он определился как com6, я его поменял на com3 в диспетчере устройств, но при замене винда ругнулась, типа порт используется каким то другим устройством (хотя в списке порт 3 отсутствовал, наверное что то раньше работало на нём). После спеты порта программатор перестал определятся, винда пишет "Устройство USB не опознано". Что делать?
у меня определился на ком5,я переназначил его на 2й, при переназначении там видно какой порт не используется. был и уменя такой глючок после переназначения,переустановил дрова и всё наладилось. прошивку лучше вчерашнюю залить из папки 230_4k
он определился как com6, я его поменял на com3 в диспетчере устройств, но при замене винда ругнулась, типа порт используется каким то другим устройством (хотя в списке порт 3 отсутствовал, наверное что то раньше работало на нём). После спеты порта программатор перестал определятся, винда пишет "Устройство USB не опознано". Что делать?
у меня определился на ком5,я переназначил его на 2й, при переназначении там видно какой порт не используется. был и уменя такой глючок после переназначения,переустановил дрова и всё наладилось. прошивку лучше вчерашнюю залить из папки 230_4k
А как удалить драйвер под FTDI (FT232RL), они у меня в диспетчере не отоброжаются? кстати прошивка 14_7456 (230_4k) по размеру должна быть точно тако же как 14_7456 (115_2k)?
А как удалить драйвер под FTDI (FT232RL), они у меня в диспетчере не отоброжаются?
вот здесь возьмите драйвер,который автоматом ставится,без подключенного программатора, установите его и пробуйте. прошивки по размеру вроде бы как одинаковы.
А как удалить драйвер под FTDI (FT232RL), они у меня в диспетчере не отоброжаются?
вот здесь возьмите драйвер,который автоматом ставится,без подключенного программатора, установите его и пробуйте. прошивки по размеру вроде бы как одинаковы.
Установил драйвер, ничего не помогло. Как бы самому сом порты удалить бы?
Попробуйте просто удалить виртуальный порт (при подключенном устройстве нажать Del), а затем сразу обновить устройства. Я много раз переназначал номера виртульных портов, причем на те, которые типа "используются". Но никаких проблем никогда не было.
mcmega писал(а):
кстати прошивка 14_7456 (230_4k) по размеру должна быть точно тако же как 14_7456 (115_2k)?
Эти одинаковые. А вот прошивки на разные кварцы разные по объему, так как получается разный код функций программных задержек.
Попробуйте просто удалить виртуальный порт (при подключенном устройстве нажать Del), а затем сразу обновить устройства. Я много раз переназначал номера виртульных портов, причем на те, которые типа "используются". Но никаких проблем никогда не было.
У меня тоже проблем никогда с этим не было, я начинаю думать, может это сборка винды кривая... Спасибо, буду разбираться, заработает, отпишусь.
Заголовок сообщения: Re: Программатор "STK500v2 by Petka"
Добавлено: Чт фев 02, 2012 22:55:50
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Товарищи подскажите пожалуйста самую простую и понятную программу для этого программатора. Раньше шил по LPT Pony ProgОМ. Вот сделал USB,прошил МК, диод блымает 4 раза так понял что все работает, осталось проверить в действии. Спасибо.
Товарищи подскажите пожалуйста самую простую и понятную программу для этого программатора.
Сложновато на мой взгляд дать такой совет,потому как к примеру я приконектил v3 к простейшей оболочке SinaProg,а у товарища колоб*а пока что не получилось это сделать.... И даже с этой простейшей оболочкой всё равно нужно плотно разобраться.... Эту оболочку я использую иногда для быстрой прошивки мк. А вот если к примеру нужно перекомпилить проект часов O-LED*а,то тут нужен кодевижен,с него я и прошиваю чип.(версия кодевижена 2.05 - stk-500 v3 - Ok) Поставил только что Студию-5,приконектил программатор 3й версии - всё Ок. Новый чип Atmega16A читает без проблем.(прошивка из папки 230_4k) Теперь наверное синапрог улетит в корзину
Добавлено: Пт фев 03, 2012 12:28:47
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 17:45:31 Сообщений: 194 Откуда: Москва
Всем добрый день! Созрел для того, чтобы провести выбор оболочки для программатора и сам программатор по скорости прошивки. В итоге провел быстрый эксперимент с контроллером ATmega8L.Перед каждой заливкой стирал контроллер доктором полностью,тем самым все время запись производилась якобы в новый с заводскими фьюзами контроллер! Проверены были 6 разных программаторов в разных оболочках. USBAsp,программатор Громова, FTBBбез вспомогательного контроллера на FT232RL, USBAsp переделанный под STK500, и собственно STK500V2 и STK500V3 ! Прошивка HEX 20,5(К). Время записи засекал секундомером Pезультаты следующие:
Для USBAsp --оболочки AVRDUDE --1мин.9сек. --оболочка SINA PROG --1мин.10сек. --оболочка EXTREME BURNER-AVR --1мин.11сек. --оболочка KHAZAMA--AVR --37сек. --оболочка PROGISP --37сек.
Для Громова--оболочка UNIPROF --31сек.
Для FTBB --оболочка AVRDUDE --1мин.55сек.
Для STK500 --оболочка CVAVR --40сек. --оболочка AVRSTudio.4 --30сек.
Для STK500.V2--оболочка CVAVR --22сек. --оболочка AVRSTudio.4 --16сек.
Для STK500.V3 оболочка CVARV --12сек. оболочка AVRSTudio.4 --7СЕК!!
Хоть и все программаторы хороши,но выбор однозначно можно сделать за STK500.V3!! Собирайте не пожалеете Отдельное спасибо за этот программатор..Леонид Ивановичу! Все прошивки проводил со своего адаптора,собранного из широких зиф панелек. Думаю такая статистика может немного поможет кому нибудь в выборе программатора и оболочки?
Молодец Сергей! Хороший тест сделал. Могу только добавить,что кроме скорости - мне ещё алгоритм работы v3 понравился Только что шил 16ю мегу в 5й студии,время не засекал, но хекс размером в 35 кило очень быстро залился.
Добавлено: Пт фев 03, 2012 13:16:36
Привет! У меня стоит AVRSTudio4. У меня камп староват ,как я сам ,на нем стоит XP. Слав ,а пятая версия сильно от 4 отличается,пойдет она под XP на моем AMD старичке? Про оболочку сина прог я понял ,у меня номера COM порта просто такого нет ,вот STK500V2,V3 и не работает,а переназначать не хочется. "V3" самая пока лучшая версия-(мое мнение). Пока проводил опыты по прошивке, брал разные камни и тини и мега ,так вот пару раз подключал перепутав ножки по напряжению ,один раз палец ожег сильно,а второй раз запах раскаленного металла от контроллера пошел,я к тому это говорю что камни ничуть не сгорели ,а пишутся и стираются! Как бы прикрутить защиту на переплюсовку ,застраховать программатор и контроллер от этого. Ведь в жизни много ,что может случиться!
Привет! У меня стоит AVRSTudio4. У меня камп староват ,как я сам ,на нем стоит XP. Слав ,а пятая версия сильно от 4 отличается,пойдет она под XP на моем AMD старичке?
вот здесь можно почитать и ролики посмотреть о 5й версии. весит 600 метров,если есть желание попробовать - дам прямую ссылку для скачки. У менят тож ХРюша и железо не новое,на 4м пеньке работает нормально. хекс для пробы приаттачил.
Цитата:
Как бы прикрутить защиту на переплюсовку ,застраховать программатор и контроллер от этого. Ведь в жизни много ,что может случиться!
если внимательно смотрели на картинки моего программатора - то не сложно было заметить самовосстанавливающийся предохранитель на 400мА по +5В от usb разъёма.... можно диод поставить по +5 от переполюсовки.
Добавлено: Пт фев 03, 2012 15:59:18
Подтверждаю слова ув.Lazy-Cat! HEX в 35(К), программатор STK500.V3 в ATmega 16A залил за 9 сек!. Только сейчас до меня дошло ,что на вашей фото программатора стоит самовостанавливающейся предохранитель ,взял на заметку. Жаль не использовать более продвинутые программы с таким арсеналом ,если можно прямую ссылочку на 5ю версию студии.(и ссылочку на AVmeter, уж все равно камень прошил.на отладочной посмотреть работу контроллера!). Заранее спасибо..
если можно прямую ссылочку на 5ю версию студии.(и ссылочку на AVmeter, уж все равно камень прошил.на отладочной посмотреть работу контроллера!)
ссылку на студию бросил в личку, проект AVmeter для протеуса,его схему и схему лабораторника,для которого он был сделан - приаттачил, хотя такие вопросы лучше в личке решать,чтобы нас не наказали за оффтоп....
Странно, в 16-ю Мегу, вроде 35 кило не должно влазить...
Не путайте размер hex-файла с размером двоичного кода. Hex - это текстовый файл, каждый байт кодируется двумя символами, а еще там количество байт в строке, адрес, тип записи, контрольная сумма и прочий мусор. Чтобы посмотреть реальный обем кода, нужно hex конвертировать в bin утилитой hex2bin.exe.
колоб писал(а):
а пятая версия сильно от 4 отличается,пойдет она под XP
А что заставляет переходить на Студию 5? Мне и 4-ой хватает.
P.S. Обновил прошивку:
+ Убрал лишние прошивки, чтобы не путались. Оставил последнюю, где ряд скоростей SPI такой: 0 - 740 kHz*, 1 - 460.8 kHz, 2 - 230.4 kHz, 3 - 57.6 kHz и т.д.
+ Увеличил максимальную скорость (код скорости 0): для кварца 11.059 МГц получается 580 кГц, для 14.7456 МГц - 740 кГц, для 18.432 МГц - 921 кГц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16