Заголовок сообщения: Re: Программатор "STK500v2 by Petka"
Добавлено: Вт янв 31, 2012 10:22:53
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 17:45:31 Сообщений: 194 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день! Lazy-Cat прямо подарочный экземпляр STK500 v.3 получился. Только научите ,как переводить надо на корпуса разные надписи т.е. оформлять ,уж очень красиво получается..? И еще Леонид Иванович почему-то в компиляторе IAR исходник не компилируется и выдается ошибка? Может кто -то подскажет, у кого время есть или ссылкой поделится.Никогда раньше не занимался программированием,хочется научиться хотя бы уж готовый исходник откомпилировать..
Улыбнуть получилось Прямо икона какая-то. Лучше Вам сделать нормальную наклейку
колоб писал(а):
научите, как переводить надо на корпуса разные надписи
Я печатаю на лазернике на самоклеющейся бумаге. Затем сверху ламинирую шагреневой пленкой для холодного ламинирования. Даже в СССР похожая продавалась для обертки книг. Затем вырезаю этикетку и наклеиваю на корпус. Всё.
колоб писал(а):
почему-то в компиляторе IAR исходник не компилируется и выдается ошибка?
Добавлено: Вт янв 31, 2012 14:22:13
Всем спасибо за отклик и за помощь! Леонид Иванович, я в IAR создал новый проект и перенес в папку весь исходник,который можно блокнотом открыть,после прокомпелировал,а он ошибку выдал..пока и все. Пробные маленькие проектики компелирует!! А начинаю читать и вникать в СИ,голова "плывет"
в IAR создал новый проект и перенес в папку весь исходник,который можно блокнотом открыть,после прокомпелировал,а он ошибку выдал..пока и все
А зачем Вы создали новый проект? У меня же есть готовый проект, просто откройте в IAR (не ниже 5.30) файл stk500.eww и всё откомпилируется. У Вас компилятор ругается на то, что в свойствах проекта не указан тип процессора. Там нужно еще много чего настроить, например, оптимизацию, иначе скорость SPI не будет соответствовать заявленной. Вот для этого я и выложил готовый проект.
roma9112 я с вами согласен,это так для общего развития,ну и режим 1МГц включать.
В моей версии отдельно 1 МГц включать не надо, он всегда генерируется, и даже частота из Студии задается
Ув Леонид Иванович,я заитересовался вашим проектом,чуть позже соберу(как будет время,счас на работе запара),а пока один вопрос,точнее два! 1.как вы частоту из Студии задаете(попробую я со своего прогера задать)только пожалуйста поподробнее,если вам не сложно-где ,какие вкладки в студии открывать ,по порядку. 2.что за bat файл,и как им ВЫ прошиваете? опять же если ВАМ не трудно-поподробнее,я не очень подкован в программировании(по жизни чисто практик!)и сейчас осваиваю прогаммирование потиху!
Приветствую всех! Может кто поможет. Собрал схему FT232RL+Mega8. При включении поморгал светодиод. Установил драйвер, всё нормально. Далее хотел прошить через PoniProg, но ничего не получилось. Поэтому прошил Mega8 другим программатором и выставил фьюзы как надо (в poni и CodeVisionAVR они выставляются одинаково). Выключил, переключил джампер в режим программирования, включил и всё. В винде (winxp) com порт пропал, устройство никак не обнаруживается, светодиодики на 22 и 23 ногах FT232RL постоянно горят и помиргивают, светодиод, подключеный к 14 ноге Mega8 - горит постоянно. Куда рыть?
Уважаемый Леонид Иванович. Есть просьба откомпилить ваш проект для мега 88, для кварца 18 432. Если конечно это возможно. С IAR к сожлению не работал. Да и платный он.
Программа stk500.exe из комплекта AVR Studio имеет command line interface. Поэтому для нее можно написать bat-файл со всем параметрами прошивки. Потом запускаете его, и всё, он сам всё записыввает, и прошивку, и фузы, и локи. Например, сам процессор программатора зашиваю вот таким bat-файлом:
Описание параметров и список устройств прикрепил в виде файла. Чтобы не смотреть в datasheet коды для фузов и локов, я обычно для нового проекта сначала всё выставляю в Студии, она снизу показывает всё в 16-ричном виде, переписываю это в bat-файл и дальше пользуюсь им.
leopold писал(а):
Есть просьба откомпилить ваш проект для мега 88, для кварца 18 432.
Так просто не получится, там нужно менять имена некоторых регистров, поэтому в исходнике появится куча #ifdef. Я сознательно всё это выкинул и сделал проект только для ATmega8, так как она самая дешевая.
Upd:
+ Добавил на стр. 20 архив hex.zip, где только прошивки. Сделал версию со скоростью SPI 230.4 кГц, которую сделал по умолчанию, чтобы шить кристаллы с тактовой 1 МГц (так они обычно идут с завода, 8 МГц / 8 ). Такой скорости в оригинальном STK-500 нет, я ее ввел вместо 115.2 кГц. Студия будет говорить 115.2 кГц, но это на самом деле будет 230.4 кГц.
Сделал это в ответ на участившиеся жалобы, что скорость SPI по умолчанию слишком высокая.
Добавлено: Ср фев 01, 2012 12:57:11
Леонид Иванович, это правильно,что скорость по умолчанию на SPI высоковата больше 1 мгц и приходится выбирать 115.2кгц,а это отвлекает и даже может запутать! А 920 кгц по правилам не больше 1/4 1мгц ,самое оно (перешиваюсь)
+ Сделал версию со скоростью SPI 230.4 кГц, которую сделал по умолчанию, чтобы шить кристаллы с тактовой 1 МГц (так они обычно идут с завода, 8 МГц / 8 ). Такой скорости в оригинальном STK-500 нет, я ее ввел вместо 115.2 кГц. Студия будет говорить 115.2 кГц, но это на самом деле будет 230.4 кГц.
В архиве две папки - 115_2k и 230_4k прошил хекс из папки 115 - в кодевижене по умолчанию 230, или я чего то не правильно понял ? Или получилось так,что в нём нет значения 115 по умолчанию и он показывает 230,хотя на самом деле там 115 ?
Ребята,кто юзает SinaProg - подскажите где там и как прописывается выбор девайса, в окошке выбора несколько типов stk-500,включая версию 1 и 2, а я подконнектил 3ю версию и он работает,если выбран просто stk-500.
Последний раз редактировалось VeryLazyCat Ср фев 01, 2012 17:10:03, всего редактировалось 1 раз.
Вообще, протокол STK-500 по части установки частот сделан очень кустарно. Там идет привязка к конкретным коэффициентам деления прескалеров и тактовым частотам процессоров. Вместо того, чтобы передавать программатору частоту в килогерцах, там передается код. А поскольку в оригинальных STK-500 и AVRISP2 процессоры и кварцы разные, то один и тот же код для этих устройств понимается по-разному.
В папке 115_2k лежат прошивки с оригинальным рядом частот, по умолчанию грузится код = 1. Это соответствует 460.8 kHz, но если Ваша оболочка думает, что это AVRISP2, то будет показывать 230.4 kHz.
В папке 230_4k лежит самая свежая прошивка, там я 115.2 заменил на 230.4, потому что это близко к самой высокой скорости для прошивки 1 МГц процессоров, а данная операция очень часто бывает нужна.
И по умолчанию грузится код = 2. Несколько сомневаюсь в правильности такого решения (отображаемая частота в Студии не будет совпадать с реальной). Может ну его, это ускорение, задать по умолчанию стандартную частоту 115.2?
В папке 230_4k лежит самая свежая прошивка, там я 115.2 заменил на 230.4, потому что это близко к самой высокой скорости для прошивки 1 МГц процессоров, а данная операция очень часто бывает нужна.
Спасибо за оперативный ответ ! По скольку в кодевижене следующая полоса : 460.8 230.4 57.6 28.8 7.2 то мне нужно было взять хекс из папки 230_4,что я сейчас и сделаю.
Цитата:
И по умолчанию грузится код = 2. Несколько сомневаюсь в правильности такого решения (отображаемая частота в Студии не будет совпадать с реальной).Может ну его, это ускорение, задать по умолчанию стандартную частоту 115.2?
По поводу Студии - сделайте отдельную прошивку со стандартной частотой 115.2 и добавьте на стр.20 кто работает в кодевижене - возьмёт из папки 230.4,кто в Студии - у того будет выбор... Если я снова всё правильно понял... потому как в это дело только начинаю вникать....
Эти два значения ни в одном из программаторов AVR не реализованы вместе. Или - или.
Сделал версию, где из терминала можно переключать AVRISP_2 или STK500_2. В Студии при переходе на AVRISP закладка HW Settings блокируется, но почему-то ряд частот остается для STK
Upd: выложил последнюю прошивку на стр. 20, но для себя пока останусь на прошивке из папки 230_4. Частота 115.2 вряд ли когда будет нужна.
Добавлено: Чт фев 02, 2012 15:11:43
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 1
Приветствую всех форумчан, собрал я этот программатор, подключил вроде работает. Дошло дело до прошивки и тут я застопорился. 1е куда ставить джампер для первоначальной прошивки Меги8 и куда его ставить после того как устройство будет полностью готово? и 2е как выставить ФУЗЫ в инструкции не понял 9й пункт. Подскажите кто что знает. Спасибо. Фото прилепил.
Подскажите, у меня программатор определился и я поставил драйвера, он определился как com6, я его поменял на com3 в диспетчере устройств, но при замене винда ругнулась, типа порт используется каким то другим устройством (хотя в списке порт 3 отсутствовал, наверное что то раньше работало на нём). После спеты порта программатор перестал определятся, винда пишет "Устройство USB не опознано". Что делать?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 10