Рейтинг сообщения:0
R10 стоит, все исправления в схеме учтены, проводок экранированный, подключен экран со стороны платы. Всё равно не помогает. Светодиоды сначала хаотично моргают, а потом всё пропадает и каждый раз в разное время. На прикреплённом видео видно (только снимал на мобильник)...
В ближайшее время поправлю прошивку, чтобы была возможность локализовать проблему. А пока, если есть возможность - попробовать с другой картой памяти, кстати, файловая система FAT16? размер кластера стандартный(16 Кб)?
Уважаемый Romius80, вот прошивка для проверки датчика синхронизации + видео как должно это работать. Вам необходимо сделать следующее: Для начала, если у вас стоит резистор на 1 кОм между выводом MISO и входом 1,2 74HC164 - то вместо него поставьте перемычку. Попробуйте запустить вентилятор. Если проблема осталась, сделайте следующее:
1. Вытащить карту памяти(ОБЯЗАТЕЛЬНО!) 2. Залить новую прошивку 3. Поставьте перемычку между MISO и землей 4. Включите вентилятор(без карты памяти!).
Если лопасти держать рукой проводя датчик мимо ИК светодиода, то должны возникать вспышки, а если дать ему свободно вращаться, то должен появиться сектор, все как на видео. Если у вас возникают посторонние вспышки или сектор иногда пропадает, то проблема с датчиком синхронизации - попробуйте поменять выводы датчика местами, заменить датчик или подобрать резистор в цепи датчика. И еще, какая микросхема у вас стоит первой (на которую идет сигнал с MISO)?
Данная пршивка полностью работоспособна и при наличии карты памяти выводит картинку как и положено(незабудьте только снять перемычку с MISO на землю).
Сделал как вы сказали. Залил новую прошивку, заземлил MISO. При прохождении фотодатчика через светодиод светики вспыхивают один раз как положено, но при вращении вентилятора синхронизация сбивается, начинают появлятся полосы в произвольном порядке в любом месте круга, либо вообще всё пропадает, как будто перегрузка. И ещё светики горят то ярко, то бледновато. Пробовал менять фотодатчик, подбирал резистор : сначала 1кОм, потом 3 кОм, потом 5,1 кОм, разницы особой не видно. Может быть не хватает оборотов вентилятора, конструкция то тяжёлая да еще не сбалансирована, или фотодатчик не такой, у меня трехконтактный с двумя фототранзисторами в корпусе от Logitech (подскажите какой лучше, с чего взять). Первая микросхема, на которую приходит MISO, стоит HC164A. Файл видео прилагаю... У меня светодиод наруже, на фото видно, может в этом проблема?
Добрый день! Давайте сделаем следующее: 1. Отключить питание светодиода. Включаем. Полоски появляются? Если полный штиль - надо попробовать спрятать светодиод (т.к возможно возникает засветка) и/или выполнить пункты 2г-3. 2. Если полоски при отключенном светодиоде появляются, то делаем следующее: 2а. отпаиваем фотодатчик, измеряем его сопротивление(датчик затенить). 2б. вместо датчика впаиваем резистор с номиналом, близким к измеренному. 2в. Включаем. Проблема осталась? 2г. пробуем впаять на вход контроллера конденсатор 100 пФ(параллельно резистору R9). 2д. Включаем, проблема осталась? 3. Как вариант попробовать изменить схему включения датчика: резистор R9 и датчик поменять местами, конденсатор оставить там же(теперь уже параллельно датчику).
Жду результатов.
П.С.: От оборотов будет влиять толька ширина сектора. Я фотодатчик брал от открытой оптопары (П-образная фигулина как в мышке, только у датчика 2 вывода - нашел в струйном принтере). Можете еще проверить датчик тестером - засвечиваете - 1, затеняете - 0(причем уровень единицы должен быть не меньше 3В, а 0 - не более 1,5В).
Заклеил светодиод изолентой черной (трудно питание отключить, я клеем все залил), полоски проскакивают. Отпаял датчик, сопротивление 446 кОм, поставил на 430 кОм. Проблема исчезла. Впаял кондер 100пФ, то же самое, проблема присутствует, поменял датчик с сопротивлением местами, всё так же (на видео видно,только на первое включение появилась картинка интересная, но непонятная, а потом все вернулось)
Попробуйте уменьшить сопротивление R9 до 200 Ом, если синхронизация совсем пропадет, необходимо постепенно увеличивать. Хорошо бы конечно попробовать с другим датчиком. Ваше видео честно говоря поставило меня в тупик. В крайнем случае в качестве датчика можно поставить геркон, тогда конденсатор 0,01-0,1 мкф на землю по любому, не знаю отработает ли он на таких оборотах.
Меньше килоома не работает датчик вообще. У меня все датчики только от мышек, других нет пока и вырвать негде. Буду искать, потом отпишусь...
Интересно получилось, отпаял кондёр на 1000 мкФ 6,3В по 5 вольтам, теперь полоска на одном месте стоит, пытается в сектор превратиться и сбрасывается обратно в полосу, через секунд 20-30 все исчезает. Дёргается то ярче, то тусклее. Может дело в питании,контроллер постоянно перезагружается??? У меня обмотки трансформатора практически вплотную к друг другу. На стоячем винте все напруги в норме.
Привет всем! Хочу сделать подобное - но разобраться так сказать с нуля со всеми нюансами и хочется сделать все это через LPT и управлять пока с компьютера - но нигде не могу найти подобного решения данного девайса... кто-то может что-то сказать по этому поводу?
А еще круче сделать все через COM-порт с так сказать on-line взаимосвязью с устройством и тут можно ен ограничивать себя возможностями по тестирванию различных эфектов...)))) в реальном времени изменять значение нужноко сектора на получаемой картинке.
Есть, но только завтра, я проводками подпаиваюсь к контроллеру в TQFP корпусе. Завтра считаю и выложу скрин.
Заодно попробуйте эту прошивку, в ней светодиоды должены загораться на 5 секунд при прохождении датчика, на неподвижном вентиляторе можно будет проверить и питание и стабильноость контроллера.
По-поводу он-лайн контроля было-бы конечно неплохо, но я даже близко не знаю как к ком порту подойти
Прошил новой прошивкой. При прохождении датчика светодиоды вспыхивают и гаснут, т.е. получается контроллер уходит в перезагрузку. Проверил питание, покрутил вентилятор по всему кругу, стабильно после стабилизатора 4,97 вольта. Скорее всего дело в битах конфигурации, постоянно путаюсь в разных программах по разному. Прилагаю скрин, работаю через PonyProg 2000. Получается, что бит WDTON у меня в единице, а в исходниках я нигде не видел, чтобы сторожевой таймер сбрасывался. Т.е. получается у меня контроллер может из-за него уходить в перезагрузку. Просто хочу посоветоваться насчёт битов, а то боюсь кристалл залочить, с 48 мегами ещё ни разу не работал. Заранее благодарен за ответ!!!
По-поводу он-лайн контроля было-бы конечно неплохо, но я даже близко не знаю как к ком порту подойти
По этому поводу я без проблемм могу помочь... там все не так уж и сложно... я в качестве дипломной делал станок с ЧПУ управляемый через COM порт в реальном времени на микроконтроллере Mega8 4 МГц без внешнего кварца... так все отлично работало там простая схема подключения через MAX232 плюс программу сам писал для обмена данными в оба направления... вечером дома обдумывал данный проект - должно все получиться неплохо... можно в перспективе выводить различные анимации - от часов и до монохромного видео а так-же визуализацию winampa например... да и схема по идее должна упроститься в виду отсутсвия карты памяти.... хотя с ней тоже как вариант для автономной работы...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15