Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт сен 03, 2015 20:12:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср май 20, 2015 21:33:05 Сообщений: 106 Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения:0
Victor_P. писал(а):
Да без разницы, пусть будет LM358, они по ногам одинаковые. Можно питать от БП станции или от проггера, должно работать и так и так.
Спасибо Виктор за оперативность.Пока собираю детали,жду караван из Китая.По мере работы конечно же будут ещё вопросы,так что спасибо Вам БОЛЬШОЕ за очень нужные советы.
Собрал платы, при первом тесте паяльник fx9501 начинает набирать температуру и примерно на 60 градусах тухнет, через секунду включается заново, начинает набирать опять и так по кругу. Куда смотреть в первую очередь?
Блин, как же я ненавижу эти иип, второй раз не заводится. Из замен я поставил вместо PC357N - TLP181, дроссель L1 какой то малюсенький и R32 не 10R, а 15R. Как можно диагностировать почему он вырубается?(
Вначале замените дроссель L1, тот что стоит у вас- явно не годится. Дроссель можно сделать самостоятельно из обмоточного провода диаметром 0,7-1 мм намотав его на кусочек ферритового стержня или даже без него, пару десятков витков в два слоя, величина получившейся индуктивности здесь не критична. Дроссель можно взять из АТХ БП, если есть такой донор. Далее измерьте сопротивление нагревателя вашего паяльника в холодном состоянии, если оно довольно малой величины- порядка 2-4 ом, придется уменьшить выходное напряжение импульсника, заменив стабилитрон в цепи ОС импульсника на 22-20-18 вольтовый, при этом возможно придется добавить виток-другой в обмотку самопитания. Но вначале я бы исследовал работу импульсника без паяльника- посмотрел бы какой выходной ток на эквиваленте нагрузки ему по силам. А импульсники надо понимать(изучать их работу) и тогда придет трепетная любовь вместо ненависти
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
fugitiv3, за дроссель Serrad уже сказал. Я удивляюсь как та пиндюрка вообще не выгорела. Далее электролиты, они должны быть низкоимпедансные (Low ESR), в идеале все, но хотя-бы С13, С14 и С17. Стоят же самые обычные, да еще и меньшей емкости (С13, С14). Трансформатор, от качества и правильности его намотки очень сильно зависят параметры ИИП.
Serrad писал(а):
...измерьте сопротивление нагревателя вашего паяльника в холодном состоянии, если оно довольно малой величины- порядка 2-4 ом, придется уменьшить выходное напряжение импульсника....
Это еще зачем? Такое сопротивление может быть только у керамического (вольфрамового) нагревателя с терморезистором. В профиле для таких паяльников предусмотрен софтстарт.
В профиле для таких паяльников предусмотрен софтстарт.
Хотелось-бы и мне тщательнее разобраться в этом вопросе: имеем высокочастотный ШИМ импульсника работающий на низкочастотный ШИМ нагрузки. При софстарте мы уменьшаем коэффициент заполнения импульса(длительность открытого состояния ключа), амплитудное- же значение напряжения на выходе импульсника, а следовательно и амплитудное значение тока нагрузки остается неизменным, отсюда вопрос: а разве более "шустрая" внутреняя защита ТОР-а по току ключа не будет отрабатывать эти "пиковые" импульсы тока нагрузки? Или здесь уже начинают работать емкости сглаживающего фильтра- подпитывая нагрузку и "сглаживая- усредняя" импульсы тока через ключ ТОР-а?
...Или здесь уже начинают работать емкости сглаживающего фильтра- подпитывая нагрузку и "сглаживая- усредняя" импульсы тока через ключ ТОР-а?
Скорее всего именно так и есть. Точную физику процесса я тоже не знаю. Но на практике (моей личной) неоднократно доказано, что без софтстарта "керамику" от ИИП (если он не рассчитан на 8-10А нагрузки) запустить нереально, а с софтстартом вообще никаких проблем не возникает.
Благодарю за озвученное мнение. Поэтому мне и не нравятся ТОР-ы (в отличие от схем собранных на UC38xx с их плавным ограничением выходного напряжения)- галогенки не зажечь, мощный движок не запустить...
Конец первой половины обмотки спустил вниз, откусил и припаял к свободному выводу каркаса. Начало второй половины первички припаял потом к этому выводу и мотал также как первую половину.
Попробовал перемотать трансформатор таким образом - всё равно, индуктивность получается не расчётная На этом у меня закончилась плёнка для изоляции, придётся прекратить попытки. Спасибо за помощь!
А в качестве изолирующей ленты можно использовать обычный липкий бумажный малярный тейп- скальпелем нарежте полоски нужной ширины- и вперед, отчаиваться и бросать тему на пол- дороги,- не наш метод, наберитесь терпения и у вас все получится, а с непонятками- разберемся коллективно!
fugitiv3, за дроссель Serrad уже сказал. Я удивляюсь как та пиндюрка вообще не выгорела. Далее электролиты, они должны быть низкоимпедансные (Low ESR), в идеале все, но хотя-бы С13, С14 и С17. Стоят же самые обычные, да еще и меньшей емкости (С13, С14). Трансформатор, от качества и правильности его намотки очень сильно зависят параметры ИИП.
Serrad писал(а):
...измерьте сопротивление нагревателя вашего паяльника в холодном состоянии, если оно довольно малой величины- порядка 2-4 ом, придется уменьшить выходное напряжение импульсника....
Это еще зачем? Такое сопротивление может быть только у керамического (вольфрамового) нагревателя с терморезистором. В профиле для таких паяльников предусмотрен софтстарт.
Заменил дроссель. При подключении в нагрузку лампочки 24v 40w выдает ток 1.2А и уходит в защиту. На плате ничего не греется. Менять кондеры в первую очередь? Или лучше сразу выпаивать и смотреть транс?
Вначале надо измерить индуктивность первички, лучше выпаять транс- тогда легче будет проверять целостность остальных элементов схемы, кондеры оставте на потом. И вместо лампочки в качестве нагрузки я бы очень рекомендовал вам использовать кусок нихромовой проволоки подходящего сопротивления или что-то подобное, в идеале,конечно,- мощный реостат. И еще одно,- обязательно проверте фазировку обмоток трансформатора, не перепутаны ли начало и конец вторичной обмотки.
Последний раз редактировалось Serrad Сб сен 05, 2015 08:50:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29