На выходе PC5 0В в режиме ожидания и 3.5В во всех остальных режимах, тоесть получается что правельно. JTAGEN выключен точно. Ну и получается что транзисторы левые а выписывал в чип-дип. Подскажите какие можно применить транзисторы, ну или кто что ставил и работает. Или есть метода проверить, отбраковать транзюки?
Ранее и я сталкнулся с ху...ми транзисторами этой серии, теперь ставвлю из своих запасов мощные ранее выпаяные из разных источников питания.
В последней версии (уменьшение напряжения до 7 В) кренка 5В ведет себя не стабильно, тем самым сразу сбивается контроллер при включении ЗУ. Для стабильной работы кренки минимальная разница между входным и выходным напряжением должна быть 3В. Т.о минимальное напряжение должно быть 8В, а не 7В. Использую LM7805.
Тоже сталкнулся с этой проблемой, пришлось КРНку поменять на LDO стабилизатор. В качестве силовых подойдут любые n-канальные (с соответствующими параметрами) ?
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
Добавлено: Пт мар 18, 2011 11:59:26
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
SergeyK писал(а):
savaden писал(а):
В последней версии (уменьшение напряжения до 7 В) кренка 5В ведет себя не стабильно, тем самым сразу сбивается контроллер при включении ЗУ. Для стабильной работы кренки минимальная разница между входным и выходным напряжением должна быть 3В. Т.о минимальное напряжение должно быть 8В, а не 7В. Использую LM7805.
Тоже сталкнулся с этой проблемой, пришлось КРНку поменять на LDO стабилизатор. В качестве силовых подойдут любые n-канальные (с соответствующими параметрами) ?
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8
Добавлено: Пт мар 18, 2011 21:37:55
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
RomanT писал(а):
А Вы КРЕН-ку прям к источнику цепляете или через диод? на диоде ещё один вольт теряем
у нас при таких токах максимальное падение на диоде будет 0,3В. Все равно на пределе будет напряжение/ Ждем прошивку с дополнительными профилями, тогда точно аналогов не будет среди ЗУ.
Сегодня убрал диод с управления и поставил новую прошивку. Разряд через лампочку не работает, моргнет и сразу в выбор АКБ выкидывает. Остальные режимы работают нормально. Возращаю старую прошивку и там все как положено! Напряжение холостого хода 7,6в.
Какой тип поставил?
Поставил вот такой, MC33269DT-5.0.
_________________ Гнев - мгновенное разрушение реальности! Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Слон, 1) с таким низким напряжением девайс работает нестабильно, тут это уже заметили. Я у себя увеличил шим ocr2 до 100 2) придумал защиту от переполюсовки, КЗ и прочей прелести, надо просто после выбора типа акб и режима снимать показания с ADC2, при закрытых транзисторах(там есть обратный диод, прокатит, проверено), и если оно больше 8В, то разрешать работу. У себя проверил этот вариант, спасает и от переполюсовки и от замкнутых клемм при старте. 3) изменяемые профили считаю ненужной фишкой, т.к. ВСЕ свинцово-кислотные АКБ заряжаются одним алгоритмом, независимо от их ёмкости и назначения, и если правильно выбрать этот алгоритм, то всё будет заряжаться хорошо
3) изменяемые профили считаю ненужной фишкой, т.к. ВСЕ свинцово-кислотные АКБ заряжаются одним алгоритмом, независимо от их ёмкости и назначения, и если правильно выбрать этот алгоритм, то всё будет заряжаться хорошо
Считай пожалуйста за себя! Сколько людей столько и мнений! И к примеру Я изменяемые профили считаю нужной фишкой!
нудык я так и написал, это чисто моё мнение, никому не навязываю
по делу, ещё есть одна мысль(для БП ATX): если запитать мегу с дисплеем от дежурки БП, то можно управлять им по PS_ON, например через Т3(вместо вентилятора), а вентилятор повесить на выход БП через кренку (5-8В, кому как нравится), тогда во время простоев ЗУ не будет работать основной блок... В программе естественно изменять управление надо...
Уря! Наконецто я тож запустил свой девайс. И как оказалось дело было в простой человеческой невнимательности, даже стыдно стало за себя (транзисторы впаял неправельно ). Думал вопросы на этом закончатся но их стало тока больше. Когда включается режим Заряд, высвечивается надпись Подождите, какие замеры происходят в этот момент? Просто если по каким то параметрам не проходит аккумулятор то процес завершается выпаданием в начальное меню. А вот тут предложение, неплохо былобы шоб ошибка высвечивалась. Что типа там напруга на аккумуляторе мала или токак не хотит брать. Просто помимо транзисторов попался хреновый аккумулятор который не хотел брать зарядку и я думал что неисправность в схеме. Вот нашол гожий аккумулятор поставил на зарядку, большая цешка напруга на аккумуляторе, маленикая цешка напруга на выходе БП.
Слон, 1) с таким низким напряжением девайс работает нестабильно, тут это уже заметили. Я у себя увеличил шим ocr2 до 100 2) придумал защиту от переполюсовки, КЗ и прочей прелести, надо просто после выбора типа акб и режима снимать показания с ADC2, при закрытых транзисторах(там есть обратный диод, прокатит, проверено), и если оно больше 8В, то разрешать работу. У себя проверил этот вариант, спасает и от переполюсовки и от замкнутых клемм при старте. 3) изменяемые профили считаю ненужной фишкой, т.к. ВСЕ свинцово-кислотные АКБ заряжаются одним алгоритмом, независимо от их ёмкости и назначения, и если правильно выбрать этот алгоритм, то всё будет заряжаться хорошо
1) Да, я согласен. 7805 плохо работает в этом случае, нужно ставить другую, с меньшим падением. Вот, LM1117 вроде бы неплохо работает, сейчас тестирую в разных режимах. Сбоев не было. Но нужно же какой-то компромисс искать, так как "засаживают" батареи бывает и до 8В. Тем, у кого блок питания АТХ, рекомендую подавать питание блока управления от дежурных 5В и не заморачиваться. У дежурки есть также напряжение 12В, от них можно еще и кулер запитывать. 2) В принципе, идея неплохая, нужно подумать
Сегодня эксперементировал с аккумулятором, 7А/ч гелевый, который выкидывает в меню. Режим Тест, после 15 сек. на дисплее <25% U=11.5 В. приборы показывали 11.54 В на аккумуляторе и 7.38 В на выходе БП. Режим Заряд, высвечивается подождите и через ~9 сек вываливается в меню. Приборы показывают следущее, на аккумуляторе подъем с 11.54 В до 11.70 В. На выходе БП с 7.38 В до 12 В. Режим Тренировка, на экране высвечивается Разряд U=11.5 В I=0.08 А потом приборы показывают тоже самое что в режиме Заряд и через несколько сек вываливается в меню. Это есть все правельно или всетаки что то не так? Проверить на более емких аккумуляторах пока нет возможности. 1. Ну и как по поводу предложения показывать ошибки на экране, а то не совсем понятно почему выкидывает в меню (пока не нашол живой аккумулятор думал, что косяк в плате или деталь какая дохлая). 2. Какие замеры проходит аккумулятор в режиме Зраряд когда горит надпись Подождите?
P.S. Не отправляйте в исходники я в них полный профан.
Когда горит надпись "Подождите", напряжение плавно поднимается с 7В до уровня аккумулятора и выше, пока не начнется заряд. Если ток заряда равен нулю или слишком мал, МК считает, что АКБ не подключена и прекращает заряд по таймауту. Если аккумулятор нормальный-заряд начинается, а если убитый-то получается, что он не берет заряд или берет слишком медленно. Возможно, здесь тоже нужна доработка. У меня встречный вопрос- а в каком состоянии находится этот гелевый на 7 а/ч? Если попробовать его заряжать от другого источника, зарядный ток есть или полный ноль? И если есть- то при каком напряжении он появляется? Можешь провести такой эксперимент?
Когда горит надпись "Подождите", напряжение плавно поднимается с 7В до уровня аккумулятора и выше, пока не начнется заряд. Если ток заряда равен нулю или слишком мал, МК считает, что АКБ не подключена и прекращает заряд по таймауту. Если аккумулятор нормальный-заряд начинается, а если убитый-то получается, что он не берет заряд или берет слишком медленно. Возможно, здесь тоже нужна доработка. У меня встречный вопрос- а в каком состоянии находится этот гелевый на 7 а/ч? Если попробовать его заряжать от другого источника, зарядный ток есть или полный ноль? И если есть- то при каком напряжении он появляется? Можешь провести такой эксперимент?
У меня есть зарядное со стабилизацией тока, этот аккумулятор берет заряд. Единственное завтра посматрю соответствие с более живым аккумулятором, который переходит в режим заряда. Завтра отпишусь. Еще хочу приобрести новый акб и с ним поглядеть чаво и как. Ну и всетаки былобы лучше чтоб высвечивалась ошибка, а не тупо вываливалась в меню. Тут просто такой вариант, что на этот зарядник уже положил глаз папик которому тяжело будет объснить почему не начинается заряд проще будет если высветится что то типа плохой акб так как не берет заряд или так как берет его слишком медленно. Кто как думает по этому поводу?
Если попробовать его заряжать от другого источника, зарядный ток есть или полный ноль? И если есть- то при каком напряжении он появляется? Можешь провести такой эксперимент?
Попробовал зарядить от другова источника, зарядку берет. Выставил ток 20 мА, напруга стала 12 В постепенно поднималась до 12.3 В (~2 час) потом резко подскачила до 13.6 В в таком виде и при таком токе простоял пару часов. Если подмимать ток то напруга поднялась до 14 В при 0.6 А. На этом эксперемент закончил. Надо найти нормальный АКБ и с ним эксперементировать. Транзисторы надо на радиаторы ставить? И еще раз вношу предложение по поводу вывода инфы на экран с ошибками.
Сейчас этот форум просматривают: кт315b и гости: 26