Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
Добавлено: Сб мар 21, 2015 15:37:06
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 17:52:54 Сообщений: 47 Откуда: восточный казахстан г Риддер
Рейтинг сообщения:0
Всем здраствуйте с напряжением разобрался и напруга стала регится нормально.НОопять проблема выходные ключи очень быстро и сильно нагреваются даже без нагрузки-раз сгорали и транс дальше пищит придобавлении напряжения аж верещит что можно сделать чтоб устранить проблему уже все перепроверил блок при нагр150вт дает 21вольт и ток 5а думаю что слишком много напряжения выдаёт с такой нагрузкой при уменьшении напряжения и нагрузки ток тоже уменьшается так должно быть или нет кто собирал по теме блок подскажите заранее спасибо .Щас пришла мысль а выход плюс с блока на плату берется сразу после шоттки или всетаки должен проходить через дроссель почему тока так мало без платы выдавал 10а.вот по какой плате собрал
Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
Добавлено: Пн мар 23, 2015 18:23:53
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2015 17:52:54 Сообщений: 47 Откуда: восточный казахстан г Риддер
ВСЕМ доброго времени суток отзовитесь кто собрал блок по данной теме как получилось, У меня очень сильно и очень быстро начали грется транзисторы 13009 даже при токе 1а , Раз уже сгорали в чем может быть причина не пойму что сделал не так вот картинки того что делаю
Писк и верещание транса указывает на то что на выходе у тебя огромная пульсация. Делал на днях такой БП с лампой 5А запускался, 10А держит легко, а шуруповерт не захотел заводиться. Оказалось на холостом ходу пульсации были 300мВ, под нагрузкой 2А и более - пульсации уже в вольтах, оказалось что дросселя на желтых и подобных кольцах применять НЕЛЬЗЯ, толку от них ноль, поставил дроссель на ферритовом стержне - там всего то 5 витков на сантиметровом стержне и все! пульсации ХХ=30мВ, под нагрузкой 5А менее 300мВ. А если транзисторы уже вылетали проверь работу всей платы как делаю я - от 12-28В(мое сообщение на предыдущей странице), теперь всегда сначала проверяю так. Бывает транзисторы тащат за собой обвязку особенно омные резисторы.
Я вместо штатных диодов на выходе, применял КД2997А. ДГС, сматывал все обмотки, распиливал пополам болгаркой, склеивал через прокладки 0,5-08мм. Наматывал 33витка проводом 1,37. И на выходе ещё , как советовали выше, ставил дроссель на штыре, тоже от компового БП. + электролиты на соответствующее напряжение. Транзисторы силовые раз тоже грелись, попалась бракованная диодная сборка на выходе, она тоже грелась. Заменил и всё нормально стало.
Добавлено: Вт мар 24, 2015 20:05:30
Открыл глаза
Всем здраствуйте спасибо за подсказки буду пробовать сегодня случайно заметил один момент у меня оторвался провод питания + микры LM224 с нагрузкой 150вт блок выдал 22в и ток 6а но силовые транзисторы еле еле нагревались, намного медленнее и меньше но не было никакой регулировки все на максимуме,вернув питание на место все опять стало как было,и еще вопрос когда рег на минимуме нет ничего,добавлении напр никаких сдвигов пока не добавишь ручку тока но потом оба регулятора что по напр что по току, то есть любой из них одновременно убирает и напряжение и ток. ставлю 10в-4а уменьшаю напр и одновременно уменьшается и ток. приуменьшении тока та же история.ужо голову сломал что может быть или так и должно быть это мой первый опыт по переделке блоков поэтому не знаю как происходит регулировка,если не трудно опишите по подробнее,,,на выход с блока я поставил два диода шоттки соединив паралельно они греются но держат,плату рисовал не сам а взял сдесь с форума. проверю ещё раз может где ошибка,при монтаже заинтересовало что при отключении пит микры не регилось но и сильно не грелось даже на максимуме ещё раз всем спасибо
Так и должно быть. При регуляторе тока влево, ограничение тока, т.е. при регулировке регулятором напряжения, напряжение и ток не увеличиваются, должен гореть светодиод " ограничение тока". Если, например выставить на нагрузке, 1а при напряжении вольт 12, и крутнуть регулятор напряжения вправо- ток и напряжение останутся прежними, и если теперь крутить рег. тока, то будет увеличиваться и ток и напряжение до предела, на который крутнули рег. напряжения. Т.е. происходит стабилизация тока или напряженния. Горит соответствующий светодиод.
Я защиту от переполюсовки сделал на предохранителе 10а. выход (+) включил через предохранитель, за предохранителем , параллельно выходам (+) и (-) включил обратной полярностью диод КД2997а. Если подключить АКБ наоборот, то сгорит предохранитель через диод.
Защита от КЗ заложена в схему - блок переходит к стабилизации тока. Надо только при макс. положении регулятора тока выставить до 10А. Есть ещё защита, выставили, например 5а, включили, Теперь при достижении 5а выключится вых. питание и будет "0".
Спасибо. Устойство почти готово. После многих экспериментов все-таки собрал по этой схеме: Спойлер Подскажите еще пожалуйста такую мелочь... Как ограничить выходной ток кроме R8? Т.е. когда резистором закрутил на минимум, ток упал. Но при добавлении, 10а достигается буквально до половины регулятора, а то и раньше. И соответственно дальше поднимается где-то до 14-15а, что не есть хорошо для БП. Пробовал "методом тыка", вроде как при замене R5 c 5,6kOm на 15 kOm, более-менее то что нужно. Больше ничего менять не пробовал. При макс резисторе R8, выходной ток около 11,5а. Правильно ли я это сделал? Хочу все же ограничить ток до 10а.
Помогите пожалуйста последним советом. Блок питания почти готов. Жду два нормальных резистора(регулятора) и амперметр/вольтметр. Ну и вашего совета... С понедельника соберу окончательно, отфоткаю и скину схему.
Я защиту от переполюсовки сделал на предохранителе 10а. выход (+) включил через предохранитель, за предохранителем , параллельно выходам (+) и (-) включил обратной полярностью диод КД2997а. Если подключить АКБ наоборот, то сгорит предохранитель через диод.
Защиту от переполюсовки думаю сделать либо вышеуказанным методом, либо по этой схеме: Спойлер
Лучше и проще наверное будет с диодом и предохранителем. Она явно не пустит питание в блок. Защита от КЗ кстати все таки работает. В виде ограничения тока.
Добавлено: Вс апр 05, 2015 00:56:11
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Сб мар 02, 2013 15:00:41 Сообщений: 29 Откуда: оренбург
KILLER_2 писал(а):
Спасибо. Устойство почти готово. После многих экспериментов все-таки собрал по этой схеме: Спойлер Подскажите еще пожалуйста такую мелочь... Как ограничить выходной ток кроме R8? Т.е. когда резистором закрутил на минимум, ток упал. Но при добавлении, 10а достигается буквально до половины регулятора, а то и раньше.
тоже собирал по такой схеме тоже Но при добавлении, 10а достигается буквально до половины регулятора.Попробуй нагрузить его до 20 ампер тогда будет регулироваться на всем диапазоне регулятора. И еще добавь переменник для точной регулировки тока.
Добавлено: Ср апр 15, 2015 18:58:30
Открыл глаза
Всем здраствуйте Alexsey822 есть печатка и страница с описанием но надо сравнить схемы с той что на форуме могут отличатся Есть ещё одна печатка тоже взята с кота но не получается скинуть страницу с описанием *РадиоКот Амперметр и вольтметр на ICL7107CPL (КР572ПВ2) для лабораторного блока питания.*это название форума откуда взял печатку
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35