Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 12:28:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 29, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
СообщениеДобавлено: Вт мар 08, 2011 19:33:13 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Подведу итог.

Тренировка 55А необслуживаемый 4 года АКБ - 8 циклов. Первые 3 дали +20-25 минут разряда лампой 12в 50вт к третьему циклу эфективность тренировки снижается. Затем я его вскрыл и добавил по 10мл дистилированой воды в каждый отсек, плотность померять не успел ( разбил случайно ареометр) и посадил крышку на герметик. Последующие тренировачные циклы дали от +40 минут в начале (4 тренировка) до 5-10 к концу эксперимента. Общая емкость АКБ составила приблизительно 32А/Ч из 27А/Ч что в принципе не плохо!

По сему скажу что Режим десульфатации работает, но что-бы восстановить восстановимое без вмешательства в внутреннее устройство АКБ достаточно 3 подряд КТЦ, дальнейшие пытки этим устройством пользы приносят с каждым разом все меньше и меньше.

По поводу кипения - Это совсем не так как кострюля с водой на плите. Все происходит довольно спокойно с выделением малого количества тепла, меня устраивает.

На очереди Еще 90, 80, 17, и 7 но пока возьму паузу. Подожду новую прошивку от СЛОНа. Как там кстати дела?

Вложения:
Разряд I.JPG [167.72 KiB]
Скачиваний: 1609
Заряд U.JPG [174.86 KiB]
Скачиваний: 1463
Заряд I.JPG [182.61 KiB]
Скачиваний: 1232
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 11:38:32 
Первый раз сказал Мяу!

Слон писал(а):
Ну вот, я так и думал, что возможно закипание :( .
На каких батареях проверял, и что при этом было на дисплее? Я имею в виду ток и напряжение при закипании, сколько длилось кипение? По алгоритму больше двух часов не должно быть( по идее), а это, в общем-то, не страшно. И соответствуют ли показания на дисплее с показаниями мультиметра?

проверял:
а) дохлая батарея, (80 ач), реально там около 5-7...
б) полудохлая батарея 75 ач, реально около 30...
в) 2 новых батареи 70 ач
г) не новая, но живая батарея 90 ач...

на всех кипит когда напряжение поднимается выше 14в, причём на 14,4 - 14,6 кипит очень слабо, а выше начинает сильно кипеть, ток при этом конечно небольшой (1.2-1.4А), но такое кипение очень вредно для любого АКБ... Я бы ограничил U до 14,4, и следил за падением тока. Я вообще не понял почему у вас разница в методе заряда маленьких и больших акб сделана, принцип должен быть один...
PS: на новых АКБ кипело сильно, даже на глазке-индикаторе пузырьки видно до сих пор :(

psps: и это... чтото тренировка как-то странно работает, это только у меня так или у всех? Объясняю: подключаю акб(90ач), выбираю соотв. режим, включаю тренировку, он даёт разряд током ок. 1А, потом заряд током 1.5А, и выше не поднимается, даже вентилятор не включается...
в режиме заряда всё вроде ок, ток поднимается до 7А на 75м режиме (это я к тому что БП в порядке)...

и ещё, Слон, где вы нашли этот алгоритм зарядки??? я про 16вольт :shock:
я сколько читаю, везде 14,4-14,6, гдето даже 13,8... но никак не 16.. Моё мнение: надо переделать...
тут уже проскакивал сайтик: http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/ , там довольно грамотный человек пишет, он рекомендует 14,22в как максимум..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 13:05:59 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 21
Всё правильно- кипение вредно. Проблема в том, что при 14,6В некоторые аккумуляторы начинают кипеть, а некоторые набирают только около 80% заряда и им нужно поднимать напряжение до 16В, а иногда и больше. Выход здесь один- сделать несколько настраиваемых пользователем профилей. Я уже пишу такую программу для вот этого ЗУ: viewtopic.php?f=11&t=41376&p=744055#p744055. В силу схожести схемотехнических решений планирую потом переделать ее и под наше устройство.
Насчёт режима тренировки.
При АКБ 90а/ч ток разряда около 1А-правильно.
Ток заряда должен подниматься до 9А. Как обстоит дело с аккумуляторами меньшей ёмкости, например, 65А/ч?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 09, 2011 14:43:51 
Первый раз сказал Мяу!

Слон писал(а):
Ток заряда должен подниматься до 9А. Как обстоит дело с аккумуляторами меньшей ёмкости, например, 65А/ч?

меньше 70 у меня нету, на 75 вроде поднимается выше 2А, но както вяло он поднимает ток, такое ощущение что 5секунд проходят быстрее чем МК поднимет ток...

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 15:20:37 
Первый раз сказал Мяу!

как можно реализовать в этой схеме защиту от короткого замыкания на клеммах АКБ? Мне показалось что она реализована, и решил проверить, в итоге вылетел сил. транзистор в БП.
Делюсь своим опытом по восстановлению акб 60А/Ч. Перед тренировкой АКБ проверил плотность электролита (в двух банках плотность была меньше 1.16 в других была 1.25). После нескольких циклов тренировки в двух других банках осыпались пластины (электролит стал мутным, плотность стала 1.3), а те которые были 1.16,стали 1.20-1.22. При тренировке второй этап начинался и не заканчивался. В первый раз, когда поставил АКБ, ток на втором этапе падал до 1А, последующей тренировке ток упал до 2А, и теперь во время тренировки ток падает до 3А и меньше опускаться не хочет, две банки кипят хоть туши.
После я поставил этот АКБ на машину один день покатался, через три дня после того как АКБ простоял на машине в гараже я не смог завести машину... Замерил электролит, плотность 1.22 а в двух которые кипели плотность 1.3 была, и еще в одной банке плотность была меньше 1.15.
АКБ на свалку... Видать две банки, в которых осыпались пластины, они держались на сульфатизации до тренировки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 12, 2011 18:50:28 
Родился

Слон писал(а):
Всё правильно- кипение вредно. Проблема в том, что при 14,6В некоторые аккумуляторы начинают кипеть, а некоторые набирают только около 80% заряда и им нужно поднимать напряжение до 16В, а иногда и больше. Выход здесь один- сделать несколько настраиваемых пользователем профилей. Я уже пишу такую программу для вот этого ЗУ: viewtopic.php?f=11&t=41376&p=744055#p744055. В силу схожести схемотехнических решений планирую потом переделать ее и под наше устройство.
Насчёт режима тренировки.
При АКБ 90а/ч ток разряда около 1А-правильно.

Собрал блок питания согласно вашей схемы урезал всё и в итоге получил напруга в холостом пляшет от 13.5 до14.8

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 11:28:26 
Мучитель микросхем

Toxic писал(а):
меньше 70 у меня нету, на 75 вроде поднимается выше 2А, но както вяло он поднимает ток, такое ощущение что 5секунд проходят быстрее чем МК поднимет ток..

Исправил, сейчас быстрее работает. До 9А поднимается, проверил.

Есть предложение немного изменить схему.
Вкладка "Схема":
1. Добавляем кренку по питанию кулера.
2. Убираем диод из цепи управления. Это даст нам возможность регулировки выходного напряжения в более широких пределах.
Вкладка "Переделка блока питания":
Чтобы блок питания не возбуждался, уменьшаем постоянную времени цпеи обратной связи- 2и3 выводы TL494. RC-цепочку заменяем конденсатором С9. Возможно, его придется подобрать. Я проверял на двух блоках питания АТХ, ёмкости в 0.1мкФ было достаточно.
На выход БП ставим нагрузочный резистор R18 мощностью не менее 1 Вт.
Ну, и не забываем залить обновленную прошивку :))
После выполнения всех переделок должно получиться следующее:
1.Напряжение блока питания без блока управления- всё те же 10В
2.При подключении блока управления, МК понизит это напряжение до 7В. Таким образом, решится проблема заряда глубоко разряженных аккумуляторов.
3.Кулер будет работать стабильнее и тише.
P.S. Не получается сделать вложение, выложил сюда:
http://depositfiles.com/files/9vk0kxdh6

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 20:01:45 
Открыл глаза

Судя по схеме в этой прошивке не будет разряда через лампочку в режиме тренировки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 10:38:20 
Мучитель микросхем

Разряд через лампочку остался.
В ближайше время планирую еще добавить 2-3 полностью настраиваемых пользователем профиля.
В настройках будет:
-ток заряда первого этапа
-напряжение окончания первого этапа
-ток окончания второго и третьего этапа
- напряжение третьего этапа
-выбор алгоритма - IUoU или IUIoU
-напряжения разряда АКБ при КТЦ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 11:02:18 
Родился

savaden писал(а):
как можно реализовать в этой схеме защиту от короткого замыкания на клеммах АКБ? Мне показалось что она реализована, и решил проверить, в итоге вылетел сил. транзистор в БП.

А как же всетаки с защитой по КЗ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 13:32:58 
Первый раз сказал Мяу!

Щас тестировал свою прошивку, обнаружил интересное явление: включенный карлсон даёт бешеные наводки на определение тока... если его выдернуть, то всё нормально, ток стабилизируется на заданном уровне (в моём случае - 4.75А), а когда включаю, начинает плавать ( 3.7-4.8A ) :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 17:27:41 
Первый раз сказал Мяу!

Вот, что я надыбал по поводу защиты от КЗ и переполюсовки.
Схема своего рода "НОУ-ХАУ", по простоте и надежности. Плюс в том, что не нужно использовать мощное реле, или тиристор, на котором падение напряжения около двух вольт. Схема как самостоятельное устройство может быть встроена в любое зарядное устройство и блок питания. Выход из режима защиты автоматический, как только устранится короткое замыкание или преполюсовка. При срабатывании светится светодиод "ошибка подключения".
Файлы не добовляются вот тут короче http://radiokot.ru/konkurs/026/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 20:53:08 
Первый раз сказал Мяу!

А я оставил штатную защиту от перегрузки в своём ATX-е... вполне нормально работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 14, 2011 21:25:44 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 60
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
savaden писал(а):
Файлы не добовляются вот тут короче http://radiokot.ru/konkurs/026/

Схема своего рода "НОУ-ХАУ", по простоте и надежности. Плюс в том, что не нужно использовать мощное реле, или тиристор, на котором падение напряжения около двух вольт. Схема как самостоятельное устройство может быть встроена в любое зарядное устройство и блок питания. Выход из режима защиты автоматический, как только устранится короткое замыкание или преполюсовка. При срабатывании светится светодиод "ошибка подключения". Описание работы: При нормальном режиме напряжение через светодиод и резистор R9 отпирает VT1 и все напряжение со входа поступает на выход. При коротком замыкании или переполюсовке ток импульсно резко возрастает, падение напряжения на полевике и шунте резко увеличивается, что приводит к открыванию VT2, который в свою очередь шунтирует затвор исток. Добавочное отрицательное напряжение по отношению к истоку (падение на шунте) прикрывает VT1. Далее происходит лавинный процесс закрытия VT1. Светодиод засвечивается через открытый VT2. Схема может находиться в данном состоянии сколь угодно долго, до устранения замыкания.

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 10:22:18 
Мучитель микросхем

Irridium писал(а):
savaden писал(а):

Это надо было еще постараться , чтобы КЗ устроить! :shock:
Если снять клеммы с АКБ, устройство переходит в режим ожидания выбора, при котором снимается напряжение с выхода, запирается полевик.
Я сам проверял много раз в этом режиме и КЗ, и переполюсовку.
А схема от Simurg-а, безусловно, хороша, но даст погрешность в измерении напряжения.
Падение на полевике и шунте при максимальном токе составит 0.4В

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 11:25:36 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
Наконец добрался до девайса. Перепаял мегу поставил с индексом А. Доработал БП и управление согласно рекомендациям от 13 марта. Мегу прошил новой прошивкой. В результате БП без управления выдает 10 В. С подключенным управлением падает до 7 В. Калибровку прошел успешно с первого раза. Ну а дальше опять лажа. На выводе PD5 в зависимости от выбранного аккумулятора напруга от 200 миливольт (4А\ч), до 3.5 В (90 А\ч). На выходе PC5 3.5 В во всех режимах. Режим тестирования проходит но такое ощущение что транзюк не открывается и нагрузку не подключает. Режим Заряд, высвечивается подождите и потом через некоторое время вываливается в меню. В режиме тренировка, высвечивается разряд, но показания не меняюся и соответствую напряжению на акуме, и опять через некоторое время вываливается в меню. Ток всегда показывает 0.12 А. Собрано вот на такой печатке Изображение Подскажите куда копать, крышу уже сносит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 13:19:17 
Первый раз сказал Мяу!

Слон писал(а):
Irridium писал(а):
savaden писал(а):

Это надо было еще постараться , чтобы КЗ устроить! :shock:
Если снять клеммы с АКБ, устройство переходит в режим ожидания выбора, при котором снимается напряжение с выхода, запирается полевик.
Я сам проверял много раз в этом режиме и КЗ, и переполюсовку.
А схема от Simurg-а, безусловно, хороша, но даст погрешность в измерении напряжения.
Падение на полевике и шунте при максимальном токе составит 0.4В

Очень просто, клеммы забыли, например, подключить к АКБ и телепаются на шнурке касаясь друг друга, и девайс включили в любой из режимов. А то, что при снятии клеммы с АКБ, то это работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 14:25:46 
Мучитель микросхем

SergeyK писал(а):
Наконец добрался до девайса. Перепаял мегу поставил с индексом А. Доработал БП и управление согласно рекомендациям от 13 марта. Мегу прошил новой прошивкой. В результате БП без управления выдает 10 В. С подключенным управлением падает до 7 В. Калибровку прошел успешно с первого раза. Ну а дальше опять лажа. На выводе PD5 в зависимости от выбранного аккумулятора напруга от 200 миливольт (4А\ч), до 3.5 В (90 А\ч). На выходе PC5 3.5 В во всех режимах. Режим тестирования проходит но такое ощущение что транзюк не открывается и нагрузку не подключает. Режим Заряд, высвечивается подождите и потом через некоторое время вываливается в меню. В режиме тренировка, высвечивается разряд, но показания не меняюся и соответствую напряжению на акуме, и опять через некоторое время вываливается в меню. Ток всегда показывает 0.12 А. Собрано вот на такой печатке Подскажите куда копать, крышу уже сносит.

Печатка правильная, по ней сделано несколько экземпляров-все работают.
По выходу PD5 - вроде бы всё правильно.
На выходе РС5 должно быть:
0В- в режиме ожидания выбора, то есть транзистор закрыт, напряжение на клеммах нулевое.
5В - во всех остальных режимах-заряд, тест, тренировка. То есть,полевик открывается, подключая батарею к ЗУ.
Если на выходе PC5 всё время 3,5В проверь транзистор Т1, может, он неисправен. Да и подделок на рынке очень много. Может, он вообще не тот, что нужен. Увы, и такое встречалось. Проверь, не включен ли интерфейс JTAG, фуз JTAGEN должен быть отключен, установлен в 1. Проверь питание МК. Ну и резисторы R5 R6 R10 R11 должны быть хотя бы с 1% допустимым отклонением, иначе- будут глюки, связанные с ошибкой измерения тока. Писал уже об этом... После устранения всех неисправностей не забудь повторить калибровку.
Удачи!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 18:13:53 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 151
Слон писал(а):
SergeyK писал(а):
Наконец добрался до девайса. Перепаял мегу поставил с индексом А. Доработал БП и управление согласно рекомендациям от 13 марта. Мегу прошил новой прошивкой. В результате БП без управления выдает 10 В. С подключенным управлением падает до 7 В. Калибровку прошел успешно с первого раза. Ну а дальше опять лажа. На выводе PD5 в зависимости от выбранного аккумулятора напруга от 200 миливольт (4А\ч), до 3.5 В (90 А\ч). На выходе PC5 3.5 В во всех режимах. Режим тестирования проходит но такое ощущение что транзюк не открывается и нагрузку не подключает. Режим Заряд, высвечивается подождите и потом через некоторое время вываливается в меню. В режиме тренировка, высвечивается разряд, но показания не меняюся и соответствую напряжению на акуме, и опять через некоторое время вываливается в меню. Ток всегда показывает 0.12 А. Собрано вот на такой печатке Подскажите куда копать, крышу уже сносит.

Печатка правильная, по ней сделано несколько экземпляров-все работают.
По выходу PD5 - вроде бы всё правильно.
На выходе РС5 должно быть:
0В- в режиме ожидания выбора, то есть транзистор закрыт, напряжение на клеммах нулевое.
5В - во всех остальных режимах-заряд, тест, тренировка. То есть,полевик открывается, подключая батарею к ЗУ.
Если на выходе PC5 всё время 3,5В проверь транзистор Т1, может, он неисправен. Да и подделок на рынке очень много. Может, он вообще не тот, что нужен. Увы, и такое встречалось. Проверь, не включен ли интерфейс JTAG, фуз JTAGEN должен быть отключен, установлен в 1. Проверь питание МК. Ну и резисторы R5 R6 R10 R11 должны быть хотя бы с 1% допустимым отклонением, иначе- будут глюки, связанные с ошибкой измерения тока. Писал уже об этом... После устранения всех неисправностей не забудь повторить калибровку.
Удачи!

Спасибо за ответ!
На выходе PC5 0В в режиме ожидания и 3.5В во всех остальных режимах, тоесть получается что правельно. JTAGEN выключен точно. Ну и получается что транзисторы левые а выписывал в чип-дип. Подскажите какие можно применить транзисторы, ну или кто что ставил и работает. Или есть метода проверить, отбраковать транзюки?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 21:19:35 
Первый раз сказал Мяу!

В последней версии (уменьшение напряжения до 7 В) кренка 5В ведет себя не стабильно, тем самым сразу сбивается контроллер при включении ЗУ. Для стабильной работы кренки минимальная разница между входным и выходным напряжением должна быть 3В. Т.о минимальное напряжение должно быть 8В, а не 7В. Использую LM7805.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6047 ]     ... , , , 29, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа