Скорее всего под выпрямительными подразумеваются низкочастотные в которых обычно даже не бывает в даташите указано время восстановления. Ну а импульсные те что могут работать на десятках кГц без значительных тепловых потерь. Хотя наверняка правильнее было бы не по функции, а по частотной характеристике, в данном случае эти понятия перемешаны.
Книжки надо читать, а не самокрутки из них делать А если серьезно - то хотя бы емкость p-n перехода о чем-то говорит? Граничная частота, и т.д и т.п. 1N4007 на высокой частоте превращается в проводник.
AREF подключать не надо. На контроллер надо подать питание от внешнего источника. Для ATMega8 в DIP корпусе: RST - 1 вывод MISO - 18 MOSI - 17 SCK - 19 GND - 8, 22 VCC - 7 AVCC - 20 И все должно работать
http://radiokot.ru/lab/controller/29/ вопрос по программатору от PROTTOSS'a: для нормального функционирования необходимо установить биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN. (так написано на сайте. в окне с битами поставил галочки напротив CKOPT, SUT0 и BODEN. SPIEN не дает поставить напротив себя галочку (ставлю галку - записываю - читаю - галки нет) так и должно быть? и второй вопрос: это все, чтобы установить МК в схему avr910 программатора от PROTTOSS'a?
Или да, или очень повезло. В какой программе галки ставите? SPIEN, после чтения, трогать нельзя, он отвечает за режим программирования по SPI, т.е. отключив его контроллер можно будет запрограммировать только на параллельном программаторе.
У атмеги есть два фьюза, которые изменять нежелательно (читай - нельзя) - это SPIEN и RSTDISBL. По умолчанию фьюз SPIEN запрограммирован (0), фьюз RSTDISBL - нет (1). Вставляешь чип в программатор и читаешь фьюзы. Дальше смотришь на эти два фьюза и определяешь, как программа обозначает запрограммированные фьюзы (что обозначает галка - 0 или 1. Разные программы по разному интерпретируют галку: одни - как 0, другие - как 1). Соответственно выставляешь остальные фьюзы. 0 - значит фьюз запрограммирован. Вот примерно так. Изменение этих двух фьюзов - "смерть" для контроллера (если нету параллельного программатора или доктора)
По второму вопросу - кроме фьюзов в контроллер надо записать еще и программу
Изменение этих двух фьюзов - "смерть" для контроллера
1. Отсутствие "кастрированного" режима программирования не может быть "смертью" для МК. Программируйте в штатном режиме. 2. В/у фьюзы (по крайней мере SPIEN) можно отключить только при штатном режиме программирования. При последовательном они недоступны.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Предыдущий пост написан для человека, который не может запрограммировать контроллер с помощью 5 проводков. А не для гуру. Да и слово "смерть", если ты заметил, взято в кавычки. Почему-то все используют этот "кастрированный" режим, как для прошивки, так и для отладки. Я думаю, и ты в том числе И редко кто использует т.н. штатный режим программирования, особенно если кристалл в корпусе QFP и запаян на плату.
Предыдущий пост написан для человека, который не может
Из чего это следует? Вообще-то твой пост идёт за постом ploop.
mr_kot писал(а):
Я думаю, и ты в том числе
А для чего я тогда по-твоему сейчас STK500 собираю? А работа, в это время, простаивает.
ploop писал(а):
купить переходник за 50$ и программатор за 500$ ради разовой прошивки
Радиолюбители, блин... 500$... Глядите. Мега8535 - 150 руб. Тинька 2313 - примерно столько же. Ну, остального ещё на 300. Получается: 20$. Про адаптеры-прищепки ссылку искать? Кстати, с многоногими, как правило, попроще. У них обычно RESET не отключаемый, и, если последовательный режим не отключили, то действительно ISP вполне подойдёт.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
А для чего я тогда по-твоему сейчас STK500 собираю?
Из чего это следует?
Dmitry Dubrovenko писал(а):
Радиолюбители, блин... 500$... Глядите. Мега8535 - 150 руб. Тинька 2313 - примерно столько же. Ну, остального ещё на 300. Получается: 20$.
Даже если и 20$ - какой смысл его собирать только для того, чтобы один раз зашить контроллер?
Dmitry Dubrovenko писал(а):
Про адаптеры-прищепки ссылку искать?
Ага. Желательно с подробным описанием и картинками. А то я как-то было попытался "прищепить" чип в TSSOP8 - а не получается Пришлось припаивать. Так что, потрудись, пожалуйста. Сам ведь предложил
Спасибо за ссылку, есть интересные конструкции. Хотя под TSSOP тоже ничего нету Придется по старинке - паять. Покупать панельку за 70-100 бакинских - жаба задушит.
Заголовок сообщения: Re: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Добавлено: Чт мар 22, 2012 08:49:51
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
помогите с пару вопросами разобраться по поводу программатора stk 200\300 для чего нужен шлейф 10 жильный а нельзя что ли панельку к плате припаять и по поводу питания куда подавать питание 5 вольт прямо на панельку и можно ли от блока питания 5 вольтогова подать эти 5 вольт извините если что не так я только учусь
Собрал программатор по схеме Protossa'a выложеной здесь. Мк прошивал в магазине, чел сказал что всё норм, верификация - успешно, фьюзы выставил правильно. При подключении комп обнаруживает новое неопознаное устройство которое работает неправильно. стал проверять... на офф сайте есть пункт "Проверить, запустился ли кварцевый генератор МК...Для этого к выводу 10 МК через токоограничительный резистор номиналом 330 – 510 Ом подключается светодиод, анодом к МК, катодом на землю. При подаче питания светодиод должен слабо светиться...". У меня светодиод не светится. Как сделать так что работало?))
Заголовок сообщения: Re: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Добавлено: Пн апр 09, 2012 10:35:20
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
попробуй кварц сменить или емкость др поставь. у меня таж проблема была. но возникла и новая. народ кто нить знает protoss с юнипроф совместим или нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23