Вроде в ж. Радио про то писали. По той же причине нельзя питать цифровые мультиметры от сети. А в промышленных приборах работающих от розетки приняты специальные меры - дополнительный импульсный изолированный преобразователь для ПВ5 или специальный трансформатор в БП.
зы.. Скорее всего, у вас немного искаженная информация- в составе любого прибора, питание 572ПВ5 должно быть полностью изолировано от остальных цепей, если там имеется ещё какой-то источник питания. А вот 572ПВ2 допускает соединение "земли" питания микросхемы и "земли" остального прибора, но, при этом желательно использовать отдельный внешний ИОН, или удовлетвориться стабильностью источника +5 вольт.
зызы.. Когда-то, ещё в начале 90-х годов прошлого века, я купил вот такой приборчик: https://www.rw6ase.narod.ru/index1/prib ... _tt01.html Генератор телевизионных сигналов и вольтомметр на основе 572ПВ2.. И, как-то всё это питалось от разных обмоток одного трансформатора.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб мар 21, 2026 17:05:02, всего редактировалось 1 раз.
Скорее всего, у вас немного искаженная информация- в составе любого прибора, питание 572ПВ5 должно быть полностью изолировано от остальных цепей, если там имеется ещё какой-то источник питания
На RT20 следил за ремонтом некоего прибора выполненного на ПВ5. У прибора должен быть внешний БП, как раз с трансформатором на сердечнике из двух П-образных половинок, и с отдельными катушками. На заводе не просто так сделали такой трансформатор. Владелец прибора такового не нашел, поставил какой есть, обычный. После ремонта при первом же включении прибор один раз чего-то измерил, после чего тут же сдох начав показывать ерунду.
В том то и дело, что нужно взять и поставить. О чем радиолюбители не в курсе. Думаю, немалое количество косяков в схемах с ПВ2/ПВ5 связано именно с рандомным трансформатором питания.
Что нашел в журналах:
А. Межлумян "Питание цифрового мультиметра от электросети", Радио, 2006, № 3, с. 25
А. Бутов "О питании мультиметров от сетевого блока питания", Радио, 2005, № 1, с. 25.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
У меня немного другое предположение (я не претендую на истину в последней инстанции), но- сталкивался с тем, что, на "земляном" проводе импульсного БП присутствует половина сетевого напряжения, так, что, иногда даже фазный пробник на неоновой лампе светится. Вся проблема в конденсаторе- Вот в этой схеме: Спойлер это С11, А вот в этой схеме: Спойлер это С7..
Теоретически, и БП на "железном трансформаторе" тоже может, за счёт ёмкости между первичной и вторичной обмоеками, иметь какую-то связь с сетью- вот и получается пробой микросхемы.
Не знаю, как у китайских DC-DC конвертеров, а у конвертеров нормальных фирм, есть версии с изоляцией между входом и выходом в 5 киловольт.
В любом случае нужно учитывать этот момент. Я мультиметр на аналоге ПВ5 пытался как-то питать от сетевого источника питания, он мне такую фигу показал тогда, что я к этому больше не возвращался.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
как-то был случай, что знакомый хотел 830-м измерить порядка 20 кВ (создавали преобразователь)...я ему сказал, что обычно в тв измеряю стрелочным с доп. резистором, а про мультиметр мне необъяснимо рисковано.... он тоже набрал высоковольтных резисторов и попытка закончилась порчей мультиметра...и без всякого сетевого питания....хотя, возможно, надо было не на 1 МОм входного сопротивления рассчитывать, а мерить на пределе 200 мкА, не знаю....