Ну это уже не простые часы.Сейчас проверил точность хода.Три дня назад делал контроль.Сейчас сравнил,получается за три дня ушли вперед на три секунды.В день секунда. Я считаю это нормально для бытовых часов.
Тини2313 позволяет добавить UART в сабж, т.к. PD0 и PD1 задействованы под кнопки. Ну например так: зажимаем три кнопки одновременно (или другую комбинацию), включается аппаратный UART и ждёт посылки от ПК, после приёма включается обычный режим. Ну это я так, для примера.
Ну я конечно не засекал за месяц.Может и набежит каких то пару секунд.А вы думаете что те часы о которых пишут что за год на 30 сек не надо настраивать?Тоже самое,нужен подбор кондеров.
Конечно корректировать надо! Только решается это программным способом. Кондёры в цепи кварца ставится как правило для стабильной работы согластно datasheet применяемого экземпляра. Частота кварца может уходить как в большую ток и в меньшую сторону от реальной. Кондёр в этом случаи врятли поможет с таким разбросом.
bars59 писал(а):
По питанию я применил вот такую схему резервного питания.Акум от мобилы,небольшой ток подзаряда,получилось 1ма постоянно идет заряд.И нет проблем.На длительность работы от акума как то не проверил еще,но 3 часа не было сети,выдержали.
Вариант подзарядки правильный, ну только не для Li-ion аккумулятора!
bars59 писал(а):
Сейчас проверил точность хода.Три дня назад делал контроль.Сейчас сравнил,получается за три дня ушли вперед на три секунды.В день секунда.Я считаю это нормально для бытовых часов.
Дело вкуса!
bars59 писал(а):
Ну это уже не простые часы.
Вся фишка в программе, а не в железе !Если исключить все ключи которые предназначены для энергоёмких индикаторов,а цеплятся непосредственно за МK через токоограничевающие резисторы , то получается простенькая схемка как в Вашем случаи. Просто одни хотят большие индикаторы , а другие маленькие и поэтому схема усложняется.
Последний раз редактировалось leonid62 Вс мар 27, 2011 11:38:48, всего редактировалось 1 раз.
Вот здесь могу подискутировать.Во первых зачем аж два диода? А во вторых разряда акума при наличии сети нет.Потому что напряжение после 7805 превышает напряжение на акуме.И через резистор идет подзаряд акума.А так как акум имеет контроллер напряжения,то при достижении верхнего порога акум отключится от зарядки.
Какую роль выполняют эти дополнительные два диода, кроме как дополнительного падения напряжения при зарядки АКБ?
Цитата:
Я вам друзья завидую.К сожалению я в программных вещах деревянный.
Програмировать не надо, вся подстройка производится темижи кнопками что предназначены для установки времени, выставляется нужная корректирующие (число) константа .Это всё придусмотрено в самой программе.
Последний раз редактировалось leonid62 Вс мар 27, 2011 14:03:38, всего редактировалось 1 раз.
Заинтриговали меня.Сейчас специально разобрал часы.Акум холодный,напряжение на его выводах 3.8в.Что еще не так?По долговечности проверить нужно время. Часы работают месяц,проблем нет.
А диоды являются своеобразным "контроллером напряжения" для "голого" аккумулятора.
Не совсем понятно, как они (диоды) выполняют роль контролёра напряжения в данной схеме? Для общего представления может имеется ссыллочка где можно просветиться.
Цитата:
А так как акум имеет контроллер напряжения,то при достижении верхнего порога акум отключится от зарядки.
Может Я ошибаюсь, но после срабатывания защиты Li-ion аккумулятора после перезаряда, повторный запуск аккумулятора в режим зарядки (установки защиты в исходную) только после отсоединения от цепи. Значит перестанет заряжаться.
Может Я ошибаюсь, но после срабатывания защиты Li-ion аккумулятора после перезаряда, повторный запуск аккумулятора в режим зарядки (установки защиты в исходную) только после отсоединения от цепи. Значит перестанет заряжаться.
Совершенно верно.Акум перестанет брать заряд.После пропадании сети пойдет потребление с акума,напряжение на нем падает и и он опять готов к заряду.
да ешкин кот............ отсоедините аккумулятор, вместо него включите вольтмерт, и увидьте на нем 3,6вольт примерно. Вы можете делать что вам угодно, но больше 3,6 вольта не получите. если все равно не понятно - изучите работу диодов
Лично я не понял.Понятно что больше 3.6в на отключенном акуме не будет. А в чем же все таки смысл установки двух диодов? Объясни может я чего не понимаю.
нам нужно "погасить" "лишние" 1,4 вольта (5-3,6=1,4) для этого нужно поставить два диода с падением напряжния на каждом по 0,7вольт.
если рассматривать ИМЕННО ВАШУ СХЕМУ то можно ставить только один диод, так как второй уже стоит в цепи питания контроллера, но если делать "правильное стандартное" питания контроллера 5 вольт, то без второго диода не обойтись. (для "голого" аккумулятора).
Понятно.Только в таком варианте получится зарядный ток мизерный.В таком случае там и резистор не нужен.Но я опасался что при полной разрядке акума,в момент появления сети,пойдет большой зарядный ток,потому и применил гасящий резистор.При зарядке акума важен зарядный ток а не напряжение зарядного устройства Но это дело творчества.Я нарисовал как сделал я,может кто по своему сделает. Часы месяц работают без проблем.При том что на три часа исчезала сеть. Разглядел только.А зачем еще диод в корпусе 7805?
резистор надо по любому. когда акум разряжен - он ограничит ток зарядки, а когда полностью заряжен - ток заряда снизится до микроампер, и падать на резисторе будут милливольты. В таком режиме аккумулятор может находится сколь угодно долго.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22