Вчера разработал и изготовил ещё одну платку для четырёх MAX7219, возможно, кому-то пригодится. Плата без контроллера, т.е. только матрицы плюс разъём (2 ножки питания + 3 ножки управления).
Размер матриц - 32x32мм, размер платы 32x128мм (ровно в размер самих матриц). Матрицы типа GNM-12881 Ax (выводы 13, 3, 4, 10, 6, 11, 15, 16 - аноды), покупались давно в Китае.
Заодно выкладываю прошивку с последними мелкими правками и оптимизиациями.
Нового функционала нет, только некоторая унификация режимов настроек времени/будильника/яркости, которая, возможно, позволит в дальнейшем добавить другие настройки (например скорости скроллинга).
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Вс июл 26, 2015 19:43:45
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Сегодня провозился с часами весь день, так и не понял в чем дело.Ведут себя они так - при первом включении все нормально , настраивается время, дата и все остальное. По прошествии некоторого времени, после того как покажут температуру, зависают. На индикаторах четыре нуля, только температуру показывают правильно, дату показывают 0 (!) декабря 2000 (!) года, время/дата не подводятся, а вот настройки яркости работают.И остаются в таком виде постоянно. Если выключить/включить питание все повторяется - сначала работают некоторое время и опять виснут. Версия с тремя матрицами с первой страницы. Уже и не знаю , что делать...
Похоже либо на глюк микросхемы часов, либо на какое-то подвисание шины I2C. Прошивка из свежих (программный I2C), или из старых, когда HT1632 ещё не поддерживался (аппаратный). Резисторы на шине I2C какого номинала? Какие датчики подключены?
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Пн июл 27, 2015 09:38:46
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
I2C аппаратный, прошивка с первой страницы, датчики только DS18B20 , RTC менял, тоже самое, правда 1307 из одной партии, 32768 кварц тоже менял из разных, осталась не менянной только мега8,и драйверы.Четыре нуля выскакивают как будто по какой-то помехе, при этом их яркость не зависимо от настроек - максимальная, секунды в двоичном коде или не горят или горит один нижний.RTC при этом исправно считает время, и после вкл\ выкл. питания какое-то время показывает правильно.
Всем привет. Залил последнюю прошивку, eeprom, которое поправил под себя. После этого обнаружились две проблемы: 1. При установки минут будильника вместо мн пишется нд. 2. В меню яркости вместо трех звездочек две буквы я, совмещенные я и звездочка. Прошивка matrixclock_ht1632_atmega8.hex. Фото и eeprom прилагаю.
Вложения:
Комментарий к файлу: eeprom, которое поправил под себя matrixclock_ru.rar [447 байт]
Скачиваний: 252
_________________ Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
Eeprom староват для последней прошивки, не все текстовые метки есть ("яр" для яркости, к примеру). Попробуйте такой вариант (подсократил под Ваш вариант, но ещё и включил показ температуры от DHT22 с меткой "снаружи").
P.S. подправил файл, перезалил.
P.P.S. Действительно, вместо "мн" в будильнике "нд". Пока можете просто эту метку подправить там же в eeprom, а я посмотрю, почему так стало.
Разведены матрицы, DS3231 (плата поддерживает также DS1307, DS3232), AT24C32 (I²C EEPROM), внешние разъёмы I²C, разъём питания.
Очень хотелось бы ещё и вертикальные кнопки на плату посадить, но, наверное, проще будет на разъёмах сделать, вряд ли эти встанут. Да и ещё пока непонятно, сколько кнопок потребуется, поэтому проще гребёнкой, наверное, сделать.
Пока не знаю, ATmega32 или ATmega328. Первые у меня есть, вторые надо покупать. Но у ATmega32 размеры корпуса больше, поэтому всё же, наверное, ATmega328 поставлю (да и с ATmega8 можно будет стартануть). Выводов-то у обоих МК с лихвой хватает.
Матрицы китайские можно будет использовать, но только в "неудобной" ориентации. MOD-ов не будет, много мороки с ними.
Честно говоря, не уверен, что кто-то захочет повторять проект на 12 матрицах и драйверах. Дороговато выйдет. Я-то делаю, потому что они уже есть купленные, а вот с нуля начинать вряд ли бы стал.
По сути функционал будет такой же, разве что шрифты будут более крупными и гладкими, прокрутка будет выглядеть более гладкой.
Есть ещё мысль туда и RDA5807M прикрутить, чтобы получились часы с FM-радио, но пока не знаю, так ли уж это нужно. Придётся додумывать управление (читай, добавлять новые кнопки) громкостью, станциями.
Ещё стоило бы дистанционное управление приделать, наверное. Интересна фишка с жестами в "Super clock", но это отлаживать отдельно надо, а хочется сразу плату сделать, а потом уже код под неё писать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19