Зарегистрирован: Сб мар 28, 2009 16:37:16 Сообщений: 14 Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения:0
Ну волны то я представляю, опять же и в книгах есть(Сворень, или у Хоровиц и Хилл) и в уроке(простая синусоида). Мне интересно было именно о радиоволне, ну или о телевизионной волне. Теперь я все понял. Завтра продолжим обучение.
Опять возник вопрос. Правильно ли я все понимаю. А конкретнее:
Урок N8 (о транзисторе) http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/ в конце урока - схема с задачей. Ну и мои два вопроса:
1: Если из схемы убрать транзистор, а резюк соединить последовательно с лампочкой. То чтобы добиться номинального свечения лампы , мы просто сопротивление резюка берем в 100 раз меньше, т.е. - 27Ом. Так ведь?
2: Убираем и резюк тоже. Лампочка - перегорает... чтоб ламочка не перегорела можно просто убавить напряжение в 27 раз до 0,3В... Так? Опять будет тож самое, лампа потребляет номинал? (ух, тогда получается лампочка имеет сопротивление 0,9Ом)
Последний раз редактировалось swvalerian Вт мар 31, 2009 19:38:00, всего редактировалось 1 раз.
Я по закону Ома все и посчитал, исходя из условий задачи... Только наверное R лампы я посчитал неправильно. Как его правильно посчитать? Или мало исходных данных...
бирете знащит, тестер, берете батарейку на столько вольт, на сколько указано напряжение лампы, берите чуть ниже, подключайте, измеряйте подение напряжения на лампе, затем в разрыв цепи засовываете ампермерт, и записываете показания. По закону Ома, высчитываете сопротивление лампы накаливания.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
swvalerian там же написано, что ток коллектора или ток на лампе, что одно и то же, будет 0.33 А. Резистор не ограничивает ток на лампу, а ограничивает ток на базу транзистора, чтобы тот пропускал через коллектор эти 0.33 А. Если убрать из схемы транзистор, как Вы хотите, и соединить резистор с лампочкой, то лампочка будет гореть не в полный накал (падение напряжения на резисторе). Чтобы она горела в полный накал, надо вообще выкинуть из цепи и транзистор, и резистор.
Опыт с лампочкой прошел успешно. Как оказываеться! Лампочка сама по себе имеет сопротивление около 1Ом, т.е. звинит тестер - уши режет:)
Далее, подключил ее к блоку питания:
U=4,11 измерил I, ток = 0,153А посчитал Rл=U/R=27Ом
понизил напряжение на блоке до U=0,58В измерил ток I=0,473 (лампочка уже не светится), посчитал сопротивление лампы и получилось Rл=1,22Ом.
Пришел к выводу, чем больше напруга на лампе, тем больше ее сопротивление. И правда, лампочка не та весчь для начинающих. Я так думаю резистор бы повел себя с точностью до наоборот, т.е. чем больше напруга - значит больше нагрев, ну и соответственно - меньше сопротивление. Хотя на резюке этого наверное не заметишь по измерениям, как на лампе...
п.с. лампочка при 9В засветиться ярко-ярко, но, увы - не долго;)
Никак не могу сообразить, как будет полностью выглядеть схема в этом уроке http://radiokot.ru/start/analog/basics/15/ Т.е. как подсоединить вторичную обмотку трансформатора из схемы УМВЧ к первичной обмотке со схемы ГВЧ в уроке 14 по ссылке - http://radiokot.ru/start/analog/basics/15/ Как все это будет выглядеть вместе? Где транзюк VT1, и получаеться что будет три обмотки у трансформатора(в ГВЧ уже две обмотки, а в УМВЧ получаеться - еще одна!?). Что то я запутался. Помогите мне, пожалуйста разобраться!?
В левой части генерируется высокая частота, через катушки дергает базу транзистора, а коллектор дергает верхний колебательный контур, но только уже в h21э сильнее и оттуда она устремляется в эфир