Доброго всем времени суток! Мысль сделать умный зарядник для шуруповерта закралась уже давно, так я собственно наткнулся на обсуждаемую здесь статью Барсика, за что ему огромное спасибо ! Собственно в чем вопрос - для шуруповерта на 18В(где-то читал что это 15 банок): 1)Можно использовать ИБП от принтера 27В 0.5А 2)Я так понимаю что емкость акумулятора (ее я незнаю так как шуруповерт сейчас не у меня) влияет только на номинал R16? Тогда при зарядке 8 часов какой нужен ток(0.1С, 0.2С или I = емкость/время заряда )? 3)Резисторы: R1>=220кОм R4/R5=51кОм/1.3МОм R14=27...39кОм R8 увеличить до 18кОм. Кажется все. Буду рад помощи
Как-то опустил резистор разряда, для 18В 1200мА/ч, токе разряда 0.5С его нужно брать где-то 30_Ом 10Вт (у меня есть 2 Ом и 5.1Ом 5Вт, приидется идти покупать)? И еще, насколько критичен выбор резистора заряда, нужен на 5.2Ом, взял на 5.1Ом, но насколько можна верить тестеру там 5.6Ом (есть еще заявленый на 4.7Ом который, если верить тому же тестеру - 5.3Ом )? Спасибо!
для 18В 1200мА/ч, токе разряда 0.5С его нужно брать где-то 30_Ом 10Вт
Да. Но лучше взять с запасом по мощности раза в полтора - два. Будет не хилая печка. Можно также уменьшить ток разряда. Это не сильно увеличит общее время разряд-заряд, поскольку в большинстве случаев Вы ставите на заряд уже частично или полностью разряженный аккумулятор.
ZERRO писал(а):
насколько критичен выбор резистора заряда, нужен на 5.2Ом, взял на 5.1Ом
Нормально. Не следует слишком точно устанавливать ток заряда. Хотя на аккумуляторах пишут 1200 мА*ч, их реальная ёмкость может иметь значительный разброс.
ZERRO писал(а):
насколько можна верить тестеру там 5.6Ом
Сопротивление проводов щупов тестера влияет на измерение сопротивления низкоомных резисторов. Оно примерно 0,5 ома. Замкните концы щупов и посмотрите, что показывает мультиметр. Потом надо вычитать это значение из измеренного сопротивления.
Спасибо Барсик ! Достал на 39Ом 10Вт, буду ставить его, или стоит вцепить к нему еще и на 5Вт 2Ом? П.С. В тестовой прошивке сначала идет разряд, а потом заряд и после 2мин. индикация зарядженого акумулятора?
Спасибо за помощь Барсик ! Собрал, все работает (акомулятор розрядился до 15В, через 2мин. зарядки напряжение поднялось до 18.5В), только неудалось померить ток заряда (БП брал у друга, а у него небыло чем )!
Будет ли ЗУ по схеме, приведённой в статье автора, нормально работать с аккамулятором 9v, типа Крона, Ni-MH, 250mAh, фирмы "Camelion"? Вроде весь форум покопал, ничего не нашел. Дайте пожалуйста ссылку на ту страницу, если есть.
Вот еще вопрос, транзистор и lm317т установил на алюминиевую пластину 5х6 см., этого хватит (нет возможности проверить, делал не себе)? P.S. Зарядка для шуруповерта 18В (15 банок).
Я тоже. Какое на ней указано номинальное напряжение? Сколько показывает вольтметр?
На батарее написано: Voltage: 8.4V Size: 9V BLOCK. Батарея новая, ни разу не заряжал. Без нагрузки - 9.2V. Планирую приобрести ещё несколько штук, поэтому заинтересован собрать Ваше ЗУ. Помогите пожалуйста.
Ну вот рано радовался , дом конечно не сгорел но включив зарядник с установленным радиатором(без изолирующих прокладок) он настоятельно отказывался включаться(чуть-чуть мигал желтый диод) , снял радиатор все заработало, ток заряда 230 мА, через 15 мин (может больше ) работы потрогал LM317 он хорошо нагрелся, смотрю на амперметр тока заряда нет , индикация зарядки продолжается(даже при вынутой батареи). Сгорела LM317?
У меня получилось: R4 = 51К R5 = 910К R16 = 10 Ом для времени заряда 15 часов. Остальное примерно совпадает с Вашим.
reviver писал(а):
На батарее написано: Voltage: 8.4V ... Без нагрузки - 9.2V.
Очень похоже на то, что в батарейке 7 банок. Рассчитывайте под 7 банок. Даже если там их 8, то всё равно катастрофы не произойдёт.
ZERRO писал(а):
без изолирующих прокладок
Вы соединили выход LM317 с коллектором VT1. При включении режима разряда, выход LM317 соединялся с общим. К чему это может привести - х.з. Я такие смелые эксперименты не проводил.
К чему это может привести - х.з. Я такие смелые эксперименты не проводил.
Это может привести к покупке новой LM317 К стати, после этих испытаний она еще работала, сейчас ее заменил, но столкнулся с проблемой падения тока заряда, в начале 230мА, а потом(мин. 20-ть) упал до 200мА(при повышением напругы на 0.1В снова растет на 10мА), так не должно быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25