Спасибо за тонкости из Вашего опыта. Похоже на недопрояв, да. Но когда сушил меньше, смывалось просто в лёт, с тончайшим слоем самой маски (глянец полностью терялся). У меня, действительно была мысль использовать канцелярский клей. Повышать концентрацию раствора не хочу т.к. сейчас долго держал и поверхность начала шершавиться. Концентрация у меня 1,5%, отвесил 15 г соды и литр воды по мензурке. А сушу по даташиту - 75 град. Чтоб не липла намазываю шаблон тонким слоем ЦИАТИМ. Попробую при 60 град. сушить 1 час. А вообще клёво у Вас получается!!! И блестит, и маркировка, аж даже отверстия металлизированы Красота!!!
Electro_Alex Пробуй на глицерин, он водой хорошо смывается. Циатим не нужен здесь.
Цитата:
И еще сушил чуть дольше 40 мин, против 37. Такое ощущение, что я чуть пересушил, т.к. проявлялось гораздо труднее чем обычно.
Хочу добавить, что возможно терморегулятор печки врет, температура не 75, а выше. Поэтому трудно проявляется, так как маска частично задубела от завышенной температуры. Поэтому ставь 60 градусов, а со временем сушки определишься.
У меня, действительно была мысль использовать канцелярский клей.
Как случайно выяснилось, FSR-8000 прекрасно проявляет любое мыло. Намыленная губка и периодическая промывка в теплой воде проявляет быстро и без остатков, да и глянец не страдает. Вообще глянец теряется если маска недосвечена.
дык я в фейрях, в УЗ ванне после этапа травления, сверления и дубления все мою.... а качество проявки проверяется прекрасно на ощупь через смотровые перчатки. в щелочь и ХЖ лазаю в синих перчах... Еще бывает в нашатырке, но тоже УЗ ванне смываю всякую гадость.....
Продается все в аптеке.. Перчатки из аптеки - +10 к изготовлению плат ))
Рейтинг сообщения:0
Товарищи коты! Подправьте статью! Всего-то нужно удалить упоминание про контроль пальцем на отлип во время прогрева. Сбивает с толку, я так посмотрел не я один перегревал маску. С первоо раза получилось мягко говоря говно. А вот как свою ошибку понял - просто супер. В общем ни на что не обращая внимание просто воспользовался временем прогрева и экспозиции, упомянутые в статье. Чтобы шаблон не лип к маске - остудил проточной водой и на мокрую плату положил фотошаблон. Таким образом мне еще и не пришлось стеклом прижимать. Наносил маску валом от старого принтера - накаткой, грел на утюге. Поразглядывал протравленные дорожки под микроскопом - а у маски поразительное разрешение! Все, теперь буду пользоваться ей и только ей! Мороки меньше в разы, чем с фоторезистом и лутом. Если фоторезист ведет себя как последняя скотина - то он не липнет, то пузырьки выгонять затрахаешься, а потом еще и набухать и отваливаться дорожки порой начинают, то маска ведет себя просто великолепно! Про лут вообще молчу, у меня с ним мало что получалось. Только супер-мелкие или платы с супер-толстыми дорожками.
В общем биг сенкс за статью!
Для того, чтобы не наступить на грабли - 25 минут сушка на утюге на одной точке или лучше чуть ниже (если есть режим), 15-20 минут экспозиция. И все будет хорошо! Про проверку па отлип забыли! Маска липнет только пока горячая, водой сполоснете - все будет гуд!
Korrmet Хочу немного огорчить, то что получилось один раз, не значит что все хорошо. Утюг не совсем подходит для этого дела, очень не стабильный результат. Стоит чуть чуть перегреть плату при сушке и вы ее не проявите, так как слой маски задубеет.
Korrmet писал(а):
Мороки меньше в разы, чем с фоторезистом и лутом. Если фоторезист ведет себя как последняя скотина - то он не липнет, то пузырьки выгонять затрахаешься, а потом еще и набухать и отваливаться дорожки порой начинают, то маска ведет себя просто великолепно!
Как я понял, маску вы хотите использовать вместо фоторезиста? Может вот так (только наносить не кисточкой, а также, как маску).. viewtopic.php?p=1575126#p1575126
Очень много народу просит через личку показать/рассказать как наносить маску. Чтобы сто раз не отвечать, снял видео. Вместо маски использовал зубную пасту, так что извиняйте..
Процесс выглядит так: 1. После дубления маски, плату промыть водой с моющим средством, с губкой. 2. Опустить плату в раствор персульфата аммония на 20 сек. (раствор персульфата 250 гр. на 1 литр воды). 3. Промыть в воде. 4. Кинуть в аккумуляторный электролит на 30 сек. 5. Промыть в воде, стряхнуть плату от воды. 6. Протереть плату спиртом, удалить возможные пылинки, ворсинки. 7. Пропылесосить сетку пылесосом. 8. Плата должна быть с тех. полями (по 1 см. с каждой стороны), у меня на видео платка для примера, осталась от опытов, поля на ней маленькие, нужно побольше. 9. Кладем платку на подставки, закрепляем малярным скотчем. 10. Накрываем плату рамкой. 11. Малярным скотчем делаем окно под размер платы. 12. На край окна сетки (на скотч) наносим бугорком маску. 13. Движением ракеля распределяем ее по плате. 14. Снимаем лишнюю маску с ракеля, наносим ее опять на край окна сетки. 15. Немного приподнимая рамку, наносим маску на плату. Поднимаем рамку, смотрим, если слой равномерный, то наносим на вторую сторону, если нет, то повторяем операцию. 16. Переворачиваем плату и повторяем те же процедуры, которые делали на первой стороне. 17. Затем вместе с этими подставками сушим в печке при 65..70 градусах, 45 минут.
Собственно видео..
Схематический рисунок..
Зубная паста подсохла и получилось вот так..
Расстояние между сеткой и платой примерно 2,5..3 мм. Расстояние от нижней стороны платы до ДСП - 5 мм. Если плата будет длинной, то во время нанесения маски, она может прогнуться и задеть за основание, тем самым испортив нанесенный слой. Что бы этого не происходило, нужно по краям платы посредине подложить подкладки.
Ребята, не могу победить маску FSR-8000, свечу от 5 до 20 минут чёрной лампой, фоторезист засвечивается ей же за 50 сек. Всё смывается лохмотьями Сушу как положено, первую сторону 20 минут, затем вторую 30 минут, температура 70-80 градусов.
Фото и тип лампы в студию и расстояние от неё. Тип фоторезиста? Чем проявляете? Пропорции? Какие пропорции при приготовлении маски? Брали случаем не в Резоните? Они любят просроченной торговать. Чем и как обезжиривали? Где сушите? Температура факт или так себе?
13. Движением ракеля распределяем ее по плате. 14. Снимаем лишнюю маску с ракеля, наносим ее опять на край окна сетки. 15. Немного приподнимая рамку, наносим маску на плату. Поднимаем рамку, смотрим, если слой равномерный, то наносим на вторую сторону, если нет, то повторяем операцию.
А зачем лишние телодвижения? Наносить надо за один раз, по-моему. Тогда и гладше, и тоньше.
Это конечно мое мнение, но Рузику видео надо переписать, что не вводить в заблуждение новеньких. Лишние мазки не к чему хорошему не приведут. Шпатель надо пошире, тогда можно его вести двумя руками, что удобней, чем одной. рамку чем-то зафиксировать, чтоб не убегала, струбцинками например. Типа как на карусельном станке.Вот у этого мужика в каком-то видео с канала http://www.youtube.com/user/Shelkograf1/videos Лично я прошу супругу подержать сетку: Нажми здесь и держи.
Последний раз редактировалось nhrib Пн окт 20, 2014 09:45:20, всего редактировалось 1 раз.
Лампа вот такая 26 Вт Маску светил от 5 до 20 минут с расстояния 15 см. Фоторезист ORDYL ALPHA этой лампой свечу 50 сек. Проявляю в 1% растворе кальцинированной соды. Плату перед маской проходил губкой с Comet. Первая сушка была в духовке с термопарой от китайского тестера, температура думаю была 75 +-5 градусов.
nhrib Ничего Рузику делать не надо, он видео показал, принцип понятен, а тот кто сам не сможет сообразить что да как а просто копирует чужое, то и плату не сделает хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13