При расчете атм давления в одной из процедур посчитал что давление не может принимать отрицательное значение и написал:
void bmp085Convert(unsigned long *pressure,long *temperature) { long x1, x2, x3, b3, b5 ,b6, ut, up; unsigned long p,b4, b7; ......
переменная р - это давление.
Исправил на :
void bmp180Convert(unsigned long *pressure,long *temperature) { long x1, x2, x3, b3, b5 ,b6, ut, up, p; unsigned long b4, b7;
Из за этого завышало показания.
Но китайские BMP180 так себе откалиброваны на заводе, хотя народ пишет что датчики из одной партии выдают примерно одни показания. У меня 5 датчиков (китайских) BMP180 они выдают разные значения давления .
С высотомером на bmp180 тоже поигрался, что попало показывает.
Рейтинг сообщения:0
у меня в паскалях 102200, а в миллиметрах 766.5 ну и высота при этом минус 72.5 метра, а должна быть высота где то плюс 135 метров так и что получается, смириться с этим и всё? или может можно что то сделать?
АДД: ещё к ардуине приделал и скачал библиотеку на ардуину, ардуина показывает тоже самое АДД2: если прикинуть по высоте, то должно быть примерно 99700 паскалей(или 747.8 миллиметров), прострел примерно 19 миллиметров
Для себя сделал вывод что из BMP180 высотомер никудышный Может настоящий BMP180 т.е. BOSCH может по другому работает более правильно. Еще можно попробовать BME280 у него выше чувствительность и возможностей побольше.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я добивался что он показывал высоту более менее правильно, но только при определенных значениях атм давления. Менялось атм давление менялать и высота хотя датчик находился на одном месте. Не должно так быть.
стоп, что то я вообще заглючил высота ведь действительно должна колом стоять, а давление меняться немного с течением времени, но ведь в формуле подсчёта высоты используется только давление которое изменяется, соответственно и высота будет плавать, а высота должна стоять колом
получается что по формуле высчитывается не реальная высота на которой находиться датчик, а высота по графику(который в даташите) при идеальный условиях, то есть при давлении 766.5 миллиметров я должен находится на высоте минус 72 метра (это при идеальных условиях), но а если у меня показывает давление 766.5 мм на реальной высоте плюс 135 метров, то действует какой то катаклизм(то есть одно и тоже давление в 766.5 мм может быть на высоте минус 72 метра при идеальный условиях, и столько же миллиметров на любой высоте есди действует пониженное или повышенное атмосферное давление)
и получается если давление приближается к идеальному для данной высоты, то и альтиметр точно покажет пс: но это чисто мои ничем не подкреплённые околонаучные рассуждения
C чего вы взяли что датчик может измерять высоту, это датчик измерения давления не более, в нем нет ни акселерометра ни гироскопа, цифры а метрах над уровнем моря выдаёт исходя из измеренного давления и это приблизительные (очень) значения в метрах. С изменением положения датчика по высоте меняется показания замеренного атм давления (прим на 1мм рт.ст. на каждые 10,5 метров) , а не в коем случае не наоборот - датчик меряет только атм. давление использование его в качестве альтиметра сомнительна. В схемах определения координат, в нашем случае высоты, показания такого датчика берутся в расчёт для грубого определения высоты, окончательный досчёт принимает на себя датчики с акселерометром или (и) гироскопы "электронный компас".
Полностью согласен с выше сказанным. В авиации механические альтиметры тоже работают по принципу барометра. Но меряют они не абсолютную высоту а относительную, относительно аэродрома. То-есть, перед вылетом на альтиметре выставляется атмосферное давление аэродрома и он принимается за нулевую точку отсчета. Как-то так. Обратите внимание на разрешение шкалы
_________________ Решительный шаг вперёд - есть результат хорошего пинка сзади.
Решил собрать этот барограф, но пока из-за отсутствия LCD 12864, пришлось отложить. Заказал и жду пока этот LCD. Наверное многие хотят и хотели тоже собрать этот барограф, но из-за "обилия" информации об устройстве, схема, плата, закинули сею затею. Сам не могу и не буду собирать на "соплях" и изоленте, решил сделать на плате как и положено. Блоки просто вставляются в разъемы или впаиваются наглухо в предназначенные для них места на плате. Кто будет собирать, проверьте ещё раз, ошибок вроде нет, все проверял. Если что то не так, сообщите. Удачи в сборке!
Так я и рисовал в ней. Скачай другую: http://cxem.net/software/sprint_layout.php Прошу прощения, нашел небольшой косяк в плате. Регулировка контрастности подключена к + шине вместо земли, но кто уже сделал, поправимо без болезней. Так же, выкладываю два архива с первый с исправленной платой по поводу контрастности и вторая под китайский LCD12864 c KS0107-0108 процессором под ещё названием WG12864. Сам выписал такой, другой пока не подвернулся.
Вложения:
Комментарий к файлу: Это под китайский LCD Барограф-1.rar [37.09 KiB]
Скачиваний: 388
Комментарий к файлу: это с исправлением. Барограф.rar [37.09 KiB]
Скачиваний: 415
Всем привет. Собрал я барограф, правда в макете. Первый решил сходу воплотить в железо, но промахнулся и очень жестоко. Суть в том, что прикупил у китайцев по паре микрух мега 32 и мега 328, но в корпусах TQFP. Аккуратненько развел плату, на 10 раз проверил, штук несколько даташитов по 12864 просмотрел, а в результате получилась лажа. Во первых меги в этих корпусах программировать пришлось внутрисхемно, запрограммировал 1 раз, дальше полный отказ. Больше 1 раза программатор микруху не видит. Панельки нет переходной, пришлось на весу переходку с 32 на 28 делать, прошил, перепрошил вроде с этой бедой справился, а схема не работает. Оказалось у дисплея китайская распиновка, перепаял опять на весу. Барограф заработал. Проверил все варианты, все работают. Датчики все показывают разные значения, нужно коррекцию делать под конкретный датчик. Теперь задача снова сделать печатку с учетом горького опыта и собрать все в один комок. Кстати, контроллер программировал на внутренний генератор, внешний кварц проверял, работает одинаково.
Да, китайские 12864 имеют разные распиновки. По этому и надо внимательно смотреть. А лучше при покупке LCD у продавца попросить даташит на данный LCD. Выписал тоже LCD и просил продавца чтобы тот положил документацию на LCD, не знаю положил или нет. Жду пока.
Сейчас этот форум просматривают: oleg@ и гости: 17