Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 12:39:20 Сообщений: 74 Откуда: Baku
Рейтинг сообщения:0
Марсакот писал(а):
Посмотри на 11стр. Но собирать не советую, не особо удачный вариант . Разработал новую ,на двухсторонней и меньших размеров,но проверить пока времени нет.
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 12:39:20 Сообщений: 74 Откуда: Baku
Марсакот писал(а):
Посмотри на 11стр. Но собирать не советую, не особо удачный вариант . Разработал новую ,на двухсторонней и меньших размеров,но проверить пока времени нет.
Еще раз спасибо за печатку.. Я , для начала хочу собрать передатчик. Поэтому удалил из вашей печатки все кроме передатчика. Скажите, а почему вы не советуете собирать именно на этой плате, в чем проблема?
Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Не совсем удачное расположение элементов ,"земли" . В результате имеется склонность к возбуждению , не адекватной работе и сложность настройки . На новой плате постарался исправить все ошибки .В первую очередь сделал на двухсторонней,используя одну сторону в качестве "земли" .Каждый "узел" испытывал на отдельной платке . Вроде проблем не было. Вот остатки экспериментов
Если катушку не ставить, то не получится нормальной девиации: +/- 7 кГц. У нас рация с ЧМ ! Количество витков L1 зависит от: 1- от требуемой девиации. 2- от кварца. Для кварца 25 Мгц - 80 витков. Для кварца 57 Мгц - 20 витков. И т.д. 3- от диаметра каркаса. Меньше каркас - больше витков.
Катушку можно ставить в последнюю очередь при настройке частоты и подбора девиации.
Для начинающих советую собирать приёмник на микросхеме. Любой микросхеме - УПЧ ЧМ. Я использую К174ХА6 ... Но можно и любую другую. На микросхеме настройка проще!
Для улучшения параметров (линейности) ЧМ детектора рекомендую поставить второй конденсатор: Если избирательность по соседнему каналу нам не важна, то можно обойтись одиночным контуром в смесителе. Он задает избирательность всего приёмника. Избирательность приёмника будет зависить от добротность этого контура. При этом не требуется точно подбирать два кварца с точной разницей частот 455 кГц или 465 кГц:
Спаял приёмник по схеме из этой статьи, на диапазон 30,075 - 30,3 мгц (сами знаете что там ), вариант с ХА6, гетеродин по схеме UB5UG, с соответствующим диапазоном перестройки. Заработало сразу, но ловит не то что надо - вещалки с 100 - 108 мгц. В чём дело? просто в диапазон не попал изи паразитные каналы приема?
Подал случайно 9 вольт вместо шести, теперь приёмник вообще ничего не принимает. Шумит только. Замерил напряжения на выводах транзисторов и микросхемы VT1 Э- 0 вольт, К- 6 В, Б - 0,9 В VT2 Э-0, К- 6, Б- 0,9 VT3 - Э- 0, К- 1,37; Б- 0,6
Что за гетеродин по схеме UB5UG ? Кидайте сюда полную схему ... а то мы так долго будем гадать ))) VT1 Э- 0 вольт, К- 6 В, Б - 0,9 В VT2 Э-0, К- 6, Б- 0,9 VT3 - Э- 0, К- 1,37; Б- 0,6 Вообщето VT1 VT2 VT3 - на схеме стоят в передатчике))) Но в любом случае ни на одном транзисторе в схеме нет К- 1,37 ... значит что-то замкнуло ... Напряжения ХА6 - в пределах нормы.
Так VT8 это УПЧ, который работает в режиме усилителя-ограничителя... VT8.. К- 1,37 ... это нормально. Вообщем все напряжения нормальные. Значит скорее всего это паразитные каналы приема... Приём на третей гармонике гетеродина... возможно. Тогда нужно переделывать УВЧ... ставить дополнительные фильтры и т.д. и т.п... Я разрабатывал свою схему как портативную рацию, поэтому всё упростил по максимуму.
А что у нас на 30,075 - 30,3 мгц... Видел на 30,1 - 30,6 мгц военные радиостанции только... За 20 минут работы частота не поплыла вовсе - это сколько в цифрах ? +/- несколько килогерц... ? )))
А что у нас на 30,075 - 30,3 мгц... Видел на 30,1 - 30,6 мгц военные радиостанции только...
Там работают базовые станции стареньких радиотелефонов типа Сенао, Панасоник и т.д. У соседей такой, хочу послушать
roman.com писал(а):
Приём на третей гармонике гетеродина... возможно. Тогда нужно переделывать УВЧ... ставить дополнительные фильтры и т.д. и т.п...
Это при первом включении почему-то вещалки принималис. На следующий день включил - Не ловит ничего Делал генераторы на кварцах 27,000 и 33,86 мгц - приёмник их "не слышит". Может напряжения гетеродина нехватает? Или монтаж не очень удачный и так влияет?
roman.com писал(а):
За 20 минут работы частота не поплыла вовсе - это сколько в цифрах ? +/- несколько килогерц... ? )))
А ... знаю. Пока настраивал приёмник поймал Панасоник (30-39 Мгц.). Как потом оказалось - это была база двумя этажами выше... примерно 50 метров через стены ... сигнал чистый громкий)) все разговоры по телефону счышно было чётко)) +/- несколько десятков герц, - это довольно хорошая стабильность. Правда это не долговременная... в рацию всеравно текой гетеродин не пойдет... а просто послушать частоты - нормально. Я не знаю почему приёмник не ловит... нужно рисовать полную схему и разбираться почему не работает приёмник.. - обычный ремонт приёмников))) всё зависит от того какие есть приборы... Гетеродин приёмника можно проверить например с помощью FM приёмника... если гетеродин приёмника поднести поближе к антенне FM приёмника, то можно поймать третью гармонику гетеродина (30х3=90 мгц)... в идеале - берём осциллограф (я смотрел с помощью С1-93 - все видно чётко, включая частоту гетеродина 20...50 мгц) и смотрим сигнал по всем каскадам... включая гетеродин.
Гетеродин приёмника можно проверить например с помощью FM приёмника... если гетеродин приёмника поднести поближе к антенне FM приёмника, то можно поймать третью гармонику гетеродина (30х3=90 мгц)...
У меня гетеродина работает на 29,57 - 31,45 следовательно диапазон приема 30,025-31,9
буду паять генератор на 30 мгц для проверки входных каскадов
Чуть микру не спалил! Плюс с минусом перепутал. Но (к счастью!) ХА6 выдержала. Хотя очень нагрелась. При прикосновении к фильтру и микросхеме (они на плате рядом) началось приниматься "Международное радио Китая" Вот только не понятно, паразитный канал с СВ или КВ?... Сигнал качало от громкого приёма до нуля
Генератор с частотой 30,7 мгц в упор не слышит... Зато пролазят две самые мощные местные вещалки со 102 и 106 мгц , причём с отключенной антенной их слышно хотя и значительно хуже, но до конца не пропадают.....
Фото платы прилагаю, прошу критики, так как в создании плат не силён. Пучок жёлтых проводов подключаю к плюсу питания.
З,Ы, также пробовал замыкать конденсатор связи гетеродина и смесителя
При прикосновении к фильтру и микросхеме (они на плате рядом) началось приниматься "Международное радио Китая" Вот только не понятно, паразитный канал с СВ или КВ?..
Это паразитный канал приёма по ПЧ - 465 или 455 кгц... или какая у вас там...
DJ_club писал(а):
Генератор с частотой 30,7 мгц в упор не слышит...
Ну значит не работает гетеродин... А зачем вы на плате оторвали общий провод гетеродина от общего провода приёмника? так делать не рекомендуется...
DJ_club писал(а):
пролазят две самые мощные местные вещалки со 102 и 106 мгц .
значит приёмник принимает FM на гармониках... или сильно сбилась частота гетеродина.. я точно сказать не могу.. .с такими гетеродинами я не работал.. .
А так вообще плата - пойдёт)) для экспериментов нормально.
В том то и дело, что он генерирует(пробником проверял), НО после разделительного конденсатора ВЧ напруги совсем мало... Похоже не хватает для нормальной работы смесителя
roman.com писал(а):
А зачем вы на плате оторвали общий провод гетеродина от общего провода приёмника? так делать не рекомендуется...
В схеме ГПД общий провод - плюс питания, в отличие от остальной схемы приемника, вот и пришлось извращаться
Короче проще другой гетеродин приделать, и не мучаться
после разделительного конденсатора ВЧ напруги совсем мало...
При настройке приёмника мы подбираем мощность гетеродина по максимальной чувствительности приёмника... Тут на форуме уже писали.
DJ_club писал(а):
В схеме ГПД общий провод - плюс питания
Лучше всетаки соединить вместе приёмник и гетеродин: Для этого просто меняем транзисторы - вместо КТ315 ставим КТ361 и переворачиваем стабилитрон: Мощность сигнала гетеродина можно менять разными способами. Например менять конденсатор связи или менять мощность самого гетеродина... например если уменьшить резистор R5, то мощность гетеродина увеличится... только сильно уменьшать его нельзя Т.К. уменьшается стабильность частоты...
Для этого просто меняем транзисторы - вместо КТ315 ставим КТ361 и переворачиваем стабилитрон:
Ок, пойду
Как закончу приёмник, думаю взяться за передатчик, но хочу в качестве ГПД поставить тот же UB5UG (с кварцами нет возможности возиться). Только вот как правильно промодулировать его сигнал я не знаю...
Поменял 315 на 361, ГПД работает. но К сожалению при подключении к схеме звук в динамике никак не меняется, такой же тихий-тихий шум (приходится на макс. выкручивать громкость).. Как будто никакого гетеродина-то и нету..
Возьмите обычный радиовещательный УКВ приемник и поймайте четвертую гармонику вашего передатчика. Если частота передатчика 27 МГц, то ловите в районе 108 МГц. Частоту передатчика лучше сделать в порядка 26 МГц, тогда слушать нужно будет в районе 104 МГц Что бы не было обратной акустической связи, сигнал в приемнике слушайте через наушники. Звук в приемнике должен быть довольно громкий и качественный.
Так Вы удостоверитесь, что передатчик у вас работает нормально и будете знать куда "копать".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10