симптомы следующие: 1. издаеш звуки не работает ... 2. касаешься корпуса микрофона ... загораеться светодиод - реле не переключаеться.... 3. замыкаешь екмитер и коллектор ... загораетьс светодиод и переключаеться реле...
кто знает как провереть... мож там какие контрольные значения напряжения ...или еще как ...
микрофон из гарнитуры ...
и еще мож жто изза самих транзисторов .... нужны были кт3102б а у меня ВС547С (наш аналог кт3102Г)???
кто знает как провереть... мож там какие контрольные значения напряжения ...или еще как ...
Почему вместо схемы печатку выложили? Кто тут в печатке будет разбираться? Проверяйте на работоспособность каждую составную часть по отдельности. Вот здесь же написано.
Коллектор последнего транзистора замкни на общий провод. Реле должно сработать.
R9 отрывай от триггера и подключай к плюсу. Реле должно сработать. Если светодиод горит, а реле не щелкает, то значит транзистор не полностью открывается или реле не хватает напряжения. Попробуй уменьшить R9 до 5,1 ком Я думаю вот здесь и нужно копать. Когда R9 соединяешь с плюсом, измерь напряжение между коллектором и эмиттером. Оно должно быть меньше одного вольта. Хотя возможно у тебя реле на грани работает и ему не хватает напряжения. Если можно, то питание немного тогда увеличь.
Дальше я думаю у тебя все нормально, но можешь для интереса проверить.
Третий вывод от триггере отрывайте и кратковременно касайтесь этим выводом плюса. Реле должно щелкать.
Потом пробуй кратковременно замыкать второй вывод таймера на общий провод и реле должно щелкать.
Если все это работает, тогда уж переходи к транзистору.
Коллектор последнего транзистора замкни на общий провод. Реле должно сработать
срабатывает
Цитата:
R9 отрывай от триггера и подключай к плюсу. Реле должно сработать.
реле не срабатывает....
Цитата:
Если светодиод горит, а реле не щелкает, то значит транзистор не полностью открывается или реле не хватает напряжения
да светодиод горит ... меряю напряжение
Цитата:
Когда R9 соединяешь с плюсом, измерь напряжение между коллектором и эмиттером. Оно должно быть меньше одного вольта. Хотя возможно у тебя реле на грани работает и ему не хватает напряжения. Если можно, то питание немного тогда увеличь.
напряжение окло 6 В....?? а когда цепляю резистор р9 назад то напряжение вообще 8,5 В.... блин может ...я как то всетаки не правильно нарисовал ... дорожки ....
R9 отрывай от триггера и подключай к плюсу. Реле должно сработать.
реле не срабатывает....
Почему реле не срабатывает? Ищем причину...И так,жажками,проверяя каждый узел,добиваемся работоспособности СХЕМЫ. Главное-не сдавайся У меня тож не с первого раза заработало моё первое устройство
Светлана, спасибо!!! Скажите, в этом случае вот так будет выглядеть?.И ещё такой вопрос, а почему выходы R и S соединены с землёй? Тоесть на них логический 0, я думал, что там должна быть 1?? Попрвьте если не прав. И ещё такой вопрос, при таком включении, и включаться и выключаться будет по двум хлопкам?
Единица на одном из этих входов принудительно устанавливает его в единицу (S) или ноль (R). Единица на обоих входах - это "запрещённое" состояние. Нули на этих входах приводят триггер в рабочее состояние. Да, при таком включении будет включаться по двум хлопкам.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ага, ясно, спасибо.И можно ещё вот такой вопросик, просто что б в голове упорядочить.Для микросхемы К561ТМ2 переключение происходит по спаду импульса отрицательной полярности.Это синонимично выражениям в момент смены логического 0 на логическую 1? или по положительному фронту?
Простите за назойливость, но тогда что же такое спад импульса положительной полярности?.Я сегодня рыл инет, но толком только запутался, просто раньше я думал что есть просто 0 и 1 и смена между этитми состояниями, и вдруг новое понятие, как полярность...??
И ещё, Светлана, если несложно, посмотрите, вот я нарисовал диаграмму импульсов, следуя логике работы триггеров , верна ли она? Получается, что первые три хлопка не в счёт( устройство включается сразуже после первого), а на двойные хлопки начинает реагировать только с пятого хлопка???
Если уж так нужно постоянно отключать устройство и чтобы оно при включении правильно работало, принудительно установите первый триггер в состояние единица. Для установки в единицу, S вход подключите к минусу через резистор и через конденсатор его же подключите к плюсу. Резистор можно брать десятки килоомов, конденсатор в пределах 0,01 мкФ.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Можно ещё одну консультацию, преред окончательной сборкой.Вот хочу дополнить схему индикацией работы, когда нагрузка обесточена горит зел.светодиод, когда включена-красный.Вот добавил каскад на К561ЛН2.Правильно лия её подключил.Зараанее спасибо!
Скажите пожалуйста а как можно сделать так, ч обы устройство реагировало только тогда, когда пауза между хлопками, составит например не более 2 секунд, а если больше, то останется в таком же состоянии как и было?.Просто это позволит существенно улучшить помехозащищённость устройства.Схема просто по двум хлопкам у меня такая