Выставил ISP-1.843мгц и прошил .Время прошивки с внешним кварцем - также 22 секунды. Т.е скорость прошивки не увеличилась.
Я про это писал в History.txt: скорость 1.843 МГц получить не удалось, так как сигналы программирования разведены на обычные порты, а не на выводы аппаратного SPI. Реально получилась скорость примерно 570 кГц, не удивительно, что Вы не заметили разницы с 460.8 кГц. Если плату переразвести и задействовать аппаратный SPI, скорость можно поднять. Хотя, скорее всего, ускорения особо не заметим, ведь обмен с компьютером идет на скорости 115.2 кбод.
Привет ,всем котам! наконец то дошли руки доделать программатор.воспользовался разработкой от Sailanser ,стр 3 этой ветки.слегка доработал-разьем сделал по стандарту Atmel,поставил выкл. 5в на питание таргета,вывел гнездо 1МГц,прошивка от Petka.вот фото моего произведения!(только надписи не успел сделать)
Всё заработало сразу,с бубном плясать не пришлось.также сделал переходник для smd(по ссылке пару страниц назад)протестил всё что было под рукой,кроме меги128,всё читается ,пишется.к примеру прошивка 29kB шьёться за 6-7 сек.В общем все ОКЕЙ! Большое человеческое спасибо : Sailanser -за помощь и подсказки по его разработке! roma9112-за скрины по работе в студии(это сэкономило мне кучу времени,хоть у меня и студия другая ,но по анологии потом я сам разобрался)! sema-за объяснения как программировать! ну и конечно автору -РЕСПЕКТ ЗА РАЗРАБОТКУ! так же спасибо всем кто мне помогал
уважаемые коты! всем этим я занимался на работе(поэтому так долго делал)так вот там все компы с XP, там у меня пошло всё без вопросов,и гипертерминал и студия ,и всё остальное,а сегодня дома попробовал(дома стоит винда7 максимальная) АВРстудия и пишет и читает,всё нормально,только один затык!в 7 нет гипертерминала,я скачал по совету из форума прогу Tera Term(для работы с терминалом)установил,и дальше что то не могу разобраться,куда что ! обращаюсь за помощью _подскажите как в 7 связаться в гипертерминале с программатором,или кто работал с той программой что я указал,или посоветуйте какую нибудь простую прогу!спасибо за любую помощь!
я для вин7 использую программу PuTTY. Из настроек: connection type- serial, номер порта и скорость, потом connect
спасибо sergho за подсказку,скачаю попробую!
но я уперся ,погуглил,и нашёл гипертерминал для 7,уже все разобрался -всё связывается через гипертерминал,если кому надо -кину ссылку ,где я нашёл.
кстати ,я когда собирал программатор,столкнулся с одним неприятным моментом,я использовал флюс
Вложение:
DSC00322.rar
Вложение:
DSC00326.rar
, так вот если форуму интересно,поделюсь своими соображениями по поводу использования этого "так называемого флюса"!!!!!
Честно говоря, использовал терминал чисто для проверки, а так, в работе, он и не нужен нафиг...Если прогер работает Студия сразу видит...
roma9112 я с вами согласен,это так для общего развития,ну и режим 1МГц включать.
а насчет флюса TT ,просто у нас в минске на рынке его впаривают как один из лучших флюсов для пайки smd компонентов,я и сам им пользовался долго,и не задумывался над его свойствами,а канифоль вещь хорошая,не спорю!хотелось бы услышать кто каким флюсом паяет именно smd,tqfp,soik компоненты.из личного опыта так сказать,
Перед лужением платы пользуюсь обычной канифолью на спирту, потом в процессе пайки мажусь Topnik LP-1, но, честно говоря, как-то не в восторгн от него, зато безотмывочный, в принципе прокатывает... Здесь уже соотношение цена-качество.
roma9112 я с вами согласен,это так для общего развития,ну и режим 1МГц включать.
В моей версии отдельно 1 МГц включать не надо, он всегда генерируется, и даже частота из Студии задается.
atac13 писал(а):
на рынке его впаривают
Это понятно, кушать торгашам хочется. Кроме раствора канифоли в спирту никаких больше флюсов использовать не нужно. Его можно и не отмывать - вопрос только эстетики. У канифоли удельное сопротивление выше на порядок, чем у текстолита.
я понимаю что не по теме,но тут может быть эта информация полезна многим! дело вот в чём,на флюсе тот что я давал картинку раньше,тоже пишут что он безотмывочный,типа индикаторный флюс-нанес -красный,пропаял-цвет изменил и всё окей,а на самом деле-хрен!!!привожу рисунки где на плате после пайки,если мерять сопротивление на пределе 2 Мом,между дорожкой которая проходит под smd резаками и выводом резаков,ну и между ногами ft232-,будет сразу сопротивление и100к,и 200к,а потом что я не делал и спиртом мыл и бензином и водой -всё равно где то остаются сопротивления порядка600-800к,пока блин не поднял smd резаки,промыл под ними и запаял,назад с пом.глициринового флюса,но и тот надо мыть под горячей водой под краном!а так тоже звониться и всё !хотя там где расстояние между дорогами большое,такого не наблюдаеться,конечно на платах где нет высокочастотных цепей это всё пофиг,а тут надо быть внимательным,я так же накололся когда делал часы,что не делал не работают и всё,мудохался пол дня а оказалось я кварц впаивал последним и не промыл это место!!! стоило промыть под струёй горячей воды и всё ЗАРАБОТАЛО!так я все эти флюсы сразу в окно!
вы roma9112 после своего флюса не смывая его меряли сопротивления между соседними дорожками?мне интересно-если у вас всё окей то буду искать такой флюс!
В моей версии отдельно 1 МГц включать не надо, он всегда генерируется, и даже частота из Студии задается.
atac13 писал(а):
на рынке его впаривают
Это понятно, кушать торгашам хочется. Кроме раствора канифоли в спирту никаких больше флюсов использовать не нужно. Его можно и не отмывать - вопрос только эстетики. У канифоли удельное сопротивление выше на порядок, чем у текстолита.
я вижу вы тоже из минска_привет земляку! да я с детства так и паяю спиртом развожу канифоль и полный вперед а тут начитался интернета,насмотрелся роликов с ютуба про пайку смд деталей,ну и решил опробовать новые технологии,вот и такая лажа выходит! кстати "Леонид Иванович" если вы будете на жданах то не покупайте BK30G (это паста с припоем для пайки ВОЗДУХОМ (стоит17000 бел.руб)такая же лажа происходит когда станцией паяешь!
кстати по теме ,а могу я свой программатор прошить вашей прошивкой?
Блин, не мерил никогда, мой мозг ниже этого, но когда столкнулся с потоком общения с ЛСД пошли затыки. Еще круче вылезли траблы в прогамматоре Ezoflash, когда его плату помыл спиртом и залил в итоге растворенной канифолью дорожки между ног панельки...
Я никогда каку не покупаю. Паяю канифолью и счастлив. Сколько раз видел хитрую молодежь, которой всё неймется, надо что-то новое поробовать, а потом просят: "Помогите, не работает!"
atac13 писал(а):
могу я свой программатор прошить вашей прошивкой?
Схема и прошивка на стр. 20 этого топика: viewtopic.php?p=1089501#p1089501 Сравните схему, если совпадает - можете прошить. Если не совпадает - придется переделать.
Интересно - уже все наверное этот программатор собрали судя по затишью в этой ветке ?
atac13,а почему вы не захотели собрать 3ю версию программатора ? Нужно же было поддержать земляка Он же для нас выложил свой вариант,над которым поработал плотно,судя по UPD...
Я чуток тормознул со сборкой из за корпуса... Как писал ранее - купил z-47,который вроде бы как подошёл по размеру, покрутил его дома в руках и выбросил на фик.... Позже нашёл корпус,так же как и у Леонида Ивановича - неизвестной породы... так его хоть в руках приятно держать,правда по толщине не подошёл под usb-b, короче пришлось новую плату сделать под этот корпус и под usb-a. Посидел пару вечеров и получился клон программатора 3й версии ) который завёлся с пол оброта,вот только потестить не успел сегодня....
Последним штрихом хотелось улыбнуть автора ) хотя как потом уже заметил - нужно было NSM написать... сонный уже делал...)
Ну и хочу сказать спасибо Леониду Ивановичу за его труд по улучшению проекта! И за то,что не забывает наш кошачий сайт !
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], vik72 и гости: 13