В случае если сделать два контроллера и связать их между собой ( какой из RS-485, RS232, I2C будет качественне при длинне провода метров так в 10? в этом случае освободится куча портов можно будет еще че нить навешать
ну вот может както вот так?
то что в кочегарке будут светодиоды эт по желанию
индикатор любой даже без подсветки, он в принципе нужен будет только при настройке и текущую температуру отображать, а режимы работы девайса я думаю будут хорошо читаться за счет светодиодов, как днем так и ночью.
Светодиоды на стороне принимающего МК зачем? Просто продублировать? И зачем такие многопортовые МК? Я ж нарисовал на Меге8. Её вполне достаточно. DS18B20 можно вообще по двухпроводной линии запитать, до 100М - без проблем. RS232 - вполне до 50м будет работать, если скорость протокола взять поменьше, скажем 4800 или 9600 бит/сек. И теперь надо определиться какие режимы будут индицировать светодиоды ( кстати если ставить LCD, то все режимы можно вывести на него, тогда светодиоды вообще не нужны, или только парочка, может быть для аварийной сигнализации), за что будут отвечать кнопки, что будет вглючать каждая релюшка и с алгоритмом самой работы пора б уже определиться...
По поводу контроллеров, есть у меня они в наличии без дела лежат, а покупать другие эт надо 200 км ехать или почтой заказывать.
По светодиодам на принимающей стороне По желанию (чтоб видно было в каком состоянии реле , каждый светодиод соответствует своемуканалу ,я же планирую ставить мощные семмисторные ключи с оптопарой , было дело раз чуть не сгорел с пускателем ну их), но Эт по желанию!
По DS18B20 не критично.
По поводу лсд "материнское" устройство будет стоять к примеру в коридоре , и чтобы контролировать устройство допустим из комнаты нужно будет каждый раз подходить и разглядывать, в случае же со светодиодами достаточно будет только посмотреть в сторону этого устройства, и картина будет ясна.
Кнопки ну во первых для лазания по меню кнопка вверх, вниз, кнопка-ок(меню) кнопка-отмена(выход, сброс аварии )
Меню ХЗ, наверно так
Настройка
насос
шаг1 температура "хх" // вкл насос на 1 скор
шаг2 температура "хх" // вкл насос на 2 скор
шаг3 температура "хх" // вкл насос на 3 скор
тен
шаг1 температура "хх" // выбор (вкл тен)
шаг2 температура "хх" // выбор
шаг3 температура "хх" // выбор
авария
температура аварии "хх" // выбор
алгоритм я описывал выше в своем первом посте всего получается три процесса
1)
контроль темп в печи датчик1
если т1 >= "настроено из меню" to шаг 1 led 1
т1 >= "настроено из меню" to шаг 2 led 2
и так далее всего 3
2)
контроль нагрева управления тен датчик2
т2 <= "настроено из меню" включить 1 тен led (аналогично насосу)
если за время"настроено из меню" температура не возрасла включаем 2 тен
и так далее всего три
3)
авария - насос скорость=три моргать всеми светодиодами которые дома и орать сиреной до снятия кнопкой отмена.
Мурр-няв!Примерно-похожую муть мне пришлось решать годиков 12 тому назад,по причине покупки нового кошкиного дома.Домик в две комнаты,потолок 3.30 м,котел совейского союзу,железо.Система открытая,добавил только насос от ВАЛЯНКА.Насос,ессно,в обратке-нагнетает воду в котел.Параллельно приделан обратный клапан,но не пружинный,а свободный.
Собственно к теме-насосом управляет таймер.Работа-5,10,20,40 мин,пауза-те же интервалы.Задающий генератор-общий,так что все можно подогнать под любую площадь/мощность.
Может кому-то и смешно,но получается система с обратной связью,не требующая никаких лишних термодатчиков,кроме родного,управляющего котлом.
Схема собрана на КМОП-логике,если кому интересно,сосканирую и выложу.
Прикол в том,что одной кнопкой управляем системой,в зависимости от внешней температуры.
_________________ Берегите лес,он нам еще пригодится...
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2008 14:39:43 Сообщений: 36 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Пока нет готового решения я собрал схему на DS1821 и выставил пороги температуры на прямой трубе Вкл=60 градусов, Выкл=40 градусов, для условий дровяного котла работает прекрасно, и очень, как оказалось, полезно. Поясню: вечером протопил и выпив заслуженную тарелку супа лег спать. Котел прогорел вода остыла до 40 гр., мотор выключился и в батареях осталась та же температура, а если бы насос гонялся до утра, то она быстренько скатилась до уровня температуры в подсобке, (а котел у меня именно там и она быстро охлаждается). Для индикации перегревы достаточно поставить второй датчик с нужными порогами. Но все это не отменяет идеи и управлением и индикацией Просто решение временное....
Рейтинг сообщения:0
Хочу применить термостат http://radiokot.ru/circuit/digital/home/29/ для циркуляции теплоносителя в солнечном коллекторе. Но при симуляции схемы в Протеусе оказалось, что насос включается не только по заданным порогам, но и при Т обратки > Т подачи, что не есть хорошо.
Не мог бы уважаемый DimAlt это прокомментировать?
Последний раз редактировалось chook Вс июн 21, 2009 23:43:57, всего редактировалось 1 раз.
У меня ЦН управляется простым термостатом, датчик которого закреплен на "выхлопной трубе" газового котла. Алгоритм управления простой, котел "горит" - насос работает и наоборот. У кого есть ФЬЮЗЫ к прошивке "Очень простой термостат для отопления", скиньте пожалуйста.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15