Доброго времени суток! Прежде всего хочется сказать огромное спасибо за разработку прибора автору. Serg1968-09 , скажите, вносили ли Вы схемные либо програмные изменения в прибор, собирая на своей печатке? Заранее благодарен.
У меня вот другая идея, хотел бы сделать так, чтобы после предварительного анализа измеренной частоты, в диапазоне измерений менее 50кГц переходить на замер периода, а потом преобразовывать в частоту. Это повысит точность замеров именно низких частот. Встречал хорошую статью по этому методу год назад, а вот теперь найти ее не могу. Может у кого есть подобные наработки и примеры реализации, как используя пару таймеров сделать такой режим измерений?
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Пн ноя 26, 2012 06:59:21
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
cardibober, akl, lawr спасибо большое! Буду разбираться и пытаться применить. Если что получится, естественно выложу. А все началось с попытки откалиброваться от низкочастотного сигнала 32768 Гц. Ничего хорошего не получилось, шаг подстройки намного меньше периода сигнала, поэтому пришлось использовать 12,288МГц. Вот попутно и возникло желание как-то поточнее измерять низкие частоты, хотя бы с разрешением до сотых долей Гц, а уж точность будет зависеть от кварца. Делить диапазон пока думаю так, если за 1С не переполнился 16р счетчик, то измеряем период и потом перевод в частоту, а если частота более 65536 Гц, то измерение как есть сейчас. Вот пока такая идея.
Собирая детали для прибора наткнулся на пару MAX9916EKA присланные мне полгода назад известной всем фирмой. Операционный усилитель 2 канальный имеющий полосу 1МГц питание 1,8-5,5В, хотелось бы спросить уважаемых котов или автора о возможности использования в данном приборе. По питанию, расположению выводов подходит, смущает полоса пропускания 1Мгц, в отличие от MCP6022 у которого 10МГц.
Добрый день , вопрос автору если применять стандартный Оу (не r -t -r )и немного поднять его напряжение питания с 5 до 6,5 ведь будет тоже самое,верно ?(питание естественно двухполярное)
Добавлено: Вт ноя 27, 2012 17:05:43
Электрический кот
Да, можно поднять, главное не слишком сильно, чтобы выходное напряжение ОУ не превысило питания МК +5В. Правда проблем с этим больше, чем поискать нормальный ОУ. BigallS попробуйте применить, раз уже есть в наличии, но полоса действительно низковата. В крайнем случае, после проверки, можете перепаять на другой.
Хатуль-мадан скажите в чем будет сложность то? поднять напряжение для оу эт ерунда остальное же питание остается 5вольт (оу -jrc4580; характеристики вроде у него нормальные)
Добавлено: Ср ноя 28, 2012 14:36:15
Электрический кот
Да сложности нет, просто надо городить повышенное стабильное питание, его отключение, появляются дополнительные элементы. Не вопрос конечно, если прибор питать от сети, а от аккумуляторов я бы не стал так делать. Недавно купил пару MCP6022 по 40р/шт. Мне кажется, проще поискать нормальный ОУ, но каждый решает сам. Еще, как вариант, можно в программе сузить входной диапазон напряжений и максимальный порог, но это на крайний случай (позже постараюсь через меню реализовать).
CAHEK Извини,но фотку уже сделать не могу,так как дисплей приклеил.Мне проще промаркировать детали на печатке.Если Вас устроит,то в субботу промаркирую и выложу.
Хатуль-мадан ну не знаю преобразователи у меня собраны на mc34063 работают нормально так заменой 2х резисторов меняю до нужного мне напряжения мелкая 7805=стабильность 5вольт а ad и mc фиг у нас найдешь а пересылкой 2х деталек не вижу смысла заниматься,если доработка минимальна
Добавлено: Чт ноя 29, 2012 09:18:03
Электрический кот
Ну Вам виднее. Если устраивает такой вариант, то ничего криминального нет. А если не секрет, сколько потребляемый ток от батареек с таким БП? Вместо 7805 советую что-то типа LP2950ACZ-5.0, падение ниже (играет роль при малом входном) и собственное потребление тоже. ustis, простите, но мне кажется за "Mitsubishi Trium Mars цена 340р" Вы переплачиваете. Некоторые уже опробовали с другими дисплеями и нормально работает, при цене на ЖКИ в десять раз меньше. У меня определяющим были его размеры, наличие и удобство монтажа. При других вариантах корпуса я бы выбрал что-то другое. PS: Новая прошивка пока на доработке. По просьбе народа, переношу почти все настройки в сервисный режим, или их изменение непосредственно в EEPROM. Что-то много всего накопилось для выбора под разные нужды.