Попробовал импортировать печатную плату из Gerber формата (OrCAD16.2) в Sprint-Layout 6.0. Счет 1:1 Файл сверловки затянуть не удалось. Отверстия проставлял в ручную (в 6.0 это делать гораздо проще). Выкладываю свой изначальный вариант ПП Sunny_Clock v2 на ИН-12 в формате Sprint-Layout 6.0.
Всем привет! Свою проблему с ВВ преобразователем решил, вот, наконец-то, и отпишусь:)
Uksare писал(а):
Дальше - интереснее HV преобразователь при холостом включении издает странные звуки (тик-тик-тик) с частотой примерно 0,5 сек. При подключении нагрузки, т.е., собственно, ламп - частота неприятного звука резко возрастает, а лампы "фонят" - в такт звука фоном подсвечиваются левые, не нужные цифры. Вопрос решился заменой IRF740, при чем проблема была не в конкретном транзисторе - я до того заказал из Луганска 5 таких транзисторов, и со всеми была та же фигня. Как только я поставил IRF740A, найденный в загашнике со старых закупок с радиорынка - всё прекрасным образом заработало
Я перепробовал много разных из серии IRF, но проблема действительно была не в транзисторе. Что, в общем, было очевидно, так как на форуме ни у кого с ними проблем не было:) А решилось всё тем, что я просто перевернул дроссель, т.е. поменял местами выводы. До сих пор не знал, что у дросселя есть полярность Теперь все работает отлично с любыми транзисторами, но дополнительно в пользу IRF740A должен отметить, что он каким-то образом компенсировал возникающие помехи. Хороший транзистор, но не популярный - купить его теперь в Киеве затруднительно.
Наконец-то допаял часы. Включил и не работает. Ну как всегда у меня. Т.е. нет свечения, динамика у меня нет поэтому не знаю на счет звука. Вопрос, а без разделительных неонок включать можно? А то их еще не купил. Если да, то что проверять? Схема односторонняя, от Alexey_Sh с 1 стр этого форума. Померил напряжение на оптронах, странно оно себя ведет, пульсирует, сначало 170 потом понижается до 50, потом опять 170... Ничего не греется. помОгите люди добры.
Транзистор у меня вместь IRF740 стоит IRF720, мож нельзя такой
_________________ Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az) - Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии. (с)
C12=100пФ от первой 2-х сторонней платы (видать неплохо была разведена). На односторонней ставится С12=0.1мкФ. Об этом неоднократно упоминалось в том числе и на этой ветке.
В этой ветке можно найти ответы на 95% возникших проблем, связанных со схемой SC.
Всем привет! Свою проблему с ВВ преобразователем решил, вот, наконец-то, и отпишусь:)
Uksare писал(а):
Дальше - интереснее HV преобразователь при холостом включении издает странные звуки (тик-тик-тик) с частотой примерно 0,5 сек. При подключении нагрузки, т.е., собственно, ламп - частота неприятного звука резко возрастает, а лампы "фонят" - в такт звука фоном подсвечиваются левые, не нужные цифры. Вопрос решился заменой IRF740, при чем проблема была не в конкретном транзисторе - я до того заказал из Луганска 5 таких транзисторов, и со всеми была та же фигня. Как только я поставил IRF740A, найденный в загашнике со старых закупок с радиорынка - всё прекрасным образом заработало
Я перепробовал много разных из серии IRF, но проблема действительно была не в транзисторе. Что, в общем, было очевидно, так как на форуме ни у кого с ними проблем не было:) А решилось всё тем, что я просто перевернул дроссель, т.е. поменял местами выводы. До сих пор не знал, что у дросселя есть полярность Теперь все работает отлично с любыми транзисторами, но дополнительно в пользу IRF740A должен отметить, что он каким-то образом компенсировал возникающие помехи. Хороший транзистор, но не популярный - купить его теперь в Киеве затруднительно.
Вопрос с HV преобразователем решен окончательно, моя эпическая ошибка - дроссель с недостаточным током насыщения Про транзисторы IRF, раз уж я раскрутил эту тему, могу только добавить - никакого ноунейма от барыг! Сейчас поставил "IR", полет отличный:)
приветствую, уважаемые. собрал часы все завелось, работает. но есть одно но - при сборке заюзал дроссель 470мкгн (Д0,1) я так понимаю он на 100ма. лампы мерцают очень часто, дроссель греется. я правильно понимаю, что проблема в дросселе? и сразу еще один вопрос - на какой минимальный номинал его можно поставить? в Новосибирске как-то туго оказалась с ними.
приветствую, уважаемые. собрал часы все завелось, работает. но есть одно но - при сборке заюзал дроссель 470мкгн (Д0,1) я так понимаю он на 100ма. лампы мерцают очень часто, дроссель греется. я правильно понимаю, что проблема в дросселе? и сразу еще один вопрос - на какой минимальный номинал его можно поставить? в Новосибирске как-то туго оказалась с ними.
Так Вы как раз повторяете мою ошибку:) Автор схемы писал, и далее в обсуждении упоминалось - ток насыщения дросселя не менее 0.8 А, и чем больше - тем лучше:) А у Вас 0,1 А, этого сильно мало... Я сейчас поставил себе SMD дроссель на 2А, а у меня все на DIP-ах - просто подпаял к нему ноги:) В оригинальной схеме Sunny Clock Alexey_Sh указывает годную катушку http://www.youtube.com/watch?v=7YiBla9OUVM. Товарищи, буду благодарен за инфу, где эту самую B82477 в Украине можно купить в розницу .
Наконец-то допаял часы. Включил и не работает. Ну как всегда у меня. Т.е. нет свечения, динамика у меня нет поэтому не знаю на счет звука. Вопрос, а без разделительных неонок включать можно? А то их еще не купил. Если да, то что проверять? Схема односторонняя, от Alexey_Sh с 1 стр этого форума. Померил напряжение на оптронах, странно оно себя ведет, пульсирует, сначало 170 потом понижается до 50, потом опять 170... Ничего не греется. помОгите люди добры.
Транзистор у меня вместь IRF740 стоит IRF720, мож нельзя такой
Так а что там думать? Лампы светятся от >170 В. Если к Вас они не светятся вообще - есть проблема с подачей питания. Проверьте внимательно все дорожки, замеряйте напряжение на самой лампе. Не забывайте, что в схеме имеет место быть динамическая индикация. На аноде 170 В, а катоды лампы по сути "замыкаются на землю" - управляются контроллером через оптопары. Неонки здесь вообще не при чем. Лампы не светятся, потому что нет своевременного сигнала на анод или на катод. Если у Вас "прыгает" напряжение на HV - обратите внимание на сам преобразователь, ток насыщения дросселя и IRF. У меня вольтметр и осциллограф показывают ровные 170 В. Когда добьетесь такого же результата - если не заработает, тогда уж проблема в управлении катодами, и скорее всего - некорректная прошивка контроллера. Обратите внимание на фьюзы. Успехов:)
И еще один "баг-репорт". Если у кого случится та же проблема, я ее уже пофиксил:) К155ИД1. Сразу честно скажу - мы многое в прошивке контроллера изменили, поэтому к изначальной схеме - хз, может бага и не будет иметь место... К155ИД1, черная, в матовом корпусе - работает нормально; К155ИД1, черная, в глянцевом корпусе - фонит, засвечиваются левые цифры; КМ155ИД1, коричневая, в матовом корпусе - работает нормально.
Всем доброго дня! Собрал часы Sunny_clock от ' Alexey Shvarev \\ Алексей Шварев hard&soft ' Olga Matushkina-Gerke \\ Ольга Матюшкина-Герке soft ' ' Nixie Clock ' sunny_clock_12.BAS ' ' the ds1307 clock on the M8 ' ' 2009/2010
все заработало сразу, но есть проблема - часы убегают вперед, в сутки 24 минуты. Если выключить внешнее питание, то часы от литиевой батареи идут точно!!!! Помогите, кто может!!
Плату сделал на макетке. Кварц с рабочих часов переставлял! Повторюсь еще: микросхема часовая от батарейки идет точно, при включенном питании идет набегание - примерно 1 секунда каждую минуту!
На макетке по-размому собрать можно. Часовая микросхема малопотребляющая и чувствительна к наводкам. Неправильная разводка платы может привести к такому эффекту.
Собирайте часы на проверенных платах (ewrey, Ян)!
К стати: схему Вы привели от первой версии из статьи, а шапку программы - от второй, на ин-12.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18