Уважаемый Игорь Владимирович!А можно вас попросить внести в программу небольшую доработку: Возможность самостоятельно вводить желаемый гистерезиз нижний порог,верхний порог.Сам я в програмировании "нолик "С уважением.
Игорь Владимирович, присоединяюсь к этому сообщению)). Вот сегодня всё соединил, конвектор заработал )) , теперь сделал вывод, что мне нужно изменение температуры в пределах 0,1 или может даже 0,05 градуса. За это время конвектор просто не успеет полностью остыть и время на нагрев ему потребуется намного меньше, а остывает он быстро. Пробовал поменять значение гистерезиса в проекте, но увы не смог сохранить в файлы, которые нужны для прошивки (нет никакого опыта работы в такого рода программах (пробовал в code vision avr).
Сам я, как уже отвечал в комментарии к статье работаю на предприятии, которое занимается отопительным оборудованием
Давно подумывал о необходимости автоматической регулировке темп. в доме. И желание растет с увеличением цены на газ. Но все подобные конструкции расчитаны на котлы с эл. регулировкой. У меня обычный "самовар". В одной из самодельных конструкций было предложена врезка газового эл. клапана.
Но вмешательство в газовую магистраль котла меня смущает.
Решение придумал такое:
Обмануть котел.
На колбу термостата котла установить греющий элемент (колба так и остается в котле, место позволяет) и когда необходимо остановить подачу газа на форсунки, начинать её нагревать до 95гр.
При аварии электроники или отключении света котел будет просто работать с мах отдачей.
Для того чтобы потдерживать определенную температуру колбы, нагреватель колбы выполнить на мощ-м тран-ре. Т. есть сделать электронный термостат, который и нагревает и одновременно измеряет температуру (за счет темп. свойств p-n перехода). 100мСек - нагрев, 10мСек - проверка температуры.
Идея не новая. Готовые решения есть для других применений.
Сомнения берут только в мощ-ти нагрева. В расчете я принял 10Вт. Вот думаю, хватит такой мощ-ти или нет?
maksipus Насколько я понял вы хотите обманывать котловой термостат нагревая дополнительно его термобалон?
Способ конечно жестковатый, но в принципе...
Попробуйте поставить термостат в цепь термопары, хотя может и не прокатить, так как при отсутствии сигнала с термопары о наличии пламени запальник тоже потухнет. Изучите вашу газовую автоматику, может есть иной способ.
И ничего сложного в переделке газового узла нету. Прикрутили на паклю (лен или спец. паковочную нить) предварительно смазав герметиком (графитка или другим), после обмылили, проверили, понюхали и все готово. При пущеном газе есссно...
Ставьте газовый клапан HONEYWELL с электронным блоком этой же конторы. Конструкция блока такова, что ставится он непосредственно на клапан в разьем соленоидов. При подаче на соответствующие выводы его клемной колодки эл. сигналов он открывает клапан, разжигает пламя пьезорозжигом и контролирует наличие пламени электродом ионизации. Клапан также имеет такую приятную фишку, как регулируемый плавный розжиг (плавный подъем давления газа на форсунках), и может быть также со свечевым запальником в довесок к пьезорозжигу.
В таком случае нагрев уже может управляться при помощи моего термостата. Это конечно выйдет дороже, чем нагревать термобалон, но зато как приятен будет такой апгрейд вашему "самовару".
Если есть желание, могу подробнее обьяснить какой именно газовый клапан, какая именно автоматика нужна, привести схему подключения эл. блока и т.д.
maksipus Если есть желание, могу подробнее обьяснить какой именно газовый клапан, какая именно автоматика нужна, привести схему подключения эл. блока и т.д.
Слесарные работы не проблема. Автоматику котла просмотрел и разобрался.
Проблема паявилась когда попытался купить нормально открытый газовый клапан.
Т. как в моем регионе катаклизмы случаются с обледенением проводов и отключением света. Т есть необходимо, что бы при отключении эл. энергии котел работал в штатном режиме. По этому и был установлен котел с механической автоматикой.
Управлять термопарой нельзя - тухнет запальник.
В принципе плавный розжиг мне не нужен. Система большая, котел мощный. Поставлен в отдельностоящем помещении.
Буду очень признателен если для начала дадите ссылку на газовый клапан который открыт при отсутствии сигнала. Такой клапан конечно проще установить, чем городить огород с термостатом котла.
Последний раз редактировалось maksipus Пн янв 18, 2010 15:41:20, всего редактировалось 1 раз.
Как вообще впечатления от устройства, нравится/не нравится, предложения, пожелания?
Вот уже почти неделю пользуюсь этим устройством. Подключил его к конвектору. Устройство работает просто отлично! Вот теперь чувствуется уют! Хотелось бы видеть в устройстве возможность регулирования гистерезиса , а так всё устраивает. Спасибо Вам, Игорь Владимирович!
Проблема паявилась когда попытался купить нормально открытый газовый клапан.
Нормально-открытымы клапанами (самыми распостраненными) являются отсечные клапана с импульсной подачей напряжения на них. Подали импульс переменного тока в 220В в течении 1с и клапан запирается. Взвести его уже возможно только вручную. Он выполняет функции аварийной отсечки газа.
Найти свободно управляемый нормально открытый клапан врядли вам удастся. Я лично таких не видел, имхо их наверное и нету.
И я НАСТОЯТЕЛЬНО вам не то что не рекомендовал бы (если бы вы нашли такой клапан), а и запретил бы баловаться такими клапанами в вашем котле.
Представьте ситуацию, когда вас нет дома, котел работает и пропадает свет. Естественно клапан все время будет открытым и тут одно из двух:
1. Котел нагревается до температуры кипения, срабатывает предохранительняй клапан по давлению в системе, котел продолжая работу накаляется, что-то зажигается и все ваше имущество в мир потеряных вещей...
2. Когда отключен котел обратной тягой возможно задувание запальника, помещение наполняется газом, вы приходите, вкл. выключатель и....
+ использование таких клапанов в бытовых котлах противоречит "Правилам безопасной эксплуатации систем газоснабжения"
Используйте бесперебойник для питания вашего котла, соленоиды газового клапана много эл. энергии не потребляют. Насколько я понимаю у вас контруклон?
Ссылок как таковых на это оборудование не искал, но у меня есть кое что получше типа фирменной документации и опыта использования, но и чуть попозже. Выложу фото и схемки. Ждите
Представьте ситуацию, когда вас нет дома, котел работает и пропадает свет.
И ничего не случится. Хотел врезать такой клапан между форсунками и штатной автоматикой. Автоматику выставить на мах мощ-ть. Т. есть пропал свет- котел работает в штатном режиме. Регулировка необходимой темп. в этом случае производится как обычно, автоматикой котла. Электроника перекрывает\открывает газ только на форсунки. Автоматика самого котла не изменяется.
Ясно, вариант действительно неплохой. Но свободно управляемых нормально открытых клапанов я не знаю, так что ничем не могу помочь. Могу спросить у коллег, хотя врядли...
Контруклон, это система отопления без циркуляционного насоса. Теплоноситель циркулирует за счет перепада температур.
Но свободно управляемых нормально открытых клапанов я не знаю,
Вот и я не нашел. Были Б/У типа трехходовых. Но доверия не внушили, побоялся ставить. Дело стремное с таким играться. По этому и радилась идея "обманывать" автоматику прогревая колбу термостата. Схему в симуляторе обкатал. Но ПК это одно, а реальная работа - другое.
Игорь Владимирович писал(а):
Контруклон, это система отопления без циркуляционного насоса. Теплоноситель циркулирует за счет перепада температур.
Немного не так. Такие системы называются "с естественной циркуляцией теплоносителя". Контруклон - это брак в таких системах. Грозит местным завоздушиванием отопления. Да и остывающая вода должна теч к приборам, а не назад к котлу по уклону. Сам в молодости работая инженером строителем подрабатывал сваркой отопления. В редких случаях применял этот "контруклон" (воздух уходил через нагревательные приборы) когда другого выхода не было. Но к\уклон делал на отдельных, коротких участках.
Здравствуйте!Тема о переводе котла с регулировкой по температуре воды на регулировку по воздуху очень актуальна и мне лично интересна,т.к я этой темой занимался и продолжаю заниматься.Хочу поделиться своим тех.решением.У меня на даче 23АГВ Жуковский-решений на самом деле несколько 1) Наиболее безопасная с точки зрения дилетантов(ни кого не хотел оскорбить) устанавливается дешевый регулятор температуры(у меня стоит Eliwell id 961 от холодильного прилавка - более крутой и хороший "Термодат 10B2)с датчиком ТСМ который управляет скоростями циркуляционного насоса Grundfos при температуре воздуха в помещении выше заданной вкл 1-я скорость ,ниже 3-я скорость.Применение Термодат позволит регулировать полный цикл скоростей насоса в плоть до его отключения.Там имеются два програмируемых выхода.Переделка управления насоса проста использовано слаботочное промежуточное реле 220 v.При такой схеме мы вообще не трогаем газ.Работае 1.5 года достаточно эффективно.Кстати применение ПИД регуляторов будет необходимо и в следующих более сложных решениях в том числе с двумя датчиками один из которых будет уличный. 2)Управление электромагнитным клапаном подачи газа на горелку. На самом деле таких клапанов навалом самые дешевые от 2500-3000р до прфессиональных типа Honeywel vr 4605 (от 150 $) Вся фишка в том что использование отсечных клапанов не рекомендуется т.к они не рассчитаны на большое кол-во срабатываний.А хочется сделать и больше не лазить.Сейчас я склоняюсь к Honewell.Кстати беспокойства по поводу безопасности нет т.к клапан устанавливается после заводской пускорегулирующей автоматики.Что касается отключения электроэнергии то этот момент надо рассмотреть отдельно.Он тоже решаемый -в идеальном случае ставиться акб 7а.ч с блоком подзарядки это если клапан 12v если 220 еще нужен буде фазоинвертор.Но можно этого и не делать просто клапан должен быть н/открытым.При отсутствии электричества котел будет работать как до модернизации.С остальными мыслями поделюсь позже - устал писать.Ведь сама суть задчи стоит чтобы при минимальных денежных затратах получить желаемый результат.Успехов Павел.
в идеальном случае ставиться акб 7а.ч с блоком подзарядки это если клапан 12v если 220 еще нужен буде фазоинвертор.Но можно этого и не делать просто клапан должен быть н/открытым.
Идеальным, применение автономного источника энергии назвать трудно.
Это решение ограничено и временем работы и надежностью и грамотной эксплуатацией.
Отсутствуеш продолжительное время и любое продолжительное отсутствие эл.энергии или простое сгорание предохранителей в устройстве вызовет замерзание системы и огромные затраты по ремонту.
..........
Дайте хотя бы одну ссылку на норм. открытый клапан. В этом и проблема.
Клапана известных фирм сертифицированных по газу ASCO, SIRAI ,FANTINI,MADAS,DANFOS,и.т.д - применяются в автоматики защиты и управления технологическим оборудованием.Конкретно я использовал MADAS EVO 02008,а так же ASCO www.kipservis.ru/asco.htm их там навалом.Что касается замерзания при отключении эл.энергии то заливаются антифризы.Или система отопления самотеком(у меня именно такая + цирк.насос)
Давно искал такую схему, хочу заменить терморегулятор на бойлере, чтобы в ночное время экономить электроэнергию за счет перевода водогрея на пониженный температурный режим. Просьба к автору, нельзя ввести в схему второй датчик для отображения температуры на улице? Хочеться одной схемой убить двух собак: неточный уличный термометр и ненадежный терморегулятор водогагревателя .
Ув. Игорь Владимирович! Собрал я столь желанное мною устройство разработанное Вами. Но, поскольку в микроконтролестроении новичок, видимо сделал ошибку. На экране индикатора WF ERROR!. Схему проверял, датчики нормальные. Может причина в том, что "фьюзы" некоторые не подключил? Подскажите пожалуйста...
Проблема решена. Действительно, в битах конфигурации была установлена другая частота работы внутреннего генератора, вследствие чего контроллер не мог договорится с датчиком температуры и часами работающими по последовательной шине, а значит очень привередливых к задержкам.
Кто нибудь смог побороть проект в Proteuse? Чего то он не хочет симулироваться .
Сразу после первого запуска в Протеусе выдал надпись W1 ERROR!
Устоновил частоту проца 4мег. выдал дисплей Ver.:1.3.5 и стоит!
Видно только как часы дают запрос на прерывание в процессор.
Значить есть апаратные недаработки в Протеусе.
Мое мнение:
Комнатный термостат получился вобщем неплохой.
Идея создания погодозовисимого устройства с подключением уличного датчика и сервопривода, это воще СУППЕР!
Подобие набора в Мастер-Кит ВМ8036 отдыхает!!!.
Конечно дорабатывать можно, но Wiessman городить ненужно, а то что получится лучше чем Komextherm STABIL-D и RVT-06... я в этом уверен и народу очень понравится!
Пусть будет 3-5 версий программ, а народ выберет себе по душе.
Например:
1. Комнатный недельный хронотермостат.
2. Управление нагревом воды бойлера и управление насосом.
3. Управление нагревом воды скоросного теплообменника с 3-х ходовым приводом.
4. Погодозависимое управление одноконтурным котлом.
5. Погодозависимое управление теплым полом с 3-х ходовым приводом..
Чтобы незагружать размер памяти чипа, то для хранения констант, графика и гистерезиса можно подключить внешнюю память.
Что думает Ув. Игорь Владимирович! и наш Ув. народ!
Сразу после первого запуска в Протеусе выдал надпись W1 ERROR!
Устоновил частоту проца 4мег. выдал дисплей Ver.:1.3.5 и стоит!
У меня частота процессора по умолчанию 4 мег, но надпись W1 ERROR! и все:(.Хотя уже все детали почти скупил, скоро соберу в железе и будем испытывать.
Просьба к автору проекта, если не трудно добавить звук на нажатие клавиш, (сам в программированию только начинаю делать первые неторопливые шаги). Может и детство но согласитесь, что это добавит устройству солидности, вид законченного промышленного устройства. Но это мое имхо мнение, так что сильно не пинайте, просто хочется выжать все "вкусности" от полезного устройства . С Уважением ко всем форумчанам, Дмитрий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения