на глаз тоже вроде бы нормально. Кстати на схеме Seven-Segments измерение тока и напряжения точнее, там третий знак после запятой скачет на напряжении, и напряжение с датчика тока снимается довольно точно.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Ну напряжение меряет довольно точно, я аж удивился, 12345мV на ЖКИ и 12,331-12,349 мV на вольтметре, немного гуляет второй и третий знак после запятой. Ток точно не смог замерить, Импульсный режим заряда-разряда, но на глаз тоже вроде бы нормально. Кстати на схеме Seven-Segments измерение тока и напряжения точнее, там третий знак после запятой скачет на напряжении, и напряжение с датчика тока снимается довольно точно.
А, понятно. Я второй и третий знак после запятой специально отбрасываю, зная, что встроенным АЦП его трудно измерить точно. А у Seven-Segments какой контроллер? У них как-то неудобно информация выложена. Блин!!! Времени просто не хватает на всё
mobi писал(а):
Сори, что вставляю свои 5 копеек.
Спасибо, довольно интересная статья. Но... опять предлагают кипятить аккумулятор
А не кто, не задумывался сделать защиту от "кипения" аккумулятора, не традиционным методом? Причём этот метод лишён инерционности. А именно использовать акустический датчик ,например или электретный микрофон или пьезодатчик прикрепляемый к корпусу аккумулятора. Как только начинается кипение, по сигналу от датчика сразу снижается ток или напряжение на определённую ступень. А если иметь умную голову и разработать схему ,то можно и вообще обратной связью от дачика регулировать ток(напряжение) на этапах заряда близких к "кипению". Недостаток метода ,усложнение схемы ,нужно собирать ,что подобное акустическим охранным сигнализациям ,чтобы датчик не реагировал на посторонние шумы и вибрации, а только на нужный спектр. Достоинство, безинерционный метод , сигнал прямо сообщающий о начале кипения ,а не косвенный -измерение температуры. Позволит например более оптимально заряжать разные экземпляры , и степени изношенности аккумуляторы. "Я так думаю." (И.В.Сталин). Если ошибаюсь по поводу датчика ,то поправьте.
Недостаток метода ,усложнение схемы ,нужно собирать ,что подобное акустическим охранным сигнализациям ,чтобы датчик не реагировал на посторонние шумы и вибрации, а только на нужный спектр. Если ошибаюсь по поводу датчика ,то поправьте.
В том-то и дело, что выделить полезный сигнал в данном случае довольно затруднительно, так как он практически является белым шумом. Но если есть идеи, как это сделать, поделитесь Саид, спасибо! Мне их схема не понравилась. Полевики работают в линейном режиме, для нас это неприемлемо. Мы же хотим получить большие токи.
Датчик оттуда забрать, и схему измерения. Они калибруют напряжение и ток программно, очень удобно, ненадо ничего крутить, подбирать, кнопками выставил и все. Кстати, о больших токах, какие максимальные токи нужны для разряда? Вроде бы 0,1С. Я свой 140 А/ч разряжал 14 амперами, на блоке 2 вентилятора - 1 на обдув полевиков, а второй (помощнее) на вытяжку из корпуса. Радиатор после 3 часов разряда на ощупь не более 40-50 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37