Spruts80, извините, конечно, я не знаком с подобной схематикой, где ШИМ управляет полевиком, но рискну предположить, сигнал управления с мк дискретный, регулирует полевик, когда температура уходит за рамки установленной. Так? Если так, то по сути питанием паяльника в разумных пределах можно пренебречь( в моем случае - вольт 13-16). Может криво написал, поправьте, если не сложно. А термопара скорее всего Е - хромель-константан. Надумал из учета, что олово плавится около 200, а тут чуть больше, но явно не 300. Потом посмотрим, при её калибровке, есть доступ к калибратору температуры до 600 гр.
Spruts80, извините, конечно, я не знаком с подобной схематикой, где ШИМ управляет полевиком, но рискну предположить, сигнал управления с мк дискретный, регулирует полевик, когда температура уходит за рамки установленной. Так? Если так, то по сути питанием паяльника в разумных пределах можно пренебречь( в моем случае - вольт 13-16). Может криво написал, поправьте, если не сложно. А термопара скорее всего Е - хромель-константан. Надумал из учета, что олово плавится около 200, а тут чуть больше, но явно не 300. Потом посмотрим, при её калибровке, есть доступ к калибратору температуры до 600 гр.
Термопара возможно и Е типа, про это мало где упоминается.
...сигнал управления с мк дискретный, регулирует полевик, когда температура уходит за рамки установленной.
Немного не так. Сигнал действительно дискретный, но полевик открывается постоянно на какое-то время. Чем ниже температура паяльника - тем больше отношение открытого состояния транзистора к закрытому (импульс максимальной ширины), и когда температура близка или равна уставке - тем это отношение меньше (импульсы представляют собой короткие иголки). Частота сигнала управления при этом остается неизменной. Это ШИМ.
Cannibal Corpse писал(а):
...регулирует полевик, когда температура уходит за рамки установленной.
Хотел зделать цифровую паяльную станцию, но пересмотрев комментарии окончательно запутался (слишком огромный выбор ) пожалуйста подскажите окончательный оптимальный вариант! Буду очень благодарен!
...резистор который я писал ставил не с полной увереностью, так как старый рассыпался и решил поставить на 820 интуитивно. Вчем я могу заблуждаться что пока турбинка у меня мертвая
На калибраторе вроде самое достоверное - тип Е - температура около 250 гр. Выборочно на остальных типах: К - 404 гр. J - 310 T - 329 L - 307 U - 329 напряжение при этом 15.5-15.6 мВ Главный вопрос - подойдет ли паяльник с такими параметрами к оригинальной схеме в статье?
В паяльнике термопара K-типа (хромель-алюмель). ЭДС 15.5 мВ за вычетом ЭДС холодного спая при комнатной температуре (около 1 мВ) соответствует примерно 350°C. Это типично для данного паяльника. Его конструкция такова, что температура термопары отличается от температуры кончика жала примерно на 100°C.
В паяльнике термопара K-типа (хромель-алюмель). ЭДС 15.5 мВ за вычетом ЭДС холодного спая при комнатной температуре (около 1 мВ) соответствует примерно 350°C. Это типично для данного паяльника. Его конструкция такова, что температура термопары отличается от температуры кончика жала примерно на 100°C.
Ну в калибраторе реализована компенсация холодного спая для каждого типа термопар, думаю 100 гр. многовато для такой длины, при учете того, что паяльник собирал сам, подгоняя нагр.элемент, термопара залита термопастой впритык к жалу, может градусов 30-50, мне кажется не больше. Да ладно, потом все равно на калибраторе температуры прогоню по точкам. Спасибо за марку термопары
Ну в калибраторе реализована компенсация холодного спая для каждого типа термопар
Как она там может быть реализована, если для этого нужно измерять температуру холодного спая, который в ручке паяльника. А нагревается он до 40°C легко.
Cannibal Corpse писал(а):
думаю 100 гр. многовато
Для стандартного паяльника от Lukey-702 с жалом "клин" 2.4 мм именно столько и есть.
Ув.коты ткните носом в ошибку. собрал паялюную станцию по схеме 4, печатки на фен от IMUSTIM13 на паяльник разводил сам. фен на прошивке Luk702_fan_SE-2.rar работает без проблемм, на прошивке Lukey_rework_b5.rar на дисплее не светится первый сегмент и неработает одна кнопка (предпологаю что нужно перебросит местами пины шлейфа) - это только у меня или у всех ненашел на форум паяльник - тут ситуация вообще в мозгах не укладывается, вобщем при включении на дисплее выводится OFF далее нажимает Т- и видем "h.85" я так понимаю это хекс с ячейки памяти, далее отображается реальная температура в нормальном виде. Подключаю нагреватель паяльника температура начинает возростать, и растет до тех пор пока не перевалит за критическую и станция не отобьется в ошибку. на дисплее ERR ну и соответственно обогреватель выкл. Прошивки пробовал Firmw.3.6b, Firmw.3.7b, Firmw.3.8b фьюзы отсюда download/file.php?id=41513 , после прошивки идентификация проходит и говорит что все идентично. P/S сильно не пинайе, реально уже перепробовал все что знал, предпологаю что гдет чет нетак прошиваю или с фьюзами лажа, меги менял местами с феном соответственно перепрошивая на фене все хорошо СПС
паяльник - тут ситуация вообще в мозгах не укладывается, вобщем при включении на дисплее выводится OFF далее нажимает Т- и видем "h.85" я так понимаю это хекс с ячейки памяти, далее отображается реальная температура в нормальном виде.
это программный свой скорее всего ... какой программой прошиваете ? я шил пони прог 2000 всё ок выло с первого раза только надо название микросхемы правильно выбрать ну и фюзы конечно ну и правильный программатор нужен конечно ..кстати у меня был простенький на буферной микросхеме
Хочу сделать паяльную станцию по приведенной ниже схеме и печатке, с последующей возможностью дороботывания термофена (по надобности). У меня возникли следующие вопросы: 1. Можно ли так сделать? 2. Что это за кнопка "OFF" к каналу паяльника? 3. Где в форуме писалось об этой печатке (увы не могу найти )? 4. И еще посоветуйте мне паяльник для станции (недорогой и надежный ) Большое спасибо!!!
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Добавлено: Чт фев 02, 2012 17:46:21
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
ZERRO писал(а):
Хочу зделать паяльную станцию по приведенной ниже схеме и печатке, с последующей возможностью дороботывания термофена (по надобности). У меня возникли следующие вопросы: 1. Можно ли так зделать? 2. Что это за кнопка "OFF" к каналу паяльника? 3. Где в форуме писалось об этой печатке (увы не могу найти )? Большое спасибо!!!
1.Можно. 2.При нажатии на эту кнопку..мега получает сброс(выключается) и на индикаторе светится надпись OFF 3.Печатка неправильная, мега есть в корпусе PDIP, TQFP, MLF или делать переходную плату...что есть бред)))
Последний раз редактировалось Nimnul Чт фев 02, 2012 17:53:29, всего редактировалось 1 раз.
romaoo1 я ним-же и шил, сегодня сделаю такой http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm программатор попробую ним перешить, но мне кажется с фьюзами на картинки какаято лажа сама прога то пашит хоть и не так как должна, я незнаю однозначного ответа, поэтому и спрашиваю у Вас. СПС
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86