Не получается никак блеск на маске получить Сделал шаблон 1-11, светил с шагом две минуты, лампа 26W, расстояние 15 см. Проявлял один шаблон в растворе с содой, другой в растворе клея. Когда опускаю в проявитель по всей поверхности маски лёгкая дымка ну и блеск сразу пропадает. Цифра "1" - две минуты, цифра "11" - 22 минуты, практически никакой разницы. Ещё время засветки увеличить? Спойлер
leonisio Такое ощущение, что нулевкой по маске. Начни первый с 22 минут и через 5 минут остальные, то есть последний через 50 минут. Кстати, что фоторезист засвечивается за 50 сек - это не показатель, возможно длина волны для маски не подходит (находится на грани).
Может кому поможет и мой опыт. Поначалу тоже ни черта не получалось. То не смывалась совсем то смывалась под чистую не мог определиться со временем засветки и температурой. Решил почитать повнимательней про техпроцесс. и вот что выудил. 1. Берем за основу времени сколько времени вы засвечиваете фоторезист- У меня установка с 3 UV лампами по 8 ватт и расстояние 30 см. Для моего процесса время равно 1мин. 30 сек. А теперь в документации на фоторезист смотрим что для нормальной засветки нужно энергия 50 мДж на кв.см. Так что считаем что за 1мин.30 сек выдали эту энергию на плату. 2. В документации на SFR8000 указано что для его засветки нужна энергия 400-600 мДж на кв.см. Т.е. нужно увеличить время засветки в 8-12 раз. Я светил 20 мин. 3. После нанесения маски на плату нужно ей дать полежать мин 20-30 и только потом подвергать тепловой сушке! 4. Для того что-бы оставался глянец не нужно елозить по плате всякими кисточками. Полежала плата в проявителе минут 5 и под струю воды. Если не все проявилось еще подержать в проявителе немного и опять под струю воды. Все смывается прекрасно и глянец остается. Ну а потом запекать.
Как только я сделал так как описано в тех процессе все стало получаться хорошо. На фото отблеск это от настольной лампы Со вспышкой еще хуже. Слева виден сдвиг шаблона. Просто я перепутал и наложил не тот шаблон- переделывать не стал не принципиально. Извиняюсь за качество снимка- снимал телефоном.
Люди опишите пожалуйста тех.процесс по нанесению шелкографии. С маской пайки понятно, а вот как быть с маркировкой, если в SprintLay нельзя напечатать шелкографию в негативе???
Sanseyis Я SL не пользуюсь вообще и не знаю как там, но думаю что можно вытащить маркировку через гербер из SL и засунуть в DipTrace, оттуда и печатать (хоть негатив, хоть позитив).
Я догнал!!! Сделал так: - В спринте создал еще одну плату, скопировал шелкографию и вставил без дорожек, перенес на слой фольги. Теперь при печати его можно делать негативом. УРАААААА!!!
А кто какую сетку использует для нанесения? В смысле размер ячейки? Мне тут приехала VS-Monoprint PES 61/60 PW Спойлеркол-во нитей на см 61,Переплетение PW, Диаметр нитей 60мкм,Открытая поверхность 38%, Размер открытой ячейки 104 мкм, Толщина ткани 95 мкм Мне кажется слой тонковат получается.
комрады! выложите фотки светильной установки на диодах! или ссылку на описание конструкции. меня смущает, что матрица диодов визуально делает пятнышки...
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 21:34:29 Сообщений: 108
Рейтинг сообщения:0
Привет, котаны!
В общем эта инфа больше для тех, кто с помощью маски делает дорожки. Я думаю, что не только я заметил, что чем толще слой маски - тем сложнее вытравить потом тонкие дорожки, она начинает как-бы расслаиваться, сползать при проявке, получается брак. Для того, чтобы нанести тонкий слой нужно раскатывать маску валиком, но это очень нудное занятие, да еще и грязное. Я же сделал немного по-другому.
Мой дедушка художник и он всегда разводит чем-то краску. Чтобы слой был достаточно тонкий как раз. Я это проделал с маской. В нужных пропорциях размешал маску в небольшой баночке, а потом налил в нее немного растворителя 636. Так как у меня волею судеб была платка с дорожками и мне была нужна маска - я решил нанести маску тонкую, она тут не для красоты, а имеет свое прямое назначение. На плату нанес кисточкой полученную жижу, положил ан утюг греться на 25 минут. Ну что сказать - разводы от кисточки видны, с этим ничего не поделаешь, но цель эксперимента не в этом. Снял плату с утюга, остудил холодной водой, приложил фотошаблон и засветил.
Проявилась супер-быстро. Ничего лишнего не отлетело, четкость запредельная (у меня на шаблоне расположены рядом и рисунок для маски и для дорожек). Кусочек дорожек на полях порадовал четкостью. А тоненький слой не дал дорожкам уплыть.
Самый главный вывод - растворенная в ацетоне маска не теряет своих фотосвойств. Баночку поставил в темное место, там осталось немного раствора, потом отпишусь по поводу того, насколько долго такой раствор можно хранить.
Но все же для эстетики я бы советовал применять сеточку, если в дальнейшем этот слой на плате будет именно маской, а не шаблоном для протравки. Выглядит достаточно убого, видны разводы от кисточки, а с сеточкой все смотрится красиво.
Сегодня делал плату немного модифицировав технологию которой обычно пользуюсь. Что не нравилось раньше. Во первых это пузыри. Даже когда маска после смешивания простоит 30 мин, небольшие пузыри в ней все равно остаются. Что потом проявляется на плате как маленькие проплешины. Возможно кто использует смешивание на самой плате таких проблем не испытывает. Я мешаю в обрезанном шприце на 20 мл. Компоненты взвешиваю на эл. весах. Попробовал маску после перемешивания эл. мешалкой в течении 15 минут, вакуумировать 5 минут. Ни одного пузыря после нанесения не было. Теперь по нанесению через сито. Раньше я обе стороны делал одним ситом. Давно обратил внимание, что когда наносишь вторую сторону слой получается другим. Это связано с небольшим подсыханием маски на сите после нанесения на первую сторону. Сделал вторую рамку с такой же сеткой. Наносил как делают в шелкографии. Сначала заполнил сетку проходом ракеля перпендикулярно сетке, потом уже обычным проходом нанес ее на плату. Вторую сторону делал уже другой рамкой. Обе стороны получились одинаковыми. Маска накаталась ровно, практически без дефектов и пыли. Сетки перед использованием обязательно пылесошу, рабочее место так же прохожу пылесосом. Маска получилась почти неотличима от заводской. Толстый равномерный слой, почти без пыли и совсем без пузырей. Я доволен.
mial это - "Сначала заполнил сетку проходом ракеля" я правильно понимаю, что на сначала маска на сетку по площади платы, без прижима, а потом уже ракелем под углом?
leonisio Да, правильно. Так часто делают шелкографисты. Слой более ровный, и гарантия что маски хватит на всю поверхность. Бывало в углах или на краях кончалась когда плата большая. Вот что получилось в результате.
leonisio Да, правильно. Так часто делают шелкографисты. Слой более ровный, и гарантия что маски хватит на всю поверхность.
А поподробней? А лучше - видео Что-то я не совсем понял. Ведь если сетка на весу - вначале (откуда начинаешь проход) краска продавится через сетку в большем количестве, чем в конце. Или нет?
Зарегистрирован: Пн май 07, 2012 21:34:29 Сообщений: 108
Рейтинг сообщения:0
2_mial: А если не секрет, то как сушите двухстороннюю плату, как с совмещением слоев справляетесь? Фотошаблоны на принтере делаете, или в типографии? У меня делать двустороннюю плату не получается. Во-первых это долго, а во-вторых принтер печатает фотошаблон с погрешностью. Толи пленка тянется, толи проскальзывает где-то, но при платах размером больше фотографии 10х15 совместить два слоя по дыркам вообще нереально. Поэтому выхожу из положения при помощи большого количества резисторов-перемычек и одним слоем. Но все же хочется увеличить плотность монтажа и делать двухслойки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения