Если с номиналами резисторов ничего не напутано, тогда надо заменить транзистор. Похоже, что ему не хватает напряжения для полного открывания. Возможно, имеет смысл исключить из схемы эмиттерный повторитель, подключив затвор полевика к порту контроллера через резистор 50-100 Ом (Q1, R32, R33 из схемы исключить, R31 заменить на 50-100 Ом, выводы Б-Э Q1 заменить перемычкой)
Добрый день! Собрал 2 версию от Victor_P. С картриджами Т12 работает идеально. А вот с паяльником типа Hakko 907 не работает,вопрос к автору и знатокам в чем может быть дело?. Проблема в следующем: постоянный рост температуры до 470 градусов потом ошибка Err1, следом добор до 470 и опять ошибка Err1(в цикле) Начал смотреть осциллографом, что происходит с ОУ, и заметил вот такую ситуацию с сигналом от терморезистора в точке SENS1 Я так понимаю это помеха от ШИМ. Возможно что у меня очень хреновый нагревательный элемент у паяльника? Victor_P на сколько я помню из ветки, для 1-й станции вы делали замеры в моменты когда ШИМ простаивает. В этой версии(FW 1.22) такая же ситуация?
pocheoleg, давай сразу разберемся по какой конкретно схеме 2й станции ты делал. С одним ОУ или 2я (т.е. сдвоенным)? Замеры происходят в промежутках между импульсами ШИМ.
Сейчас у меня нету паяльника с терморезистором, чтоб самому посмотреть (пока есть осциллограф) что там должно быть, но по идее такой картинки там быть не должно. Эта осциллограмма больше всего похожа на то, что должно быть на SENS2 при холодном паяльнике. На SENS1 должно быть все ровненько. А ты тип паяльника не забыл переключить на соответствующий (0) и терморезистор не в обрыве?
А ты тип паяльника не забыл переключить на соответствующий (0)
нет(SIt0)
Victor_P. писал(а):
терморезистор не в обрыве?
В холодном состоянии порядка 47-48 Ом. В нагретом точно не вспомню(вечером посмотрю), но по моему порядка 140 Ом.
Victor_P. писал(а):
На SENS1 должно быть все ровненько.
Это понятно, однако у меня такое кино, и если замеры происходят в моменты когда ШИМ не активен почему это влияет на измерение, вот что не понятно. А то что такая помеха от ШИМ, возможно и нагреватель с дефектом, других у меня мыслей пока нет. Пробовал когда нагревается до 460 градусов, выставлять температуру ниже и замыкать SENSE1 на GND. Шим тем самым перестает работать и идет остывание, тогда все ровненько на SENSE1, как только дойдет до нужной температуры, происходит стабилизация и иногда загорается зеленый светодиод на 1-2 сек, потом опять неконтролируемый рост температуры.
...если замеры происходят в моменты когда ШИМ не активен почему это влияет на измерение, вот что не понятно....
с этим как раз все понятно Если есть желание проверить, убери С5, С7, поставь С10 на основной плате и С7 на плате управления по 1нФ и все будет меряться именно в промежутках. Но таких пульсаций в этом канале бвть не должно. Такое впечатление, что между терморезистором и +питания паяльника есть контакт.
Вопрос к sseriy.Подскажите распиновку паяльника,у меня такой же.Интересует в частности полярность термопары(измерение показало что термопара на выводах 4-5 паяльника)
У меня 4 - минус, 5 -плюс. Определить легко, если есть мультиметр с измерением мВ. Я ставил предел 200мВ, грел нагреватель обычным феном для волос - сразу набегают десятые доли милливольта, для надежности можно перекинуть концы тестера наооборот - полярность должна поменяться.
СпойлерИзвиняюсь, что долго не отвечал, захожу сюда сейчас не часто, лучше было бы в личку написать, тогда пришло бы уведомление на емейл, ответил бы сразу.
ДВС! Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Станцию собрал,откалибровал по мануалу,работала исправно 2 дня,но начала появляться такая проблемка - жало T12 BC2, выставлена температура 220 град,только начинаю прикасаться жалом к месту пайки температура на индикаторе начинает быстро изменяться от 200 до 360 град то вверх то вниз. При этом жало сразу от места пайки убираю,жду секунд 20,температура выходит на рабочую,фиксируется. Начинаю паять,все по кругу. Массивные места пайки не паял, в основном разъемы 3,5 мм наушников,выводы маленьких резисторов на платах. Спасибо
Кстати тоже словил такую "аномалию". Жала обычные 900-е, нагреватель керамический с терморезистором. (такое) Удалось выяснить в чем дело? У себя подозреваю, что проблема с нагревателем. При малейшем физическом воздействии на жало (через жало на нагреватель) резко меняются свойства терморезистора, от этого и пляска с температурой. Начинает "гулять", даже если просто двигать паяльником в воздухе. Сначала думал наводки - комп, роутер с wifi, три мобильных рядом, но нет, не похоже. Пока поставил нихромовый нагреватель с термопарой, попустило. Сейчас не паяю и времени основательно разбираться нет. Может позже, если что еще "накопаю" - напишут тут.
Victor_P. Попробовал сделать так как вы посоветовали
Цитата:
Если есть желание проверить, убери С5, С7, поставь С10 на основной плате и С7 на плате управления по 1нФ и все будет меряться именно в промежутках.
, что самое интересное стала стабилизироваться температура как положено. Однако паразитные всплески в канале стали 1 в 1 как сигнал ШИМ по форме. Прям не нагревательный элемент а трансформатор какой-то.
Victor_P. По поводу конденсаторов, так и оставить или все же что-то подобрать? Какие на ваш взгляд оптимальные варианты, кроме замены нагревателя? Я вот подумал если в нагревателе терморезистор в виде колцевидного напыления то вполне возможен эффект как в трансформаторе.
прощадки постоянного тока? ИМХО там гальваническая связь. А вообще неплохо бы определить нагреватель это или нет. Для начала взять резистор 47-53 Ом и подключить его вместо терморезистора прям на плате, а потом в самом паяльнике и потыкать осцилом.
Если с номиналами резисторов ничего не напутано, тогда надо заменить транзистор. Похоже, что ему не хватает напряжения для полного открывания.
сделал, тоже самое, заменил IRLR2905PBF для пробы на полевик IRFZ44N (но он не TTL) на экране быстро за 10 сек. досчитало до 496 и Err. , паяльник греется. биполярный ставил bc847c и bc817-40.
здраствуйте уважемые коты... пару лет назад собрал себе станцию по этой схеме .Всё прекрасно раболало. А сечас при включение, заметил что температура на LCD доходит до заданной ..мигнёт чуть LED зелёным. и повышаеться дальше до 500гр... вообщем не держит установленный режим... Возможно ОУ вышел из строя. хотя напрежение на ОУ U2 в норме.. Что может быть..??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28