Долгое время пользовался такой же черной, DuLux, для резиста она по-моему даже лучше "белых", для маски (моей) - по-хуже (время в полтора раза больше, и, субъективно, как-то менее стабильно).[/quote]
И сколько такой лампой светили? Я решил ничего не придумывать и светить через стекло из фоторамок, оно там тоньше чем оконное. Оно же тоже поглощает часть УФ.
tantrum Если эта лампа действительно ультрафиолетовая, то в секундах нужно измерять (если используем прозрачную пленку в качестве шаблона).
А вообще нужно делать калибровочный шаблон (вам уже писали как это сделать). Ни кто точно не скажет сколько времени нужно, у всех оно свое.
В качестве шаблона, да, будет пленка для струйника. Просто мне говорили, что с такой лампой будет долго засвечиваться очень, а в некоторых статьях я читал что подобными лампами засвечивают пару минут. Поэтому и спрашиваю, может не стоит делать стандартную пробу засветки от 1 до 10 минут, а сразу до часа. Но теперь буду пробовать 1-10мин.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Пт мар 08, 2013 16:42:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Если эта лампа действительно ультрафиолетовая, то в секундах нужно измерять (если используем прозрачную пленку в качестве шаблона
Ну у меня УФ, но облучаю 2 минуты. tantrumСмотря какое расстояние еще, если пересвет будет при времени 1 минута, надо делать засветку в секундах. Будут сомнения кидайте фотографию или сканограмму (лучше отсканировать).
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Хорошо, буду пробовать сегодня-завтра) Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Кстати, о калибровочных шаблонах: на производстве для тех же целей используют Stouffer 21-step Sensitivity Guide, это стандартный шаблон, и в даташитах на маски и резисты как правило указывают экспозицию именно по такому же шаблону. Не сочтите за рекламу, свой я покупал здесь, это уже с доставкой по миру, другими словами, кому лень двигать заслонку по тестовой плате (мне - лениво), и 12$ в бюджет укладываются - ИМХО, весьма удобно.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Пт мар 08, 2013 16:55:45
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
tantrum писал(а):
Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала
Не надо, вдруг вы не сможете определить пересвет или нет. Я вот не смог и просил мне помочь, шаблон был с цифрами, и мне легко помогли. Я вам скину сейчас плату с ним (если еще не разводили). В какой проге работаете?
и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Зависит. Например, если страница из журнала "Playboy" УФ не пропустит, то "Радиохобби" - не факт, очень тонкая и стремная бумага. Возьмите ровную, НЕпрозрачную шторку - визитка, кредитка, металлическая линейка, черная коробка от диска, обрезок стеклотекстолита, плотного картона и т.п.
Мне пленка приедет завтра, если я сегодня попробую светить, и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала
Не надо, вдруг вы не сможете определить пересвет или нет. Я вот не смог и просил мне помочь, шаблон был с цифрами, и мне легко помогли. Я вам скину сейчас плату с ним (если еще не разводили). В какой проге работаете?
и вместо пленки в качестве шаблона, возьму, например, страницу из журнала (она, как я думаю, не пропускает УФ) и просто через 1 минуту буду ее сдвигать ненамного?
Зависит. Например, если страница из журнала "Playboy" УФ не пропустит, то "Радиохобби" - не факт, очень тонкая и стремная бумага. Возьмите ровную, НЕпрозрачную шторку - визитка, кредитка, металлическая линейка, черная коробка от диска, обрезок стеклотекстолита, плотного картона и т.п.
Конечно, я имел ввиду журнал, который не пропускает УФ. Для меня было неожиданностью, когда мне привезли фоторезист, а он был завернут в странцу из журнала. У меня такой же есть.
Мне кажется, что производители, которые продают эти черные лампы, нас обманывают. Думаю, что это обычные энергосберегайки, только с черной колбой.
Те лампы, которые я купил на ebay, предназначены для сушки UV геля для ногтей. Сушат эти лампы этот гель за 2 минуты причем через типсы. Я свечу этими лампами фоторезист 10 секунд если шаблон не плотный, и 20 секунд если плотный. Если делать время больше, то потом замучаешься оттирать фоторезист с дорожек после травления.
Фоторезист синеет на глазах с этими лампами. Я не навязываю, но может стоит попробовать их вам?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 08, 2013 17:36:44, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт мар 08, 2013 17:40:22
Друг Кота
tantrum писал(а):
На моей лампе написано, что она УльтраФиолетовая. Зачем еще что-то придумывать?
Потому что это может быть обуваловом. Смотрите ЛС, кинул шаблон туда. Но Рузик может быть и не прав, так ка я одно время светил энергосберегайкой и время было 15 минут.
Последний раз редактировалось fenix72x Пт мар 08, 2013 17:47:53, всего редактировалось 1 раз.
tantrum Я не хочу сказать что у вас лампа не ультрафиолетовая (тем более еще теста засветки не делали), просто если время выдержки будет большим, то стоит задуматься. Ссылку на ebay я приводил выше, 8 ламп за 350 рублей это очень дешево, причем они точно ультрафиолетовые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13