Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 00:01:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 01:13:12 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 0
В этой схеме, как и во многих других к сожалению, нет триггера защиты по мощности. Она обязана транзисторы защищать.

Это первое, и второе, тут, так же как во многих других схемах, шунт по току нагрузки, стоит ПОСЛЕ сглаживающих конденсаторов! Это приводит к тому что стабилизатор тока, не контролирует ток заряда этих конденсаторов. А раз у вас возбуждение, то у вас с частотой возбуждения, происходит циклический заряд этих конденсаторов, максимально возможным током. В следствие чего вся силовая часть перегревается импульсным током заряда выходных конденсаторов.

Нужно добавить в схему триггер защиты от превышения мощности, получающий сигнал со средней точки низковольтной обмотки управляющего трансформатора, и при превышении там уровня, принудительно подающий положительное напряжение на 4 ножку TL494.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Встраиваемая универсальная плата управления лабораторным
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 02:38:28 
Родился

В этой схеме, как и во многих других к сожалению, нет триггера защиты по мощности. Она обязана транзисторы защищать.

Это первое, и второе, тут, так же как во многих других схемах, шунт по току нагрузки, стоит ПОСЛЕ сглаживающих конденсаторов! Это приводит к тому что стабилизатор тока, не контролирует ток заряда этих конденсаторов. А раз у вас возбуждение, то у вас с частотой возбуждения, происходит циклический заряд этих конденсаторов, максимально возможным током. В следствие чего вся силовая часть перегревается импульсным током заряда выходных конденсаторов.

Нужно добавить в схему триггер защиты от превышения мощности, получающий сигнал со средней точки низковольтной обмотки управляющего трансформатора, и при превышении там уровня, принудительно подающий положительное напряжение на 4 ножку TL494.

Все же попробовал поставить с4 220н и с6 100н с резисторами на 47к ну и заменил транзисторы. Блок запустился, регулировка тока и напряжения появилась так же теперь при выкручивания потенциометра r12 где то на половине слышно писк, не знаю даже от чего. А Вы по какой схеме собирали свой блок?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 02:43:15 
Говорящий с текстолитом

Осциллограмму выхода смотрели? Там есть пульсации? По идее их частота повысилась, посмотрите какая там частота.
Уменьшите резисторы скажем до 33к или даже 22к
Долго не держите в режиме свистов, следите за температурой силовых транзисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 02:46:10 
Родился

Осциллограмму выхода смотрели? Там есть пульсации? По идее их частота повысилась, посмотрите какая там частота.
Долго не держите в режиме свистов, следите за температурой силовых транзисторов.

Выход не смотрел осциллографом, посмотрю уже днем, попробую поставить на 22к как Вы и говорите.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 21:55:40 
Родился

Запаял 20к и 0.1 и посмотрел выход осциллографом это при тех же 23в и с той же галогеновой лампой на первом скриншоте, а на другом смотрел переменку, пульсации.

Вложения:
1.png [31.05 KiB]
Скачиваний: 328
2.png [42.03 KiB]
Скачиваний: 246
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2021 22:08:50 
Говорящий с текстолитом

На первом снимке похоже что пульсации 100 Гц (10 мс)
Амплитуда не понятна. 1,4 Вольта получается? А постоянное напряжение где там видно? Где 23 Вольта? Или у вас "закрытый" вход (конденсатор по входу, для отсечения постоянной составляющей)?

На втором те-же 100 Гц пульсации, большей амплитуды, Получается 1,84 В.

Возбуждений на этих осциллограммах получается что нет.

Не очень понял, в каких точках взяты первая и вторая осциллограммы?

В общем 100 Гц, это просачиваются пульсации с сетевых конденсаторов по 220. Это нормально. Полностью их устранить простыми средствами врядли возможно. Уменьшить, увеличив частоту среза RC цепочек, которые вы сейчас подбирали. Уменьшите конденсатор С6 раза в два.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2021 02:11:40 
Родился

На первом снимке похоже что пульсации 100 Гц (10 мс)
Амплитуда не понятна. 1,4 Вольта получается? А постоянное напряжение где там видно? Где 23 Вольта? Или у вас "закрытый" вход (конденсатор по входу, для отсечения постоянной составляющей)?

На втором те-же 100 Гц пульсации, большей амплитуды, Получается 1,84 В.

Возбуждений на этих осциллограммах получается что нет.

Не очень понял, в каких точках взяты первая и вторая осциллограммы?

В общем 100 Гц, это просачиваются пульсации с сетевых конденсаторов по 220. Это нормально. Полностью их устранить простыми средствами врядли возможно. Уменьшить, увеличив частоту среза RC цепочек, которые вы сейчас подбирали. Уменьшите конденсатор С6 раза в два.

Осциллограф Rigol DS1102Z-E подключал на выводах галогеновой лампы, щуп на х1. Наводки могут быть конечно. А напряжения замерял мультиметром, не знаю почему осциллограф на этом блоке не хочет этого показывать, может за тех же конденсаторов те что тянут из сети напряжения. С6 поставил на 47н, не сильно поменялась картина. Но это явно лучше чем было в начале.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2021 02:30:30 
Говорящий с текстолитом

Вы знаете что значит в осциллографе открытый и закрытый вход? Переключатель с положениями соответственно постоянное и переменное напряжение! ?У вас осциллограф, не видит постоянной составляющей! Разберитесь где это переключается.
Эти пульсации, скорее всего не наводка, а именно проникновение по силовой части, и усилитель ошибки не успевает до конца их отследить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 31, 2021 10:09:04 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 274
Tehtree писал(а):
подключал на выводах галогеновой лампы
Надо мерять непосредственно на выходе блока питания. Провода, тем более длинные и тонкие будут давать искаженную картину. Да и с осциллографом надо уметь работать
Shpionus писал(а):
Вы знаете что значит в осциллографе открытый и закрытый вход?
, иначе цифирки и картинки совершенно неверную картину рисуют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2022 22:50:52 
Родился

Вы знаете что значит в осциллографе открытый и закрытый вход? Переключатель с положениями соответственно постоянное и переменное напряжение! ?У вас осциллограф, не видит постоянной составляющей! Разберитесь где это переключается.
Эти пульсации, скорее всего не наводка, а именно проникновение по силовой части, и усилитель ошибки не успевает до конца их отследить.

С наступившим Новым Годом Вас!
Немного посидел изучил свой осциллограф и поделал новые замеры. Так же учитывал советы pcb432, спасибо Вам.
Насколько я понял, закрытый вход это измерения переменки осциллографом, а открытый это постоянка. До этого я пользовался кнопкой авто калибровка. Ну вообщем на первом снимке это постоятка 5 вольт на деления и 10мс, не знаю как лучше Вам показать на каких настройках, да бы вам было яснее) Подскажите пожалуйста, если не сложно)
А на другом скриншоте замер уже переменки так же на 10мс и 500мв на делении, он показал в этот раз кое какую информацию.
Как думаете стоит нагружать блок уже двумя галогеновыми лампами по 55W 24v или я только щас силовые ключи спалю? Я уже не знаю как дальше с этой RC цепочкой играться.

Вложения:
2.png [67.55 KiB]
Скачиваний: 254
1.png [32.85 KiB]
Скачиваний: 208
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2022 23:21:45 
Говорящий с текстолитом

Я вам уже писал, для того чтобы не палить силовые ключи, нужно триггерную защиту сделать.
Что на осциллограммах, всё равно не понятно. На обоих среднее значение - нулевое. Середина вертикальной шкалы. Я не знаю что значит автокалибровка. Вы должны знать, на момент измерения, сколько вольт на деление (вы написали что 5 и 0,5) где находится линия при отсутствии сигнала на входе. Если по центру экрана, значит осциллограф у вас показывает ТОЛЬКО переменную составляющую. Где постоянная составляющая? Какое ПОСТОЯННОЕ напряжение вы подаёте на ход осциллографа?
Я так и не понял, эти обе осциллограммы, на выходе блока? По сути одна и та-же картинка, пульсаций 100 Гц, только разница в амплитуде в 10 раз. Там где 500 мВ на деление, видно ещё какие-то ВЧ шумы... Их надо рассматривать при более быстрой развёртке, и с учётом значения постоянной составляющей, и тока нагрузки. Без всех этих данных, эти осциллограммы, не о чём не говорят.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа