Рейтинг сообщения:0
Посмотрел первоисточник(журнал "Радио") - это не акустический выключатель, а выключатель "тук-тук" - стучим по корпусу (пластмассовому, в который помещено устройство и датчик приклеен изнутри к корпусу) - нагрузка включается или выключается.
Схема рабочая, если вместо 74HC74D ставитьК561тм2(CD4013BE) ,то выводы R и S надо соединить с минусом питания, а между RS и плюсом поставить конденсатор.Просто разница в том что переключение идет по отрицательному фронту.
Если кто может помочь с элементами помогите очень прошу у мя в городе таких нет а на заказ дак тама стоимость не меньше 1500р для каждого эл-та если кто хочет помочь бедному студенту пишите Last_punk@mail.ru или в асю 584279903 (делаю девушке подарок на новый год хотела что бы сделать своими руками ) я бы сделал руки растут откуда надо да вот с элементами копец оч прошу (могу заплатить за все элементы 1500)
Да нет:
не IRFBC40LC не его аналога
нет и 74HC74D и его аналога тож нет
я ведь не прошу за меня поять мне срочно нужны и остальные детали но время поджимает я бы и сам поискал если бы не сессия я тут просто с одной схемкой подобной сидел все на потом монтаж откладывал все не когда недавно спаял ну она и сгорела а щя сессия поди поищи... вот...
Last punk уверен что IRF840 можно найти в каждом втором магазине радиодеталей и 74HC74D довольно распространена, кстати её аналог КФ1564ТМ2
а мне интерересно как можно увеличить чуствительность датчика, например заменив микрофон конденсатор или транзистор усилителя, либо куда какой микрофон надо воткнуть и с каким услителем чтобы он реагировал на несильные хлоки в комнате?
так ладно, вот что придумал, хочу использовать этот усилитель вместо каскада R1, R2, C1, VT1
только резисторы R5, R6 из приложеной схемы заменить так чтобы на выходе был уровень в 1,5 В (тоесть если схема питается от 5в R5=160 кОм а R6 47 кОм)
теперь вопросы: на сколько нужно уменьшить сопротивления R1-R4?
в 2 раза(на столько на сколько отличается питание)?
и какой микрофон использовать для его реакции на расстоянии 5-6 м?
Вот решил собрать реле. Так и не понял работоспособна ли эта схема.
Если нет то кто нибудь собирал реле, есть ли схема,которая реально работает. Поделитесь плиз)
Заголовок сообщения: Re: Простой акустический выключатель
Добавлено: Вс мар 14, 2010 15:00:37
Родился
Поделитесь печатной платой к этой схеме люди добрые.Скачал программу SL5,а как из неё сделать плату непонятно.Ещё я нашёл только аналог микросхемы 74HC74D - К561ТМ2 И как говорилось раньше,там ножки по-другому пронумерованы,т.е. печатная плата измениться?Дайте дельный совет новичку,прошуу
Добавлено: Вт мар 16, 2010 02:56:58
Родился
Выручайте,подскажите на сколько Ватт резистор,который обозначается пустым,без штрихов? А номиналы кондёров(напряжение,ёмкость мкФ или пФ или ещё чего)???
Добавлено: Вт мар 16, 2010 15:17:31
Родился
Спасибо.Вобщем нашёл эту статью в "Радио" 6 за 2006 год.Все резисторы там с одним штрихом наклонным,кароче на 0.25Вт.Резистор R5 разбит на 4 последовательно соединенных по 5.1кОм(чтобы обеспечить необходимую рассеиваемую мощность).\ Кондёры С1,С3 -> К10-17 или аналогичные импортные,С2 -> оксидный танталовый(серия К50).Биполярный транзистор любой из серии КТ3102,КТ315. В журнале написано,что это "Акустический выключатель" при этом он работает,когда по нему стучишь,я не этого конечно ожидал. Опытные электронишики подскажите можно заменив элемент 3П-22(32П-1 или 3П-3),сделать так чтобы устройство работала от хлопка(звука) ???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14