GoldenAndy спасибо, вашу платку под себя отредактировал, но много мелких переходных отверстий, да и большие сплошные полигоны совместно с тонкими дорожками не получается качественно сделать.
SP634, калибровка напряжения разбита на несколько этапов. Измерение и сохранение показателя АЦП для приложенного напряжения (без нагрузки), далее - сохарнение значений АЦП тока для разрядного и разрядного режимов- там как раз и учитывается собственный ток 4056 (транзисторы Q1Q2 как раз и изолируют 4056 от внешнего БП. Далее идет прогон ШИМа для сохранения предварительных значений заполнения ШИМ для предустановленных токов. При этом стабильность БП уже значения не имеет. Полученные значения ШИМ сохраняются в EEPROM и используются для предварительной установки тока разряда. В процессе разряда каждую секунду контролируется ток и, при необходимости, значение ШИМ корректируется в ту или иную сторону. Кстати, поскольку есть такая обратная связь, получилось реализовать имитацию режима разряда на резистор (ток падает с падением напряжения) и режима разряда постоянной мощностью - ток разряда растет при падении напряжения.
Касательно JINRU - фьюз LOW = 0xE2 - это дефолтовый 0x62, но с отключенным CKDIV8. При этом тактирование меги идет от внутреннего генератора и PB6/PB7 можно использовать для часового кварца. По RDA - глянул исходник - да, если RDA не отзовётся - будет надпись на дисплее "RDA5807 Error!"
ARV, Я посмотрю. Возможно сделаю. Но опять же - издержки деланья из того, что есть дома - дисплей 84*48 пикселей всего. В подменю - да, я знаю где нарисовать стрелочку. В верхнем меню - надо думать.
Igor5264, большие полигоны делаются маркером. Это радиаторы. Если будете под себя переделывать - обратите внимание на рекомендации выше про общий провод. А по поводу переходных... Ну я не знаю. Их вроде и не очень много. Я обычно не парюсь, у меня свёрлышко 0.4 мм и минисверлилка из салазок CDROM-а - и потом пропаиваю их проволочкой из сетевого многожильного провода 1,5мм2 - там как раз проволочки норм
GoldenAndy, спасибо. Ещё чуть не в тему: приёмник (JINRU) должен сразу включиться при подаче питания? Или после нажатия на кнопку энкодера, на дополнительные кнопки ?
SP634, Я не помню, извините. Код писался достаточно давно. Из того, что я вижу - при подаче питания должна нарисоваться заставка. Потом вроде как приемник перейдет в режим "выключено". Краткое нажатие на энкодер - показать время, длинное - включить радио. А на каком контроллере ваш дисплей ?
Добавлено after 2 minutes 47 seconds: ПС. С приемником проще, наверное, перейти в тему, породившую его ...
Novice user за такую можно бы и взяться, поделитесь. Авторская сложновато под ЛУТ для меня.
Как проверю в деле выложу
Цитата:
Обратите внимание - минус питания от БП должен приходить ТОЛЬКО к нижнему выводу резистора R18, от этой точки отдельной дорожкой к R22,Q3,Q4. От нижнего же вывода отдельной дорогой желательно землю пустить к МК и TL431, отдельной - к землям преобразователя питания ОУ и отдельной дорогой к R37
У меня обратная сторона платы почти вся земля,если что-переделаю
GoldenAndy пару лет назад купил в Китае железки, но так руки до сверлилки и не дошли, а ручной 0,5 ломает да и уходят если пятак мелкий. А маркер у меня протравливается почему то, хотя специальный для дорожек покупал. Да я не сильно переделал, диаметр переходных сделал побольше и транзистор в DPAK.
У меня обратная сторона платы почти вся земля,если что-переделаю
Ну смотрите. На токоизмерительном шуне падает всего 50 мВ. И если измерительный ноль ОУ - это R22,Q3,Q4 - будет сдвигаться - то будут и измерения искажаться.
А вообще это правильно - больше разных плат, на вкус и цвет. Может и Igor5264 свою потом выложит...
GoldenAndy пару лет назад купил в Китае железки, но так руки до сверлилки и не дошли, а ручной 0,5 ломает да и уходят если пятак мелкий. А маркер у меня протравливается почему то, хотя специальный для дорожек покупал. Да я не сильно переделал, диаметр переходных сделал побольше и транзистор в DPAK.
"Специальный маркер"-это обман, даже крутой фирмы Edding протравливаются. Пользуюсь маркером с нитрокраской, просто удобно хранить краску, каплю выкачиваю и зубочисткой рисую-вот так 100%гарантия.
Я маркером для CD/DVD пользуюсь,главное чтоб травильный раствор не был сильно горячий-рисунок стирается
Собрал,протестил,вот бы еще функцию заряд,потом измерение Rint,потом снова заряд,разряд,потом заряд Включил на всю ночь а утром аккумулятор заряжен,емкость и сопротивление на экране Поставил аккумулятор 830 мА/ч,сравню показания со своим измерительным приборчиком
Novice user, быстрый вы ) фоточек бы... и плату для форумчан...
Про маркеры. я тоже маркером пользуюсь, обычным перманентным. Но прокраску в несколько слоев делаю. Большой сплошной полигон иногда просто скотчем заклеиваю. Эх. А 30 лет назад это был самодельный капилляр, вытянутый над газовой плитой из аптечной пипетки, и лак для ногтей. На капилляр с обратной стороны трубка от капельницы - удобно насасывать лак в капилляр и потом, если вдруг плохо течет - слегка давлением подталкивать лак при рисовании. Потом продуть, в ацетоне промыть ... А платы я разводил карандашом по бумаге от самописца. Там сетка как раз 2.5 мм была....
Но я стал ленивый, мне влом делать платы руками. Проще заказать. Сейчас увы, война у нас, поэтому стремно что то заказывать, ибо непонятно, как ехать будет. Хотя заказанный на Али в начале января микроскоп приехал в середине апреля. При этом он с февраля в Европе был.
Rint померять - дело 8 секунд. А вот заряд-разряд-заряд - да, сделаю. Заменю, скорее всего, существующий разряд+заряд. Постараюсь сильно не тянуть с этим. Но не обещаю быстро. Морально сложно сейчас и нет желания и вдохновения что то делать. (Иногда вообще хочется куда то в нору залезть и не вылазить.)
Добавлено after 2 minutes 30 seconds: Эта... если еще какие глюки появятся - пишите, будем править. Хотелки тоже пишите - исполнять не обещаю, но рассматривать и обсуждать можно.
Еще по поводу маркеров. Использую нитрокраску из маркера, только подрисовать, если повредился фоторезист или что то добавочное мелкое. А так, вся эта лако-ногтевая технология- очень далекая история.
Заказал 5 дисплеев с робот.ру,только 2 из них рабочие,этот третий полуживой
Вот об этом я речь выше и вел Тут в принципе пофиг где брать их все равно делают в одном подвале (по одному принципу) так что тут лотерея причем большая.
Про маркеры. я тоже маркером пользуюсь, обычным перманентным. Но прокраску в несколько слоев делаю.
Не стоит, если делаете для себя ЛУТ-ом то в орле вот такой полигон сделайте, и лутом замечательно без всяких подрисовок и прочего, принтер его (полигон) печатает мелкой сеткой.
Novice user, при калибровке напряжения подразумевается, что ток между BAT- и C.Gnd не течет. Соответственно, сохраняются показания токоизмерительного АЦП для зарядного и разрядного режимов и они принимаются за ноль. С разрядным режимом всё хорошо. А для зарядного режима включается 4056 на минимальном токе. И её собственный ток течет через шунт - и запоминается ноль тока как раз с учетом этого собственного тока. Но если выход 4056 не отцепить от BAT+, то 4056 попытается зарядить ваш блок питания 4 вольта. И через шунт потечет еще и зарядный ток.
SP634, ну вот почему, почему у людей выходят красивые корпуса с аккуратно выпиленными ровными отверстиями!? Один я рукожоп, у которого прорезанные отверстия годны только дырками называться.... Вполне себе ничего получилось. Единственное, я везде встречал рекомендацию лудить дорожки. Они не окисляются. А в случае микротрещин полуда их еще и ликвидирует. Если у вас относительно исходной схемы на плате были изменения - есть смысл их сюда выложить, что б тем, кто захочет вашу плату повторить, было понятно, что и где добавилось. Можно даже в одном посте, схему и лай. (В смысле, lay, а не гавк :- )
И, кстати, я так понял, у вас корпус люминь. Есть смысл плату крепить так, что б разрядный транзистор в Д-Паке прижимался к корпусу. Через термопасту...
Добавлено after 16 minutes 54 seconds:
Novice user писал(а):
Заказал 5 дисплеев с робот.ру,только 2 из них рабочие,этот третий полуживой
Sailanser писал(а):
Вот об этом я речь выше и вел Тут в принципе пофиг где брать их все равно делают в одном подвале
В данном случае я подозреваю, что тут вопрос не в резинке между синей платкой и стеклом, а в самом стекле. Ибо артефакты я вижу только в верхней строке.... Слишком уж красивые горизонтальные линии для плавающего контакта. Особенно с учетом того, что данные последовательно идут.
Есть смысл плату крепить так, что б разрядный транзистор в Д-Паке прижимался к корпусу. Через термопасту...
В этом корпусе плата вообще не закреплена, там есть горизонтальные направляющие внутри. Плата вдвигается по ним и упирается в боковые стенки. А теплоотвод от транзистора на корпус сделан через термопроводящий силикон - там расстояние порядка 3 мм до основания. Такой себе теплоотвод, но всё же лучше, чем ничего
Я применил транзистор 2SD1802 в корпусе ТО252. На медном полигоне в зоне коллектора убрал паяльную маску и поставил минирадиатор. Нагрев транзистора минимальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения