Заголовок сообщения: Re: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Добавлено: Вс сен 23, 2012 13:25:08
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
друзья, подскажите пожалуйста. Есть у меня кварц на 16МГц, можно ли его использовать при повторении схемы программатора от Prottoss'a (в оригинале 12МГц)?
Заголовок сообщения: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Добавлено: Сб сен 29, 2012 12:52:41
Открыл глаза
Многоуважаемые коты, столкнулся со следующей проблемой не пойму что за элемент??? Подскажите если не сложно! Схема AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a)
Обведено черным - я так понимаю это кондеры на 100 нФ Обведено фиолетовым - это танталовый конденсатор на 10мкФ, а что значит надпись 47-16L??? Обведено голубым - это перемычка, звеняйте случайно обвел))) Обведено серым - это стабилитрон smd 3V3??? на 5 пинов??? Обведено желтыми - а вот это ума не приложу, может Чип индуктивность на 10 мкГн???
Обведено черным - я так понимаю это кондеры на 100 нФ - именно, если в записи есть десятичная точка, это мкФ, 0,1мкФ = 100нФ Обведено фиолетовым - это танталовый конденсатор на 10мкФ, а что значит надпись 47-16L??? - это 47мкФ 16В - т.к. фильтр по питанию, в данном случае емкость не критична Обведено голубым - это перемычка, звеняйте случайно обвел))) - извиняем Обведено серым - это стабилитрон smd 3V3??? на 5 пинов??? - стабилизатор трехногий, LM1117-3.3 - т.е на 3,3В, по сути - КРЕНка. Корпус - TO252 Обведено желмты - а вот это ума не приложу, может Чип индуктивность на 10 мкГн??? - именно, uH - это мкГн. Можно заменить на перемычки.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Добавлено: Сб сен 29, 2012 21:33:12
Открыл глаза
Коты, вопрос к Вам по поводу AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a). Скажите подойдет ли МК ATMEGA8A-PU, когда автор предлагает использовать ATMEGA8-16PU??? Спойлер Судя по даташиту, МК ATMEGA8A-PU даже универсальнее или нужно сравнивать не это? А и вот еще чего, скажите, так ли заливать фьюзы через ПонниПрог? Нужно ли что-то ставить в BootLock? Спойлер
Добавлено: Сб окт 06, 2012 17:27:19
Встал на лапы
вот и у меня та же проблема codevisionAVR говорит - avrprog error entering programming mode (мигая при этом индикаторами чтение/запись)
Прошивал мегу8 "5 проводками" на собранном программаторе через codevisionAVR. Прошивка из статьи фьюзы тоже Проводки "stk200" не более 15см. Прошивка прошла успешно, верификацтя тоже. Фьюзы тоже зашиты верно.
Подключил к компу под ВинХР, определилось устройство AVR910, установил драйвер. Но вот при попытке прошить уже им другую собранную схемку с мегой8 получаю ошибку - avrprog error entering programming mode AVR910 подключаю непосредственно в юсб порт компа
Вытаскиваю AVR910 с юсб подключаю снова "5проводков", codevisionAVR видит мегу читает ее прошивку и фьюзы. Тоесть мегы как бы зашита нормально. Но вот немогу понять почему - avrprog error entering programming mode
Прошил другую такую же mega8A-PU "5-ю проводками"результат тот же...
Добавлено: Сб окт 06, 2012 22:41:50
Встал на лапы
терзают меня сомнения...
Исходя из печатки atmega8 запитана от 3,3В стабилизатора. Но если учесть что эта же atmega8A-PU по даташиту: • Operating Voltages – 2.7 - 5.5V • Speed Grades – 0 - 16MHz • Power Consumption at 4Mhz, 3V, 25⋅C
то думаю что заставить работать ее на 12МГц при питании в 3.3В дело непростое
Просьба собравшим схему протоса на atmega8A-PU при питании 3.3В отписаться работает ли...
К тому же порыв немного информацию по данной рошибке не вижу единого решения этой проблемы. У всех разные рекомендации по этому поводу.
Попробую пока подать на программируемый камень внешнее питание. Ну и возножно еще виной тут резисторы 360 вместо 330Ом...
В 99% процентов случаев с этим проблем нет. Да, не по даташиту, однако работает. У меня в практике был случай, когда для Атмег16 закупили кварцы 24МГц. Ну и вводная была, делайте как угодно на том, что есть. В результате 2 сотни устройств работали с кварцами на 24МГц - ни одного отказа. Правда, на 5В и при 20С температуры... Но тем не менее.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Добавлено: Ср окт 17, 2012 15:49:39
Открыл глаза
Собственно, вот так выглядит собранный девайс AVR910-совместимого USB программатора (схема Prottoss'a). Работает как часы! Автору огромное спасибо за сие творение! Так-же огромная благодарность всем Котам, которые помогали мне в решении неких проблем!!!
Так-же к нему спаял "платы-расширения". Для ATmega
Наяндексил Если не поможет, сниму дамп со своего программатора, прошивку уже не помню где скачивал. stk500 вообщем то нужен только для работы с авр студией.
P.S. На предложение авр студии об обновлении прошивки, нужно обязательно отказаться, совместимость программная, но не аппаратная. P.S.S. Тема в тему
Брошу я тоже свой пятачок хоть и новичок. Как и у многих, наверное, процесс выбора программатора AVR, был долог и мучителен. Очень во многом разобраться, кстати, помог и ваш замечательный форум! Огромное спасибо! Но, всё произошло, как обычно, "хочется, как лучше, а получается, как всегда". Собрать решил схему prottos`a, с небольшими (незначительными), доработками (разводка под свисток + DIP28, отдельная индикация питания от USB и наличие питания от программируемого устройства) в общем "приложился", благо опыт есть ))). Заработало всё великолепно, ну и тут началось, по мере приобретения опыта и ))) наконец то прочтения накопанной информации, понял, что оригинальный вариант prottos`a, при всех своих достоинствах, всё таки имеет ограничения. Было принято решение сначала перепрошить контроллер под 910й, а затем, после недолгих терзаний, и под STK500. Действовал строго по инструкциям, поэтому наверное всё заработало сразу и без проблем. Знаю, знаю "наш брат" - опытный электронщик, сразу с прищуром, лукаво, скажет, "-Значит потом крякнет так, что не починишь", но опережая сразу скажу нет, всё работает прекрасно, тестировал "нещадно". Так, что если у кого то не получается перезалить STK500 в схему Prottos`a, ищите ошибки в своих действиях, или платах. Опознаётся везде и в Студио и в Коде и в ЧипБластере. Не обновлять автоматом!!!
Ну, а это маленький оффтоп, раз уж здесь собрались коты ))). Вот мой профессор))).
_________________ Помни, когда тычешь горячий паяльник в припой, электроны в нём возбуждаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21