Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Чт июл 16, 2015 23:24:49
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 06, 2014 00:53:29 Сообщений: 57 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
На сколько я помню по даташиту, в микросхеме DS3231 аппаратно реализована функция "2 будильника на каждый день". В связи с этим вопрос-Реализована ли эта возможность в данном проекте? если нет, то можно ли реализовать? Возможно, это поможет освободить часть памяти под другие нужные функции.
Не реализоваго, так как преимуществ никаких это не даст. Программная реализация одинаково хорошо работает и для DS1307, и для DS3231, аппаратная же потребует либо убрать поддержку DS1307, либо просто добавит бесполезный код.
Добавлено: Пт июл 17, 2015 21:15:05
Открыл глаза
А какой смысл в поддержке DS1307? Микросхема по точности хода на порядок, как минимум, отстает от DS3231, требует большего "обвеса". Поддержка ради универсальности? DS3231SN и модули на их основе китайского производства достаточно дешевы и доступны. По-моему не дальновидно вытягивая из процессора "все соки" не задействовать уже заложенные возможности в микросхеме RTS.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну и какие же там особенные возможности, у этих аппаратных будильников, чтобы ради них стоило отказываться от универсальности? Я, например, изучив даташиты, не вижу там ничего полезного. Может, Вы подскажете?
Программного кода как бы не больше станет, если на них перейти, а преимуществ я не вижу.
Ну так и сейчас никто не мешает ставить DS3231, сэкономив на кварце и поимев ту же точность. У меня самого один экземпляр часов на ней работает. А вот тамошние аппаратные будильники никаких преимуществ не дают.
Добавлено: Сб июл 18, 2015 10:32:00
Открыл глаза
Вам конечно виднее. Но, следуя вашей же логике-использовать возможности микросхемы "по-максимуиу". А тут готовое решение и не задействовано. Причем, будильников 2, а не один-расширение функционала, как-никак. Плюс мой "шкурный" интерес-получить будильник с регулированием времени звучания из меню Более того, если использовать вместо отдельной DS3231готовый китайский модуль на ее основе, то получаем еще чуток необходимой памяти, которую можно задействовать с пользой. Например для сохранения данных датчиков давления и влажности, и формирования визуализации динамики изменения данных параметров.
Это не "готовое решение". К этим будильникам нужно ещё код написать, чтобы читать/писать их регистры. И он явно будет больше размером, чем код уже реализованных программных будильников.
К тому же, программные будильники сейчас написаны так, что сравнительно легко доработать код, чтобы поддерживалось до 8 их штук, каждый со своей настройкой по дням недели. Всё упирается в отсутствие свободной Flash-памяти в Atmega8.
Там и так уже код вылизан настолько, что не убавить. Разве что переделывать всё как-то совсем по-другому, или переходить на МК пожирнее - но это уже другой проект получится, несовместимый с этим, основанном на ATmega8.
От готовых модулей проку тоже никакого. Разве что тамошнюю I2C-микросхему EEPROM можно было бы задействовать - хранить даты каких-нибудь праздников, например. Или те же графики давления/влажности, да. Но для работы с этим функционалом опять же нужно место в Flash-памяти контроллера.
Вообще, у меня есть идея сделать часы на 16-ти матрицах, размером 16x64 точки. Базируясь на той же ATmega32, например. Там, думаю, места хватит для всего вышеперечисленного функционала.
Хотя мало кто, наверное, решится повторять проект на 16-ти MAX7219 и 16ти LED-матрицах соответственно. Хотя по сложности он будет не намного выше, даже печатные платы будут похожи, с учётом масштабирования вдвое по обеим сторонам.
Просто валяются эти матрицы и драйверы - покупал когда-то по 20 штук в Китае. Вот по 4 использовал здесь, а остальные не знаю куда девать - или в один такой проект, или повторить текущий ещё 4 раза.
Вообще, как думаете, радиокоты, - интересен ли был бы такой проект? Всё-таки по комплектующим дороговат получится. Туда бы можно было бы попробовать ещё и радиоприёмник запилить, и анализатор спектра, например.
Добавлено: Сб июл 18, 2015 12:19:28
Открыл глаза
Переходите с ATmega8 не на ATmega32, а на ATmega328 . Тогда каждый школьник сможет собрать ваш проект практически без пайки на Arduino из готовых китайских модулей. Появится возможность программирования процессора через USB-порт. И люди, собирающие ваш проект "с нуля", смогут использовать уже готовые проекты плат. Так же, заменив процессор на JY-MCU 3208pro, что не составит труда при достаточном умении и сноровке, получите дальнейшее развитие данного проекта в версии V2.0. Чтобы понять, нужен ли проект на 16 матрицах (крайне затратный), нужно определиться, что вы хотите в нем реализовать? Увеличить размер табло и четкость за счет большего количества пикселей? Как имиджевый проект рекомендовал бы задуматься о использовании трехцветных матриц... Тут, по-моему, такие проекты не реализовывались в должном объеме.
Да, на том же Aliexpress есть готовые RGB-матрицы 16x32, по цене сравнимые с 8x32 J-MCU Pro. Поэтому проще купить пару таких модулей, вместо того, чтобы за ту же цену извращаться с MAX7219. Наверное, сделаю из них ещё пару-тройку экземпляров текущих часов, а что-то покрупнее лучше уже и правда на RGB делать. И на STM32, а не ATmega, наверное.
Кстати, разводки для "китайской" матрицы 32x32 под MAX7219 ни у кого, часом, нет? В принципе, по фото плат с Aliexpress вполне можно и самому набросать печатку, но вдруг кто-то уже это делал?
Кстати, разводки для "китайской" матрицы 32x32 под MAX7219 ни у кого, часом, нет? В принципе, по фото плат с Aliexpress вполне можно и самому набросать печатку, но вдруг кто-то уже это делал?
Есть разведенная, но еще не воплощенная в железо плата на 3 матрицы (lay6). Интересует?
Да. Хотя я имел в виду аналог платы китайского готового модуля.
Вообще у них в оригинальной плате используются переходные отверстия под микросхемой, что для самостоятельного изготовления платы не очень хорошо.
Кстати.. у меня тут мысль появилась. Насколько востребована функция разворота картинки на 180 градусов? В готовых часах она как бы и не нужна, разве что только при разводке платы может оказаться удобной, если что-то перепутать. В принципе, не будь этой функции, можно было бы немного разгрузить код и, возможно, добавить ту же поддержку нескольких будильников.
Добавлено: Сб июл 18, 2015 13:51:25
Открыл глаза
В принципе от разворота можно отказаться, но это ваша "фирменная фишка", ни у кого такой функции нет. Единственно, когда будете ее убирать, подумайте, под какую руку оставить кнопочное управление. Большинство правшей... И еще: у вас не задействована функция "одновременного нажатия двух крайних кнопок". Может еще и пригодится для чего...
У меня в таком наборе не получилось так красиво последовательно матрицы соединить. Так получилось, что они перевернуты на 180 градусов. и вместо перемычек у меня длинные проводки. Может я что то не так собрал?
Добавлено: Сб июл 18, 2015 22:26:01
Открыл глаза
Возьмите лучше готовые часы http://ru.aliexpress.com/wholesale?catI ... 3208+clock Прошивки для них включены в данный проект. Необходимо будет только впаять с десяток элементов (5 резисторов, 1 транзистор, бузер, микросхемы RTC DS3231,датчик температуры ds18b20, датчик освещенности-фоторезистор, модули BMP180 и DHT122 по необходимости).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17