Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 23:52:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2018 10:49:50 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, пожалуйста.

В моем компьютерном БП на 15 и 16 ногах KA7500 (аналог TL494) собрана защита по мощности (следит за потенциалом средней точки обмотки раскачивающего трансформатора). Хотелось бы ее сохранить, оригинальную, от греха подальше.
На ноге 4 KA7500 стоит схема плавного пуска (конденсатор 2.2u и резистор 12k). Тоже, хотелось бы ее сохранить. (Кроме того, на 4 ногу приходили сигналы от схемы защиты по перенапряжению и КЗ разничных выходов БП - это я уже аккуратно удалил).
И на ногах 1 и 2 KA7500 стоит схема стабилизации напряжения, с RC-цепочкой обратной связи на ногу 3 KA7500. Это я уберу, конечно. И 3 нога в этом случае окажется свободной.

Вопрос такой - можно ли рассматриваемую универсальную плату управления ЛБП подключить не к ноге 4, а к ноге 3 KA7500? Судя по структурной схеме KA7500/TL494, принципиальной разницы между 3 и 4 ногами нет, вроде, - поданный на них сигнал повлияет на скважность импульсов ШИМ. Зато, в моем случае уже имеющаяся схема плавного пуска никак не будет влиять на работу схемы стабилизации напряжения и тока.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2018 16:39:08 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 60
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Можно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 30, 2018 10:47:25 
Родился

Спасибо, Юрий

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 31, 2018 12:12:46 
Родился

Юрий, еще один вопрос от еще совсем неопытного...
Скажите, пожалуйста, почему отказались от использования встроенных в TL494 ОУ в пользу внешних DA3/DA4? Очевидно, что индикацию (светодиоды) на внешние ОУ прикрутили. Но, может быть, были и другие причины, более существенные?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 17:15:06 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 2
Приветствую всех!
Некое время назад описывал встраивание универсальной платы в самодельный блок питания.
В прошлом году купил на таобао вот такой блок питания с регулировкой напруги и тока, и отдельно покупал индикаторы....блок питания между прочим очень был неплох...но ввиду того, что имелось крайнее неудобство индикаторы тока и напруги находятся не на торце корпуса...отдельно валялся корпус от советского какого то блока , уж не знаю какого...но корпус с шасси очень были удобны, ну и индикаторы становились идеально по ширине блока питания, короче, решил я скрестить, советское шасси с китайским ИБП и индикаторами...в итоге поймал короткое и блок бахнул, улетели транзюки и диодная сборка.
Ну и решил я выкинуть все лишние детальки из ИБП и воткнуть универсальную плату уважаемого Юрия.
Но решил универсальную плату сразу с ТL494 скрестить, плату развел быстро, собрал и вот тут начались танцы....свист под нагрузкой, реально задолбал...вообщем я его не смог победить, было на просторах сети еще две универсальные платы подобных по идеологии. Причем подобные разработки так же были разжеваны, обе разработки так же были собраны и так же на них наблюдался свист...
Нужен была идеология, собрал поставил и получил удовольствие...
Я все время обходил стороной разработку некоего Roberto Chirio, ну как бы совсем простенький вариант...как говорится мы не ищем легких путей)))
Короче, подумал, что я теряю, дай посмотрю на данную разработку....фиг знает...может я зря игнорирую ее.
Но мне подумалось, что более правильно было бы найти первоисточник - этого Roberto Chirio.
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
Вот он, так на этом сайте, я увидел модернизированный вариант разработки от 2011 года, которого я не видел ни где))
Перечертив под свое видение схему, накидал платку, за час протравил, и тут же накидал деталек.
Воткнул в блок зажмурился сейчас получу свит...а в ответ подозрительная тишина...хм...индикаторы показывали аж 51 вольт!!!ни чего себе))
Кидаю нагрузку на крокодильчики-вольфрамовую спираль.....и тут же получаю моментально красную спиральку....ого!!
Пока блок не собран, а висит все на соплях....подстраиваю выходную напругу до 30 В.
Начинаю тестить под нагрузкой...во всем диапазоне идеальная тишина, ослик показывает , что импульсы стоят как вкопанные!!
Что за черт!! Парни, это реально работающий не свистящий вариант Лаб ИБП.
Ну и фотки,
фотки двух плат с разной идеологией, завтра будут распаяны.
Фотка китайского блока.
фотки блока питания внутри с платкой
И Лаб ИБП в сборе
С уважением

Добавлено after 29 minutes 46 seconds:
Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Ну и перечерченная под себя схема и сама платка в архиве.
Почему на вынес платку TL494, да все просто, в случае вылета замена оной проста и безболезненна для общей платы, дорожки не отваливаются...как видно на фото микра ставится в панельку, с общей платы видно на фото идут не так много проводников
Кстати хочу сказать....настройку обратной связи операционников вообще не производил, чуть покрутил подстроечники...тишина..мда-с...озадачен)))
Добавил подстроечник R9 на схеме для подстройки верхнего предела в 30 Вольт. На фото данного резика не предусмотрено, после установки платки подумал, что неплохо поставить подстроечник, плату и схему подправил.
Резисторы тока и напруги прецизионные проволочные СП5-35.
Кстати в китайском стояли неплохие многооборотные переменники Bourns...Но советские лучше СП5-35)))!!!
Индикаторы китайские COSO, после запятой два знака...немного дороговатые, но добротные и сделаны качественно/
Плата 100% рабочая, поставил все заработало с полпинка.
Имею еще подобный ИБП , только в нем не предусмотрена регулировка тока, буду переделывать его по этой схеме.
Надеюсь, Юрий не обидится, что я разместил этот материал в его ветке.
С уважением
Всем удачи!!!

Вложения:
COSO.jpg [135.94 KiB]
Скачиваний: 1718
Итальянец.rar [73.21 KiB]
Скачиваний: 1044
IMG_20190219_152928.jpg [187.52 KiB]
Скачиваний: 1628
IMG_20190219_152921.jpg [200.28 KiB]
Скачиваний: 1388
IMG_20190219_1450471.jpg [250.39 KiB]
Скачиваний: 1300
TB2uyX0q8mWBuNkSndVXXcsApXa_!!2828736106.jpg [52 KiB]
Скачиваний: 1337
TB2kMyPzbGYBuNjy0FoXXciBFXa_!!2828736106.jpg [72.55 KiB]
Скачиваний: 1440
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 18:55:22 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 60
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Если тишина и без настройки, то проверьте выброс выходного напряжения при отключении нагрузки и провал при набросе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2019 12:03:41 
Встал на лапы

Simurg писал(а):
Если тишина и без настройки, то проверьте выброс выходного напряжения при отключении нагрузки и провал при набросе.

Юрий собственно, стабилизация в пределах нормы...т.е. чуть медленней происходит процесс, но и то на нагрузке 0.3 Ом..
пульсации очень малы, если поставить еще один дроссель, предполагаю будет еще лучше.
В принципе могу снять осциллограммы с указанных Вами точек. Скажем так, чтоб допилить Лаб ИБП до конца.
Что немного раздражает, это переходные процессы от переключения силовых транзисторов...
Если убрать эти всплески ...они не более 0.5в...то будет совсем чудненько.
Мысли уже есть, вот на доноре я и опробую их.
Имею вот такого очередного донора, на фото.
Выпаял уже все не нужные детали.
Силовые транзисторы, и диодная сборка...умерли.
Я вот к чему, вот схемы которые я опробовал, плюс Ваш вариант \плюс вариации-всего было сделано 7 различных вариантов\, у всех одна и та же проблема, свист и борьба с этим явлением не в мою пользу...
Я внимательно проанализировал схему итальянца, с моей точки зрения он решил эту проблему весьма элегантно.
На схеме я обвел красным овалом, RC цепи, которые решили проблему дрожания и писка транса раз и навсегда.
Подобных решений я не видел ни на одном сделанном блоке....схемы приложил.
Предполагаю, что поставив такие же RC цепочки на Ваш универсальный блок проблема скорей всего уйдет.
Кстати в сопровождаемом схему итальянца тексте имеется такая фраза:
Схема модификаций компонентов вокруг регулятора TL494 для получения мощности до 30A.
С помощью этой схемы достигается большая стабильность и точность регулирования.
Минимальное регулируемое напряжение и максимальный напряжение составляют менее 0,10 В.
Это наиболее стабильная схема, подходящая для различных токов, доступных в зависимости от выбранного ATX.
Группа RC C2 R6 используется для обеспечения стабильности регулирования, устраняя обратные шумы на выходных клеммах при напряжении выше 9-10В

В тексте указаны позиции RC цепочки согласно перерисованной схемы.
Удачи всем!!

Вложения:
Донор.jpg [77.51 KiB]
Скачиваний: 1463
Свистящие Лаб ИБП.rar [26.04 KiB]
Скачиваний: 803
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2019 19:16:36 
Родился

tribo А печатки можете выложить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 14:27:51 
Встал на лапы

tribo А печатки можете выложить?

Если имеете ввиду все варианты, то пожалуйста, два варианта Юрия, там же вариант с Drive2, и вариант с паяльника от Максимус.
Кстати нашел ошибку которую я внес при отрисовки схемы итальянца, сделал правку....синим овалом обведена ошибка, плату исправил и положил в архив.
Всем удачи!

Вложения:
Платы Лаб ИБП.rar [105.42 KiB]
Скачиваний: 1093

Последний раз редактировалось tribo Пт фев 22, 2019 18:26:43, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 17:59:17 
Родился

Спасибо, за печатки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 18:26:18 
Встал на лапы

Спасибо, за печатки.

Пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 26, 2019 15:34:15 
Встал на лапы

Продолжаю извращаться над донором.
Оказались убитым драйверы управления ГТД и соответственно затворов силовых транзисторов. Драйвера построены на комплиментарных парах С9012 и С9013.
Коих у меня не оказалось \как и на рынке\, замена на ВС556 и ВС546 невыносимо поганило сигнал и вдобавок прилично грелись...
Давно имел желание опробовать вот такую штуку- IXDD614, парочка у меня была куплена много лет назад и ждала своего часа, вся обвязка вокруг комплиментарной пары была оставлена как есть, транзюки выпаяны и в отверстия платы были благополучно воткнуты данные драйвера, путем изгибания ножек...все встало как родное-фото приложил.
Смотрю на осцилки...мда-с...дельная микра...подправила сигнал, причем в лучшую сторону.
Осцилки положил на саму схему, где снимал указано стрелками.
Ниже схемы отрисовал фактически имевшийся драйвер, чтоб было понятно, что заменил.
Свист был еле слышным, легко убрался подстроечниками...по слуху))
Кстати пришлось вернуться на прежнюю схему резик R13 вернул на место, резик R9 4.7к.
Архив несколько больше чем допускается и не грузится посему скинул вот сюда https://yadi.sk/d/X5trQ_33rqvboA
Да, вот еще...вылетел один из импульсных диодов в земляной цепи, заменил оба диода в плюсовой и земляной цепях на HER208, что было под рукой))
На схеме замена указана.
Всем удачи!!

Вложения:
IMG_20190225_083347.jpg [251.45 KiB]
Скачиваний: 1237
IMG_20190224_174741.jpg [183.08 KiB]
Скачиваний: 1125
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2019 21:52:42 
Вымогатель припоя

Попадалась мне недавно статья, где говорилось, что для уменьшения пульсаций выходного напряжения импульсного блока питания применяются электролиты большой емкости. Но в свою очередь эти электролиты могут вывести из строя подключаемую к ИБП схему, точнее разряд этих электролитов. Так ли это?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2019 02:12:27 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
Не нужна большая емкость на выходе иип. Это ведь не 50гЦ блок питания

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 01, 2019 22:43:56 
Вымогатель припоя

Кто нибудь встречал схему ИБП HOPELY ATX-400PN?
Помогите разобраться с вопросом. Собрал высоковольтный преобразователь напряжения. С аккумулятором он работает нормально. При подключении БП от компа (Codegen 300W или HOPELY ATX-400PN) - тишина, хотя БП выдает соответствующее напряжение. Не помогает даже нагрузка 5-вольтной линии БП. Я думаю, что тут что то с пульсациями напряжения. Осцилла у меня нет, сказать больше не смогу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 02, 2019 17:09:58 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 237
У меня был случай, когда два питальника паровозиком не работали.
После выкусывания входных фильтров в ведомом, все заработало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2020 16:09:44 
Встал на лапы

Доброго дня, господа.

Прошу совета. Вот немного пересчитал под себя эту платку. Ток, напряжение регулируется без проблем. Подбором номиналов добился 21В на выходе и в районе 10А (мне достаточно) Схема приблизительно, как прилагаю (у меня QDION QD500). Выходные оба 18N50. При напряжениях до 15В и максимальном токе, все путем. Без проблем проработал часа два. При увеличении напряжения до максимума (21В), при максимальном токе, вылетел нижний транзистор и связанный с ним диод (HER208, я так понимаю рекуперационный). Как мне кажется это все потянул за собой как раз диод. У кого какие мысли будут?

Да, и пока едут транзисторы, у меня есть IRFP360, но он на 400В, можно ли его применить?

Для справки: на схеме шунт 0,035 Ом. Это есть шунт на китайских вольтамперметрах на светодиодах. Проверено экспериментально, расчеты оказались верными.

Спасибо.

Вложения:
Плата универсал.pdf [71.93 KiB]
Скачиваний: 745
БП для переделки.jpg [190.65 KiB]
Скачиваний: 800

СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2020 10:53:40 
Открыл глаза

Привет все котам, спящим в этой теме. У меня вопрос, сделал плату по оригинальной схеме, донор - китайский блок 12в 20а запустился без сверчков но нет плавной регулировки по току: для теста подключил лампу (ток потребления 2,5а) вращаю потенциометр и лампа сразу гаснет или загорается в полный накал. Выставить ток например 1а нет возможности. Понимаю, что надо пересчитыват, но не понимаю что. Подскажите кто может. Заранее благодарен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2020 12:27:43 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 37
Проверьте напряжение на 8 выводе ДА4, должно меняться плавно. 14 вывод можно временно отключить ( пока без стабилизации тока). Напряжение на выходе БП должно меняться, но не превышайте ток. Шунт соответствует и правильно подключён?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2020 19:50:00 
Открыл глаза

Напряжение меняется плавно. Если подпаять между резистом R8 (регулировка тока) и 2 ногой ТЛ-ки резистор номиналом 18k - начинает реагироваь. Шунт взят с китайского цифрового ампервольтметра.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа