В данной конструкции на ключ, через который питается паяльник, подается ШИМ напрямую. Т.Е. прямоугольные импульсы.
Ключ на то и ключ, что работает в ключевом режиме. Или открыт, или закрыт.
хорошо. может не прав. а будет ли он работать если на него синус подать и выдавать на паяльник синусойду, или он будет открываться только при достижении определенного напряжения? мне синус надо.
Ты хоть бы почитал про полевики. Полевой транзистор работает подобно обычному транзистору — слабым сигналом на затворе управляем мощным потоком через канал. Но, в отличии от биполярных транзисторов, тут управление идет не током, а напряжением.
Обязательно перечитаю. Спасибо. IRLU024N - полевой транзистор ?
IRLU024N открывается полностью при достижении определенного напряжения. До этого момента он полностью закрыт? или чем больше на затворе, тем больше он и пропускает?
Насколько я понимаю на его затвор нельзя подать постоянку 5вольт чтоб он был постоянно открыт. он может работать только в импульсном режиме частотой не более...чегото там. (у меня irf740) данные не привожу. Хочу принцип понять. Я так понимаю, что температура(радиатора ключа) тем больше, чем больше перенасыщение затвора, а прямоугольные импульсы несут в себе постоянную составляющую. в этот момент как раз он и греется. и если использовать синус, то можно уменьшить его нагрев. Нагрев IRLU024N таким образом (подавая синус) уменьшить можно?
Я так понимаю, что температура(радиатора ключа) тем больше, чем больше перенасыщение затвора, а прямоугольные импульсы несут в себе постоянную составляющую. в этот момент как раз он и греется. и если использовать синус, то можно уменьшить его нагрев. Нагрев IRLU024N таким образом (подавая синус) уменьшить можно?
Совершенно неверные представления о работе полевого транзистора в ключевом режиме- почитайте литературу по этому поводу. Для уменьшения нагрева полевика следует выбирать тот экземпляр, у которого достаточно малое сопротивление канала исток- сток (R ds), порядка десятков миллиом, это чаще всего низковольтные транзисторы, но паспортное напряжение U ds должно быть больше на пару десятков вольт того, что выдает блок питания. Напряжение на затворе сколь угодно долго может оставаться неизменным, главное, чтобы его величина была достаточной для полного открытия полевика, в ином случае транзистор будет только приоткрыт, как следствие- сопротивление канала исток - сток велико и на транзисторе при протекании через него достаточно большого тока рассеивается приличная мощность в виде тепла.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
и если использовать синус, то можно уменьшить его нагрев. Нагрев IRLU024N таким образом (подавая синус) уменьшить можно?
Нет. Для того чтоб не грелся, его нужно быстро открыть и быстро закрыть. Для этого используются специальные микросхемы(драйверы), а в нашем случае два транзистора(Q4 и Q5, один открывает, второй закрывает Q3 IRFR5305).
konpetr, именно в этом случае Вы немного заблуждаетесь,- скорость открытия-закрытия полевика имеет определяющее значение на относительно высоких частотах работы ключа (десятки...сотни килогерц), для низкочастотного ШИМ-а, что используется в ПС (единицы...десятки герц), этот параметр не является столь значимым и на тепловом режиме транзистора вряд-ли скажется определяющим образом. Назначение транзисторов Q4 и Q5 в данном случае несколько иное- поскольку в схеме используется Р-канальный полевик и для его надежного закрытия на затвор приходится подавать достаточно высокое напряжение (сравнимое с напряжением истока), а с выхода контроллера можно получить всего +5V, поэтому данный узал правильнее было- бы назвать преобразователем уровней напряжения. У меня здесь используется ну ооочень медленная оптопара, и ничего не греется.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Последний раз редактировалось Serrad Ср дек 30, 2015 07:13:39, всего редактировалось 1 раз.
konpetr, именно в этом случае Вы немного заблждаетесь
Согласен. Я просто хотел объяснить MacSIM общий смысл управления MOSFET-ом. Получилось не совсем удачно. Просто он, как мне кажется, совсем этого не понимает.
MacSIM писал(а):
IRLU024N открывается полностью при достижении определенного напряжения. До этого момента он полностью закрыт? или чем больше на затворе, тем больше он и пропускает?
Посмотри в даташите на этот транзистор Fig 3. Typical Transfer Characteristics. Там всё понятно.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср дек 30, 2015 08:51:07
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Serrad писал(а):
Назначение транзисторов Q4 и Q5 в данном случае несколько иное- поскольку в схеме используется Р-канальный полевик и для его надежного закрытия на затвор приходится подавать достаточно высокое напряжение (сравнимое с напряжением истока), а с выхода контроллера можно получить всего +5V, поэтому данный узал правильнее было- бы назвать преобразователем уровней напряжения.
Ошибаетесь, это буфер, повторитель напр. Именно для быстрой зарядки-разрядки ёмкости затвора, а значит для быстрого открытия-закрытия полевика. А уровень "преобразуется" резистивным делителем в цепи коллектора Q6. Точнее Q6, а резистивный делитель в цепи его коллектора ограничивает напр. на затворе.
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср дек 30, 2015 10:31:31
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
MacSIM, когда на затворе нулевое напряжение в отношении истока (может быть и отрицательным для n-канального)- он закрыт. Когда положительное (для n-канального) выше определённого порога (примерно 3,5В для "Logic-Level" IRLU024N или примерно 9В для irf740)- полностью открыт и его сопротивление минимально. Напряжение выше порога на состояние транзистора уже не влияет, только если превысить максимально допустимое напряжение для затвора- произойдёт пробой (обычно макс. 20-22в). В этих состояниях рассеиваемая мощность на транзисторе минимальна и минимален нагрев. В промежутке между закрытым состоянием и полностью открытым- линейный режим, и сопротивление находится в промежутке между десятками МОм и долями Ом. В соответствии с законом Ома в этом режиме наибольшая рассеиваемая мощность и нагрев. И чем меньше времени он будет находится в этом промежуточном режиме- тем меньше будет греться.
Victor_P., Решил собрать вашу схему паяльной станции, то что мне надо) ноу тут возникли пару вопросов По блоку питания: 1)Какая индуктивность L1? 2)Как вы рассчитывали L1 и L2 для намотки? Хочу использовать то что есть под рукой, трансформатор пересчитаю в той же программе что вы рассчитывали, а вот с дросселями тут как то не совсем мне понятно. По поводу схемы: 1)Можно ли использовать LM358? 2)Как боретесь с дребезгом контактов на эенкодере? просто я б добавил конденсаторов на землю и подтягивающий резистор на кнопку енкодер.
_________________ Практика выше теории ибо обладает всеми элементами действительности !
Sev_cat: 1. L1 какой есть в наличи, 1-5mH. 2. Никак не рассчитывал, схему БП брал готовую, там значения и конструкция L2, L4 уже были. 1. Можно. 2. Никак не боролся и проблем не было, но никто не запрещает сделать с конденсаторами.