Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 19, 2025 16:34:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7415 ]     ... , , , 213, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 19:29:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Рейтинг сообщения: 0
a5021 писал(а):
Вы то уж должны это видеть.

STM32 затмевает мой рассудок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 22:38:16 
Родился

a5021 писал(а):
это никакая не паяльная станция, а четырехканальный контроллер неизвестно чего, с уклоном в термотехнику ?

Нет. Вполне полноценная паяльная станция получилась. С тем же успехом можно сказать, что у Victor_P. одноканальный контроллер неизвестно чего, с уклоном в термотехнику. Хотя я так не считаю и даже где то у меня есть собранный образец его паяльной станции, но одного канала мне мало.

Полностью железку еще не оживил, но однако все работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 21:21:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 230
zvermarkiz писал(а):
Нет. Вполне полноценная паяльная станция получилась.

И то сказать... Леонид Иванович, вон, даже ойкнул от неожиданности.
А я подумал, раз пошла такая пьянка, то не назвать ли мне "паяльной станцией" то, что мы с пионерами на ардуино.ру собирали:

Изображение

За пятнадцать минут собирается. Исходники в комплекте. Я ей даже паял как-то, когда больше ничего под рукой небыло. Ну чем не паяльная станция?

Я к чему это... Ваша схема на просвещенного человека врят ли производит лучшее впечатление, чем этот рисунок.

Цитата:
Полностью железку еще не оживил, но однако все работает.

Что "все" ? Нагрев работает? Странно, если бы не работал. Только кроме нагрева там еще дофига чего должно быть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 22:30:52 
Родился

a5021 писал(а):
А я подумал, раз пошла такая пьянка, то не назвать ли мне "паяльной станцией" то, что мы с пионерами на ардуино.ру собирали:

Не это паяльной станцией я никогда не назову.
Для справки моя вот так выглядит:
Изображение

a5021 писал(а):
Я к чему это... Ваша схема на просвещенного человека врят ли производит лучшее впечатление, чем этот рисунок.

Я и не пытался произвести впечатление своей разработкой :)
У меня был вопрос и как выяснилось достаточно глупый в котором в итоге сам и разобрался.

a5021 писал(а):
Что "все" ? Нагрев работает? Странно, если бы не работал. Только кроме нагрева там еще дофига чего должно быть.

Нагрев, измерение температуры, USB (которое мне нужно только для отладки функций регулирования температуры). Экран будет чуть позже.
Чего дофига там ещё должно быть? Просветите меня пожалуйста.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 00:21:03 
Друг Кота

zvermarkiz писал(а):
Не это паяльной станцией я никогда не назову.

Теперь вам осталось догадаться, зачем я ее сюда приплел и какая тут связь может обнаружиться. :)

Цитата:
Для справки моя вот так выглядит:

Обитателя степей это должно впечатлить. Простору много. :) Зачем такая размашистость? Что за зияющие пустоты?

Цитата:
У меня был вопрос и как выяснилось достаточно глупый в котором в итоге сам и разобрался.

У вас входные усилители выглядят устрашающе. Вы никогда не пробовали посчитать величину погрешности, что они вносят в измерения? Мне от одного входного смещения до 7мв дурно делается.

Цитата:
Нагрев, измерение температуры, USB (которое мне нужно только для отладки функций регулирования температуры). Экран будет чуть позже.
Чего дофига там ещё должно быть? Просветите меня пожалуйста.

Интерфейс с пользователем, вестимо. В сравнении с ним все эти измерения и нагревы сущая ерунда. Я как-то недели полторы убил на проработку звуковой сигнализации паялки. Нет, не с утра до ночи, разумеется, а по мере появления свободного времени. Да потом еще возвращался незнамо сколько с исправленями. И не сказать ведь, что дошлифовал до блеска. Как оно должно работать, насколько информативно, уместно, не будет ли избыточно, навязчиво и т.д... А ведь это всего лишь очень небольшая часть общего интерфейса. Мелочь, по сути. Когда же представить целиком, там по таким кусочкам столько набирается, что меня иногда тоска берет от мысли, что это никогда не будет закончено.

Вообще, ТЗ на паялку это тема достойная отдельного топика. Вопросов много, обсуждать есть чего. Я ни за что не возьмусь в двух словах вам объяснять, "чего дофига там еще должно быть".

У вас я вообще не вижу звуковой сигнализации на схеме. Правильно, оно же не греет и не измеряет, а по сему, блажь. Вот и выходит, что ардуино на рисунке выше -- наше все. Греет и измеряет оно вполне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 09:54:17 
Родился

a5021 писал(а):
Обитателя степей это должно впечатлить. Простору много. :) Зачем такая размашистость? Что за зияющие пустоты?

Разорял китайцев на текстолит :)) К тому же по сравнению с блоком питания размер маленький.

a5021 писал(а):
Вы никогда не пробовали посчитать величину погрешности, что они вносят в измерения? Мне от одного входного смещения до 7мв дурно делается.

Нет не пытался.
Смещение ~50мВ (погрешность вроде получается максимум +-1мВ) сделано что бы на выходе это не давало лишних 500мВ. Сейчас смещение там в принципе не особо нужно при использовании паяльника HAKKO с термопарой 50 Ом. А я изначально планировал использовать с паяльником PACE PS-90 (вроде так модель называется) у него начальное сопротивление где то 120-150 Ом, а это уже более 1В в никуда без использования смещения.

a5021 писал(а):
У вас я вообще не вижу звуковой сигнализации на схеме. Правильно, оно же не греет и не измеряет, а по сему, блажь. Вот и выходит, что ардуино на рисунке выше -- наше все. Греет и измеряет оно вполне.

Ага блажь :))) Мне звуковая сигнализация даром не нужна, она меня только раздражает.
Ардуино на рисунке выше - широпотреб собранный на проводках и не достойна внимания (такое не собирал и собирать не стану).
С интерфейсом я как нибудь разберусь как мне сделать удобнее для себя.

P.S. Думаю на этом мяу пора заканчивать наш этот диалог.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 16:46:23 
Друг Кота

zvermarkiz писал(а):
Разорял китайцев на текстолит :))

Они вам отомстят, случись вам заказывать у них изготовление плат, когда цена считается по площади.

Цитата:
Нет не пытался.

И не стоит этого делать. Результат может оказаться ошеломительным в самом худшем смысле.

Цитата:
Мне звуковая сигнализация даром не нужна, она меня только раздражает.

И я говорю, что лом, как инструмент для проведения всех видов работ, подкупает своим строгим дизайном и функциональной лаконичностью.

Цитата:
Ардуино на рисунке выше - широпотреб собранный на проводках и не достойна внимания (такое не собирал и собирать не стану).

Схема на ардуине хотя бы лишина тех грубых ляпов, что разбросаны тут и там по вашей схеме. Поясните, например, зачем скоростные буфера подключены напрямую к затворам? Чтобы сподручнее было выжигать мосфеты по превышению dV/dt ? В то время, как все методички по применению мосфетов отдельно оговаривают необходимость ограничения скорости нарастания напряжения в канале, на вашей схеме все сделано так, чтобы эта скорость была максимально-возможной. Курьез же еще и в том, что пара буфер-мосфет работают по схеме скорейшей отправки друг-друга на тот свет. Емкий затвор мосфета в момент включения будет пытаться вытянуть из выходного каскада буфера запредельный для последнего ток, а буфер из последних сил будет пытаться грохнуть мосфет по превышению dV/dt. Все драматурги мира с тоской завидуют такой захватывающей завязке сюжета...

Цитата:
P.S. Думаю на этом мяу пора заканчивать наш этот диалог.

Ну вот, только все самое интересное пошло...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 16:55:24 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
Рейтинг сообщения: 3
a5021, а у Вас, оказывается, тоже чувство юмора есть :)
Когда Вы читали ответ Леонид Ивановича на свой вопрос "что будет если все зависнет" оно (чувство юмора) видимо устало и в тот момент крепко спало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 17:31:26 
Друг Кота

Отчего же?.. Я оценил по достоинству художественную ценность описываемых событий, только было слегка досадно, что это не никак не относилось к моему вопросу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 19:07:28 
Родился

a5021 писал(а):
Ну вот, только все самое интересное пошло...

Ну тогда давайте еще поговорим :))
a5021 писал(а):
И я говорю, что лом, как инструмент для проведения всех видов работ, подкупает своим строгим дизайном и функциональной лаконичностью.

Оценил :)))
a5021 писал(а):
Поясните, например, зачем скоростные буфера подключены напрямую к затворам?

Буфер стоит только для преобразования уровня 3,3->5 и включен он не напрямую. В схеме есть токоограничивающий резистор между буфером и затвором. Сейчас стоит 100 Ом (напаял, что было). Буфер не греется, но все равно думаю надо поставить 150-200 Ом, что кстати еще снизит dV/dt на затворе.
Почему скоростные тут все просто, стоимость у них 5-10р, а главное на работе у меня их ~8000шт :)
a5021 писал(а):
Схема на ардуине хотя бы лишена тех грубых ляпов, что разбросаны тут и там по вашей схеме.

Опишите все если несложно, мне это интересно :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 21:17:28 
Друг Кота

zvermarkiz писал(а):
Буфер не греется, но все равно думаю надо поставить 150-200 Ом

Фронты начнут заваливаться. Для ста ом и так расчетное значение для длительности фронта получается 2.8мкс, что ровно на порядок больше времени нормального переключения для данного мосфета, а 200 ом увеличат эту цифру еще в два раза. Для малых нагрузок и малых частот это еще не будет критично, но с ростом того и/или другого мосфеты начнут кипятиться. Вы любите кипящие мосфеты? :)

Цитата:
Опишите все если несложно, мне это интересно :)

Мне проще окажется признать, что ваша схема идеальна, чем такую работу на себя взваливать. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 22:12:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
a5021 писал(а):
Мне проще окажется признать, что ваша схема идеальна

Вот с этого и надо было начинать :)))
А то степи, простор...

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 22:16:20 
Родился

a5021 писал(а):
Вы любите кипящие мосфеты? :)

Обожаю :))
А серьезно конкретно эти греться на такой нагрузке не будут. Делал ШИМ 50% 1кГц и нагружал (4А при 24В), а он за пол часа только чуть чуть теплее стал :)
А тут надо то 15-60Гц каких то. Главное чтобы не замерзли :))
a5021 писал(а):
Мне проще окажется признать, что ваша схема идеальна, чем такую работу на себя взваливать. :)

Ну и ладненько. Буду считать схему идеальной :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 22:43:39 
Друг Кота

mr_kot писал(а):
Вот с этого и надо было начинать :)))
А то степи, простор...

Как же ж было знать, что так далеко зайдет. В принципе, в интернетах просто завались горбатых схем, которые то ли вообще не работают, то ли работают кое-как. Так что одной больше, одной меньше -- никакой принципиальной разницы. :0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 23:33:06 
Друг Кота

zvermarkiz писал(а):
А серьезно конкретно эти греться на такой нагрузке не будут. Делал ШИМ 50% 1кГц и нагружал (4А при 24В), а он за пол часа только чуть чуть теплее стал :)

При килогерце, времени на переключения тратится чуть больше одного процента. Сообразно, на нагрев выходит еще меньше. Правда шим на звуковых частотах не совсем комильфо. А вот в области над звуковыми частотами, там уже не будет столь безоблачно с нагревом. Предельная частота вашей схемы около 89 килогерц. Частота, на подходе к которой мосфеты плавиться начнут ибо, 100% времени начнут проводить в линейном, а не ключевом режме..

Цитата:
А тут надо то 15-60Гц каких то. Главное чтобы не замерзли :))

А тут вообще одного биполярного транзистора хватило бы. Хотя бы с начальным состоянием все понятно было. Буфера же совсем не в тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 10:01:13 
Родился

a5021 писал(а):
Предельная частота вашей схемы около 89 килогерц. Частота, на подходе к которой мосфеты плавиться начнут ибо, 100% времени начнут проводить в линейном, а не ключевом режме..

Если бы мне нужны были такие относительно высокие частоты ШИМа, то собрал бы управление ими на биполярных транзисторах.
Зачем такая частота для управления нагревателем. Или нужна?

a5021 писал(а):
А тут вообще одного биполярного транзистора хватило бы. Хотя бы с начальным состоянием все понятно было. Буфера же совсем не в тему.

Биполярные транзисторы греются явно больше чем полевые. Повторюсь. 3,3 вольта мало для управления этим мосфетом (работать конечно должен, но 5В лучше).
А, что в схеме непонятно с начальным состоянием? Работает просто как повторитель + преобразует 3,3 в 5. Буфер включен всегда -> имеет логический выход, а не неопределенный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 11:10:11 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 98
Рейтинг сообщения: 1
Цитата:

Не нужна, если паяльник не индукционный. Да нормально вс­ё сделано. Я тоже предпочитаю ставить интег. буферы, когда они есть под рукой, чем городить на россыпухе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 14:29:33 
Друг Кота

zvermarkiz писал(а):

Я про шим в паялке свое мнение уже озвучивал и заключается оно в том, что там он нафиг не нужен. Но ежели все же решили его использовать, то уж не на звуковых частотах. Иначе паяльник начнет "петь", что не очень приятно. Мышки, птички, кошечки и собачки слышат часть ультразвукового диапазона, т.ч. лучше бы и оттуда уйти, если домашние питомцы обитают поблизости. Вот и вылезаем мы на несколько десятков килогерц, где затянутые фронты уже дают себя знать не самым приятным образом.

Цитата:
Биполярные транзисторы греются явно больше чем полевые.

Никто не говорит, что надо мосфет менять на биполяр в качестве коммутатора нагрузки. Биполяр имелся ввиду в управлении затвором. Стандартный ключ с инверсией и преобразованием уровня.

Цитата:
Повторюсь. 3,3 вольта мало для управления этим мосфетом (работать конечно должен, но 5В лучше).

Теоретически существуют мосфеты с управлением от 2.5 и даже 1.8 вольт, правда мне пока не попадались. Никто не предлагает дергать десятивольтовый мосфет трехвольтовой ногой, но к драйверу затвора тоже есть определенные требования.

Цитата:
А, что в схеме непонятно с начальным состоянием? Работает просто как повторитель + преобразует 3,3 в 5. Буфер включен всегда -> имеет логический выход, а не неопределенный.

В момент включения у вас неизвестно, что с зарядом затвора. Если он там есть, то мосфет на момент включения окажется открыт. Хорошим тоном было бы позаботится о том, чтобы силовые мосфеты не коммутировали нагрузку неуправляемым образом в момент включения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 14:43:15 
Друг Кота

Vseryj писал(а):
Я тоже предпочитаю ставить интег. буферы, когда они есть под рукой, чем городить на россыпухе.

А я нет, хотя всякий такой тинилоджик имеется. Из веревок, палок и грязных тряпок можно сделать множество полезных вещей. Минус же в том, что функционал эти полезные вещи будут иметь на уровне веревок, палок и грязных тряпок. Почти у каждого производителя есть гайды и апноуты по управлению силовыми мосфетами, но мне ни разу не попадались рекомендации об использовании логики в качестве драйверов. Вы не знаете, что это за наваждение такое?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 16:40:08 
Родился

Vseryj писал(а):
Не нужна, если паяльник не индукционный. Да нормально вс­ё сделано. Я тоже предпочитаю ставить интег. буферы, когда они есть под рукой, чем городить на россыпухе.

a5021 писал(а):
Я про шим в паялке свое мнение уже озвучивал и заключается оно в том, что там он нафиг не нужен. Но ежели все же решили его использовать, то уж не на звуковых частотах.

15-60Гц это НЧ. Сильно сомневаюсь, что паяльник от них будет играть.
a5021 писал(а):
Теоретически существуют мосфеты с управлением от 2.5 и даже 1.8 вольт, правда мне пока не попадались.

они существуют :) У меня даже где то были, но максимальное напряжение стока 20-30 вольт (может есть больше, но не встречал), а использовать их на 24В как то неправильно.
a5021 писал(а):
Хорошим тоном было бы позаботится о том, чтобы силовые мосфеты не коммутировали нагрузку неуправляемым образом в момент включения.

Как например?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7415 ]     ... , , , 213, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа