Почитал даташит на датчик тока ACS758. У него довольно высокий уровень шумов-10мВ. При чувствительности 40мВ/А получается, что ток 0.25А -это уже на уровне шумов, т.е. его не измерить. Таким образом, ток около 1А-минимум точного измерения. Получается диапазон измеряемых токов 1...50А. Отсюда и будем плясать. Вот набросал схемку. Как я себе представляю. Черновой вариант. При таком раскладе, возможно даже ATmega8 вполне подойдет. Как только RomanT закончит испытания силовой части на токах 30А, буду писать прогу. И с разрядом ещё не определился . Как ни крути, а энергию куда-то девать надо. В свет, тепло и т.п. Может, при разряде одного, заряжать другой акк . Это для тех, у кого конвейер
Как только RomanT закончит испытания силовой части на токах 30А, буду писать прогу.
дык чёт фигня у меня какая-то в чоппере - горит полевик при токах выше 8 Ампер на затворе имею:
осцилограмма на затворе, относительно плюса источника (исток-затвор), одна клетка 5 вольт. в нагрузке 4-ре автомобильные лампы 100/90w 24v (30 ампер)
Слон писал(а):
И с разрядом ещё не определился . Как ни крути, а энергию куда-то девать надо. В свет, тепло и т.п. Может, при разряде одного, заряжать другой акк . Это для тех, у кого конвейер
ИМХО в нагрузку ШИМ-ом - я пробовал, мне понравилось
Слон писал(а):
ZU_30A.rar
R23 - сложный вопрос, до сих пор ... Когда пробовал 680 Ом, без полевика - было всё красиво ... А с полевиком, при сопротивлении R23 выше 300 Ом появляется небольшая ступенька на фронте импульса Исток-Затвор. при сопротивлении ниже 200 Ом резюк 0.125 Вт сильно греется и просто сгорает ...
остановился пока на 110 Ом, при мощности рассеивания 2 ватта На транзисторе VT1 дополнительный резистор 130 Ом (цепь затвор-коллектор) - он ограничивает размах импульса Исток-Затвор на уровне 15 вольт.
На счет VD3 немного не понял, что он ограничивает? напряжение относительно минуса источника ... намже нужно ограничить напряжение Исток-Затвор (затвор относительно плюса источника) ... Если ставить стабилитрон, то паралельно R23
Недостаток метода ,усложнение схемы ,нужно собирать ,что подобное акустическим охранным сигнализациям ,чтобы датчик не реагировал на посторонние шумы и вибрации, а только на нужный спектр. Если ошибаюсь по поводу датчика ,то поправьте.
В том-то и дело, что выделить полезный сигнал в данном случае довольно затруднительно, так как он практически является белым шумом. Но если есть идеи, как это сделать, поделитесь
Я , себе представляю себе примерно так. Сначала нужно анализатором спектра с микрофоном ,выяснить в каких частотах максимальный уровень звука начинающего "кипеть" . Мне кажется ,что частоты ниже 2-3 кГц можно смело срезать, этим мы сильно уменьшим воздействие внешних помех (вибрация, удары ,и прочее находящееся в низкочастотном спектре) Дальше электретный микрофон подключаем к микрофонному усилителю например на микр. К538УН1 ,с частотнозависимой обратной связью ( т.е чтобы отфильтровать ненужные частоты,думаю что должно хватить спада характеристики 6дб\окт, ежели нет ,придётся городить фильтры с большим спадом ).Кстати уменьшив ёмкость разделительного конденсатора на входе усилителя можно будет в области низких частот ,увеличить спад до 12 дб\окт. Затем синусоидальный сигнал с выхода усилителя выпрямляем ,сглаживаем и подаём на компаратор или триггер шмидта . Превышает уровень шума порог- срабатывает триггер и даёт команду в цепь управления,уровень шума уменьшается-триггер меняет своё состояние .
А дальше уже вступает в работу микропроцессор и разработчик программы ,как он хочет интерпретировать этот сигнал.
Например при каждом последующем срабатывании триггера ,уменьшать на определённую ступень напряжение (или ток) зарядки. Конечно нужно будет использовать задержку чтобы исключить срабатывания от случайных акустических помех и ложных повторных срабатываний(аккумулятор ещё не успел ,перестать кипеть).
Или на финальном этапе реализовать ,что- то вроде зарядки импульсами (добивка) на грани фола , аккумулятор не кипит -идёт заряд , аккумулятор начинает кипеть - заряд прерывается пока кипение не прекратится+дополнительная задержка ,затем снова включается заряд и т.д ,хотя не уверен что этот алгоритм заряда (мною предложенный) корректный.
В общем надо ориентироваться на схемотехнику не охранных сигнализаций ,как я написал ранее , а на акустические выключатели ,например http://cxem.net/house/1-38.php
На счет VD3 немного не понял, что он ограничивает? напряжение относительно минуса источника ... намже нужно ограничить напряжение Исток-Затвор (затвор относительно плюса источника) ... Если ставить стабилитрон, то паралельно R23
Да, я чё-то протупил с VD3. Убираем его. Внутри полевика ещё диод имеется параллельно исток-сток. Надо помнить об этом. Судя по осциллограмме, возникают колебания при выключении полевика. Наверное, в этом причина. Я так понимаю, что транзистор не перегревается, а просто пробивается. Типа лавинного пробоя. А транзистор как сгорает? Пробой сток-исток или исток-затвор? Попробуй конденсатор выпрямителя 4700х63В поставить как можно ближе к полевику. Да и вообще, силовые провода как можно короче. D2,T1, L2 как можно ближе друг к другу. Силовой минус подавать прямо на анод D2. Правила монтажа, короче.... Думаю, в этом проблема.
Внутри полевика ещё диод имеется параллельно исток-сток. Надо помнить об этом. Судя по осциллограмме, возникают колебания при выключении полевика. Наверное, в этом причина. Я так понимаю, что транзистор не перегревается, а просто пробивается. Типа лавинного пробоя. А транзистор как сгорает? Пробой сток-исток или исток-затвор?
греется он сразу, но не сильно, на первом шаге, а когда начинаешь увеличивать заполнение скважности, греется достаточно сильно, и на подходе к 8 Амперам резкий "пшик", нагрузка загорается (лампы) на полную (по приборам на нагрузке 23 Ампера, 20 Вольт). Пробой полевика полное к.з. по всем контактам.
При нагрузке 4 Ампера - полевик ещё терпит, но греется прилично ...
Осталось два последних Р-канальных IRF4905 ... Продавцы уже ржут надомной, и запаслись новой партией этих полевиков
У меня предложение - чоппер с полевиком перенести на минус. По минусу ШИМ с N-канальными полевиком всё отработано - прекрасно держит 30 Ампер практически не греясь ...
Вложение:
Комментарий к файлу: как-то так ZU_30A_1.zip [14.86 KiB]
Скачиваний: 522
Слон писал(а):
ZU_30A.rar
VD2 - регулируемый стабилизатор TL431 - на какой именно ток ? они от 0.1 до 0.2 А с шагом 0.05А или без разницы ?
Вот кусок чужой схемы со стабилитроном, чтоб на затвор не пустить напряжение выше предельного.
да, это уже осознали,
Слон писал(а):
RomanT писал(а):
Да, я чё-то протупил с VD3.
но проблема не в этом ... Полевик мрёт, при хороших фронтах и напряжении исток-затвор ниже предельного ... Подозреваю, что Максимальное напряжение сток-исток при работе чоппера за пределами максимального ... сёдня проверю это дело на последних двух полевиках IRF4905, если это так, но нужно будет пробовать IRF5210 у которого сток-исток 100 В, а ток до 40А
Пока на ум приходит только автомобильное рэле на 30-60 Ампер, т.к. греть больше ничего не хочется, либо найти причину - почему горят Р-канальные полевики в чоппере ...
либо найти причину - почему горят Р-канальные полевики в чоппере ...
А вообще в схеме (download/file.php?id=54893) транзистор Т1 правильно включен? Сток и исток не перепутан?В р-канальном полевике нагрузка должна висеть на стоке(в схеме почему то на истоке)
Последний раз редактировалось new34 Чт янв 20, 2011 21:23:38, всего редактировалось 2 раз(а).
либо найти причину - почему горят Р-канальные полевики в чоппере ...
А вообще в схеме (download/file.php?id=54893) транзистор Т1 правильно включен? Сток и исток не перепутан?В р-канальном полевике нагрузка должна висеть на стоке(в схеме почему то на истоке)
да не ... просто Слон так его нарисовал (в рисовалке отразил зеркально) и так понятно, что исток на плюс источника, сток на нагрузку ... Я ему об этом в аське сказал, и мы поржали:
RomanT писал(а):
(16:31:29 20/01/2011) кстате у тебя опять полевик не правильно нарисован :-D исток со стоком перепутаны ... просто если какойнить иностранец-любитель посмотрит схему и не сообразит :-D
Слон писал(а):
ааа... мы им не выдадим наших секретов:-D
----------
SergeyAleks писал(а):
"...а как-же люди реализовывали первые версии,..."
В первых версиях зарядный и разрядный транзисторы были включены в разные цепи: в + и в -. В последней в - (минус), оба транзистора.
Слон, а почему не меряешь ток разряда датчиком тока? Поставить полевик на разряд в минусовую цепь перед датчиком, нагрузить его лампой или чем другим и датчик будет мерять и зарядный ток и разрядный.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
Добавлено: Пт янв 21, 2011 10:05:44
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 19:18:26 Сообщений: 21 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
SergeyAleks писал(а):
"...а как-же люди реализовывали первые версии,..."
В первых версиях зарядный и разрядный транзисторы были включены в разные цепи: в + и в -. В последней в - (минус), оба транзистора.
"да гдеж? так-же оба в минус ..."
В первых схемах на ATmega8 зарядный транзистор стоял в плюсе. Схема ниже. А в дальнейших усовершенствованиях переместился вниз. И как это работало? Никто разрядом не пользовался? А режим тренировки?
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
Добавлено: Пт янв 21, 2011 10:23:47
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 19:18:26 Сообщений: 21 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Саид писал(а):
Слон, а почему не меряешь ток разряда датчиком тока? Поставить полевик на разряд в минусовую цепь перед датчиком, нагрузить его лампой или чем другим и датчик будет мерять и зарядный ток и разрядный.
Так в последней схеме " ZU_30A_2.zip" ток разряда идет через датчик тока.
Слон, а почему не меряешь ток разряда датчиком тока?
не разводите панику - всё нормально, датчик тока мериет и заряд и разряд. только, когда будете покупать его, не забывайте брать с буквой "В" - он в обе полярности.
В первых схемах на ATmega8 зарядный транзистор стоял в плюсе. Схема ниже. А в дальнейших усовершенствованиях переместился вниз. И как это работало? Никто разрядом не пользовался? А режим тренировки?
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 19